• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Вопрос включения домов по ул. Таежной в Чите в программу переселения из ветхого жилья взял под личный контроль депутат Госдумы РФ Николай Говорин

0 0

В каждом городе есть жилье, которое подходит под определение "ветхое". К сожалению, в Жилищном кодексе нет четкого разъяснения, какое жилье можно считать таковым, а решение о расселении людей принимается муниципальными властями, если здание изношено на 70% и более. Как определяется процент износа? Это тема отдельная и слишком болезненная как для властей, так и для самих жильцов. 

Неприглядный вид, грязные, уже осыпающиеся фасады, покосившиеся дырявые крыши... Все это - не виды заброшенной деревни, где уже никто не живет. Полуразрушенные бараки по улице Таежной - это, можно сказать, центр города. Проходя мимо, понимаешь, что в эту часть Читы цивилизация как раз не заглядывала. А ведь XXI век на дворе. О каких-то элементарных удобствах здесь не может быть и речи. Начиная от прилегающей к домам грязной территории, заканчивая видом самого жилья, которое кроме как ветхим и назвать нельзя. Впрочем, несмотря на объективно неприглядную картину, ветхими дома, увы, не признаны. Еще осенью на улицу Таежную выезжали представители регионального штаба ОНФ, правда, по другому поводу, но состояние помещений, в которых живут читинцы, оставило неприятный осадок, рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин.

Жители тех самых бараков на Таежной еще в 2009 году просили признать дома аварийными, впрочем, в федеральную программу они так и не попали. Поэтому и живут люди в условиях, близких к экстремальным. Тут все удобства на улице, в домах нет элементарных коммуникаций, сетует житель дома Юрий Александрович.

Полвека стоят на Таежной восмиквартирные дома, и все бы оно нечего, но капитального ремонта не проводилось не то что несколько лет, а десятилетия. Да, сами жители, собственники квартир, стараются улучшить условия, в которых живут: подъезд побелить, лестницу подлатать. Но это - капля в море. Вся комичность ситуации еще и в том, что, согласно графику капитального ремонта, ждать еще очень и очень долго, говорит жительница дома Наталья.

Всего таких домов на улице Таежной в Чите 12, но в городе их гораздо больше. К слову сказать, жители этой улицы написали коллективное обращение представителям регионального штаба ОНФ. Вопрос взял под свой личный контроль депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин.

В целом в таких вот полупригодных для жизни домах есть и еще одна проблема - многие собственники квартир не платят коммунальные платежи. В Чите таких построек около 700, а общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, например, только за электроэнергию превышает 30 миллионов, что тоже создает дополнительные трудности. Как будут развиваться события с включением жилых домов по улице Таежной в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, мы еще расскажем в нашей программе.

Читать весь текст

Елена Костромина, 06 дек 2018, 07:48

Связанные теги: аварийное жильеОНФгосдума

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus