• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Как очистить воздух Читы, если причин высокой концентрации вредных веществ в атмосфере несколько?

0 0

Чита входит в число 12 городов с наибольшим объёмом выбросов в атмосферу. И если, например, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Череповец и другие города, также входящие в этот список, - промышленные центры России, то в Чите нечем дышать совсем по другим причинам. 

В пору надевать противогаз! Именно так считают многие жители Читы, когда на улице полный штиль, мороз и мгла. Причем взвесь копоти плотно прикрывает как сопки, окружающие город, так и очертания города. Как очистить воздух, если слагаемых такой ситуации несколько? Как считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта Виктор Дибирдеев, один из факторов такого состояния атмосферы - природно-климатические условия.

Виктор Дибирдеев: "Чита, особенно в зимний период, - это место, где концентрируются от бытовых источников, это и автотранспорт, и частные дома, которые топятся углем и дровами. Это добавляют и объекты теплоэнергетики, особенно малой энергетики, которой в нашем городе достаточно, которые тоже используют уголь в качестве топлива и, соответственно, загрязняют воздух. Но конечно, одной из главных особенностей является то, что в городе по приблизительным подсчетам насчитывается около 13 тысяч частных домов. И представьте себе морозный вечер, 13 тысяч печек затапливается, что будет к утру?"

А к утру будет плотный смог, запах не только жженого угля, но и резины, пластмассы и так далее. Не секрет, что некоторые горожане топят печи чем придется, поэтому в воздух уходит, по сути, "гремучая смесь". А если еще вспомнить о том, что свой вклад в загрязнение воздуха вносят и автомобили... Вот и получается, что средства защиты в виде респиратора или противогаза нужно выдавать жителям Читы с момента рождения. Или все-таки постараться уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Поэтому и государственная программа, предусмотренная для улучшения ситуации, как нельзя кстати.

Виктор Дибирдеев: "Задачи стоят сегодня в программе, которая предусмотрена президентом нашей страны в программе "Экология", чтобы сделать воздух в Чите чище. И с этой целью предусмотрен ряд мероприятий, которые рассчитаны до 2024 года и которые предусматривают уменьшение вредных выбросов в атмосферу на 20%. Это та задача, которая сегодня поставлена президентом нашей страны, поставлена нашими федеральными программами. И мы должны сделать все возможное, чтобы справиться с этим поручением президента".

Напомним, Владимир Путин в мае этого года подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Согласно этому документу сегодня разрабатывается 12 программ, в том числе посвященная экологии. Одним из направлений развития страны, согласно указу, должно стать создание комфортных условий проживания, решение экологических проблем. Программа по экологии носит статус национального проекта и включает в себя несколько направлений. Ну а "Чистый воздух", в свою очередь, - это часть национального проекта "Экология".

Виктор Дибирдеев: "В целом по тем расчетам, которые сегодня представлены по программе "Чистый воздух", предусмотрено финансирование в размере около 10 миллиардов рублей. Таких капиталовложений в развитие экологических проектов на территории нашего края и на территории г. Читы практически не было, это впервые в истории есть такая возможность, чтобы за счет федерального бюджета в основном, потому что софинансирование будет составлять всего лишь около 2%".

Предполагается, что часть средств пойдет на строительство в Чите двух транспортных развязок, развитие экологически чистого электротранспорта. Серьезно оздоровить ситуацию могла бы и газификация Забайкальского края. Тогда бы частный сектор, предприятия могли бы перейти на отопление при помощи газа. И если надежд на трубопроводный газ немного, то строительство локальных газовых сетей вполне возможно. Саид Шарафутдинов работает в компании "Регионгазсервис" и занимается этим вопросом уже не первый год.

Саид Шарафутдинов: "Мы занимаемся сетевой газификацией, как это ни абсурдно звучит, в Забайкальском крае. Я имею в виду газификацию на природный газ с использованием инновационных технологий, которые позволяют это делать. Мы пришли к тому, что альтернативы газу нет, это экологически чистое топливо, это перспективы, это будущее, скажем так".

Поскольку в Забайкальском крае нет природного газа, никто и никогда не занимался строительством газовой инфраструктуры. Получился замкнутый круг: нет газа - никто не строит газовую сеть, а нет газовой паутины - никто не приводит в регион газ. Уйти от этого может помочь новый подход - газификация отдельно взятых микрорайонов Читы, да и не только краевого центра.

Саид Шарафутдинов: "Наше открытие, скажем так, позволяет разорвать этот порочный круг и уйти от этой проблемы. Мы предлагаем строить сети и газифицировать край по новым технологиям с использованием сотовых сетей газификации. То есть по аналогии с сотовой связью, то есть одна вышка покрывает определенную какую-то площадь, потом к ней пристраивается еще одна вышка, и так постепенно охватывается весь регион связью. Аналогичным образом мы предлагаем строить локальные базовые газовые сети".

Конечно, это очень интересное направление. И если в каком-то поселке соседи договорились объединиться и газифицировать, например, свою улицу, то они смогут навсегда забыть о покупке и разгрузке угля или дров, топки печи и освобождения её от золы. Причем подключить одновременно можно от пяти усадеб до 50. Сегодня в Чите уже есть несколько примеров, когда жители частного сектора решили сменить прежнюю систему отопления на газовую. Однако такое удовольствие - не дешевое, только на установку оборудования может потребоваться около 250 тысяч рублей. Естественно, это не всем по силам. Поэтому если широкомасштабно подходить к газификации частного сектора, потребуется разработка соответствующей программы, с дополнительным финансированием, в том числе и из федерального бюджета. Возможно ли это, покажет время, а пока назовем еще одно направление, предусмотренное экологической программой, - это создание эффективной системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха. А это и ввод в действие дополнительных постов, и переоснащение уже действующих.
Вопросом реализации программы по улучшению ситуации с качеством воздуха в Чите плотно занимаются активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 06 дек 2018, 07:44

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus