Национальный парк "Алханай" стал доступнее для посещения после реконструкции дороги к нему

0 0

В Дульдургинском районе завершилась реконструкция автодороги, ведущей к национальному парку. Теперь туристы смогут гораздо быстрее добраться к месту паломничества. Напомним, ежегодно Алханай посещают более 40 тысяч человек. Он считается историко-религиозным центром буддистов России. 

Забайкальский край может по праву стать одним из самых привлекательных регионов для туризма. Вопрос только в соответствующей инфраструктуре и логистике, возможности без хлопот и с комфортом добраться к месту назначения. Вот и национальный парк "Алханай" давно притягивает к себе туристов не только из самых разных регионов России, но и зарубежных стран. До недавнего времени туда можно было добраться только по грунтовке, сегодня это дорога, построенная по последнему слову техники, с учетом климатических и рельефных особенностей. Реконструкция длилась три года. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константина Суздальницкого, 23 ноября было открыто движение по заключительному участку дороги - подъезду к источнику Алханай.

Константин Суздальницкий: "Всего у нас подъезд  это 24 километра. Первый участок, 11 км, связали Дульдургу и с. Алханай в 2014 году. И приступили к реализации второго этапа с 2016 года. То есть мы построили почти 14 км с асфальтобетонным покрытием. Стоимость контракта всего составила 467,8 млн рублей. В 2018 открыли движение, сейчас оформляем документы для ввода дороги в эксплуатацию".

В 2017 году финансирование строительных работ составило 147 миллионов рублей, а в этом - более 320 миллионов. Всего же на реконструкцию 24-километрового участка было израсходовано почти 468 миллионов рублей.

Константин Суздальницкий: "Что касаемо самой дороги, то там устроено асфальтобетонное покрытие - более 101 тысячи квадратных метров. И по уложенному покрытию дополнительно произведено устройство слоя износа - слорисила. То есть он защищает асфальтобетон от воздействия влаги, от воздействия механических стираний и укладывается для того, чтобы защитить основной несущий слой асфальтобетона".

Кстати, эта технология была в свое время подсмотрена забайкальскими дорожниками на федеральных трассах. И уже успела себя хорошо зарекомендовать. Одна из сложностей Алханайской дороги в том, что она проходит по болотистой местности.

Константин Суздальницкий: "Это обводненный участок, там установлено 22 металических гофрированных пропускных трубы общей длинной около 500 погонных метров. Установлено барьерное ограждение в местах высокой насыпи. Также 2 км дороги освещено, то есть это перед въездом в парк и в районе населенного пункта".

Кроме того, перед въездом в парк устроена большая парковка, рассчитанная на 100 автомобилей. Еще один сюрприз для туристов и паломников - велодорожка. Дело в том, что проект начинал реализовываться при участии регионального министерства внешнеэкономических связей и туризма, поэтому и возникла идея не только реконструировать дорогу, но и построить дорожку для велосипедистов.

Константин Суздальницкий: "Велосипедная дорожка протяженность 1 километр 700 метров, то есть от въезда на источник Алханай до святыни буддийской. По самой территории источника Алханай люди достаточно активно передвигаются на велосипедах. А ступу, расположенную в 2 км от въезда, тоже очень много посещает буддистов. И была такая идея, действительно с министерством туризма отработанная, что заложить вот эту дорожку".

Велодорожка, кстати, также заасфальтирована, кроме того, она ограждена. Еще одна особенность данного проекта в том, что дорожникам пришлось делать более десятка съездов, так как рядом располагается сразу несколько фермерских хозяйств. В целом же ширина полотна новой дороги - 10 метров, две полосы движения и расчетная скорость предполагается не более 50 километров в час. Теперь туристы смогут не только комфортно доехать до национального парка, но и с пользой для себя провести время.

29 нояб 2018, 07:35

Связанные теги: дорогитуризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus