Тема дня

"Тема дня - 24" с руководителем Департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Алексеем Хосоевым

Передачу подготовили:

Игорь Кунгуров, 06 дек 2018, 14:13

"Тема дня - 24" с руководителем Департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Алексеем Хосоевым

0 0

В студии руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Владимирович Хосоев.

После вхождения в состав Дальневосточного федерального округа у Забайкалья и Бурятии появились перспективы участия в разных программах, которые реализуются, в том числе в программе "Дальневосточный гектар". Расскажите, кому положен этот гектар?

Гектар положен всем жителям Российской Федерации, но у жителей Забайкальского края будет определенный период для приоритетного получения данного гектара.

Что нужно знать, прежде чем принять такое решение о гектаре?

До 1 мая 2019 года будут приняты изменения в федеральный закон, где Забайкальский край будет включен в ту территорию, на которую распространяется данная программа. До 1 июня должны принять на уровне края свой собственный закон и приступить к реализации этой программы. В качестве приоритетных территорий определен Читинский район. С 1 октября эта программа распространится на всю территорию Забайкальского края, и все граждане смогут участвовать в этой программе.

Какая ответственность ложится на человека, который возьмет гектар земли?

После получения в безвозмездное пользование участка гражданин имеет право определиться с видом использования в течение года. Далее приступить к освоению участка, после трех лет подать декларацию о том, что земля используется по назначению. По истечении пяти лет гражданин будет иметь право либо выкупить в собственность этот участок, либо заключить договор долгосрочной аренды на 49 лет.

Какова будет стоимость выкупа гектара?

Стоимость будет регулироваться законом Забайкальского края, но в любом случае регулироваться кадастровой стоимостью данного участка. Будут применены льготные ставки.

Если человек не определился за год с видом деятельности, что произойдет?

Если вы определите иной вид использования, нежели строительство или подсобное хозяйство, то это будет нецелевое использование.

Что касается участников долевого строительства, то были строительные компании, которые разорились, бросив своих дольщиков, правительство помогало решить эту проблему, что еще не решено?

Сохраняется очередь, около 130 человек. В департаменте на учете 24 обманутых дольщика, которые имеют право на поддержку в виде предоставления жилого помещения. Остальные 97 по закону краевому не имеют право на поддержку, так как у них в собственности находятся жилые помещения либо доля в жилом помещении.

Расскажите о земельном налоге, связанном с участками, которые строители планировали задействовать, но не задействовали?

Была озвучена задолженность в размере 580 млн по городу, половина задолженности числится за недобросовестными застройщиками. Участки предоставлялись по упрощенной схеме, застройщиков никто не проверял на финансовую дееспособность, в связи с чем получили такие незавершенные объекты, где участки обременены.

Связанные теги: властьземля

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus