• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Проект "В главной роли, или День одного актера": Алексей Тебеньков

0 0

Мастер на все роли. Режиссура, актёрское мастерство, педагогика, амплуа добряка и злодея: в центре внимания артист, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Алексей Тебеньков. Сегодня он станет вторым участником нового проекта краевого театра драмы "В главной роли, или День одного актера". 

Образы, роли, сценарии, декорации сменяются чуть ли не ежедневно, но одно всегда рядом - любовь к театру. Алексей Тебеньков впервые попал на сцену краевого театра драмы еще будучи школьником, в далеком 1994 году. Он был танцующим мальчиком, а мама работала костюмером, и звезды сошлись. Сначала роли не то что второго - второстепенного плана в массовке, а дальше...

Алексей Тебеньков: "А дальше был выпуск в школе, и Николай Алексеевич Березин набирал группу, так случилось, и, собственно, к этому моменту я уже был готов, уже был заражен театром, меня продвигала еще заслуженная артистка России Зухавицкая Валентина Фёдоровна.
- Я так понимаю, у вас семья, мама, говорите, костюмером работала, у вас семья творческая?
- Отец был личностью творческой, музыкантом был, на всех инструментах играл, а так, мама - нет.

Однако "заболел" театром Алексей именно благодаря ей. Были в его жизни курсы и два высших образования. В коллективе даже шутили: "Вечный студент Алексей Тебеньков". А он учился и становился мастером слова, игры, сцены. Он окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальностям "Актёрское искусство" и "Режиссура театра".

Алексей Тебеньков: "Кроме труда ничего и не скажешь, только трудиться. Актерская профессия предполагает труд круглосуточный. Если дома даже, все равно ты повторяешь роли в свободное от театра время. Что касается режиссуры, то здесь работа с литературой, и вообще все мысли только об этом".

Он умеет говорить со зрителем без слов, он Артист с большой буквы. Более сотни ролей и каждая, как говорится, в точку. Порядка десяти лет назад Алексей Тебеньков начал осваивать и режиссуру. Первый спектакль вышел не комом: постановка "Недоросль" пришлась зрителю по вкусу. Однако актерство и режиссура - дела разноплановые.

Алексей Тебеньков: "Вообще уже задумываешься: если заниматься режиссурой, то надо бросать актерскую профессию, потому что это невозможно совмещать практически. Сознание меняется. Режиссер: выходишь на сцену -уже не как актер думаешь, уже оцениваешь себя с точки зрения режиссуры, поэтому ловишь себя на сцене, отгоняешь эти мысли, но не получается, поэтому сложновато. Здесь надо в режиссуре еще набираться опыта, потому что когда этим постоянно занимаешься, там уже и тренировка, и опыт приходят, а когда время от времени к этому подходишь - сложно очень".

Сегодня же Алексею Тебенькову придётся совмещать несколько ролей одновременно. Он будет и учителем, и лектором, и педагогом, и артистом. "День одного актера" начнется в 11 часов с урока в 48-й школе, которую Алексей закончил 23 года назад. Ему есть чем поделится с нынешними учениками.

Алексей Тебеньков: "У нас жизнь в школе была интересная, учителя очень хорошие. Они приучили нас к природе, чтобы выезжать на речку, по неделям мы порой так с друзьями жили".
- Похулиганить любили?
- У нас хулиганства как такового и не было, помню, один раз после уроков, ребята у нас жили в частном секторе, мы пошли на Титовскую сопку, там кто-то курицу припер живую, нас парней шесть было, вот мы на эту курицу любовались, но пришлось голову всё равно открутить да и сварить.

А после творческого урока в родной школе Алексей Тебеньков вернется в любимый душою краевой театр драмы. Там в 13 часов для студентов 3-го курса училища культуры Забайкальского края начнётся мастер-класс. Актер поделится с начинающими покорителями сцены своим театральным опытом: расскажет, как прочувствовать атмосферу, найти контакт с партнером, разбудить энергию.

Алексей Тебеньков: "Допустим, упражнение "Аркан". Смысл в том, что партнеры находятся на расстоянии, смысл - забросить энергетический аркан на партнера и вести его, физически я имею виду вести, то есть попытаться вправо, влево чтоб партнер шагал".

И финальный аккорд дня - спектакль с участием Алексея Тебенькова. В постановке "Тартюф" он будет исполнять роль Оргона, которая, к слову, каждый раз "звучит" со сцены по-новому. Зрителей ждут два с половиной часа прекрасной актерской игры, а после будет время и для личных знакомств, душевных разговоров, фотографий и автографов. Приходите и вы. Напомню: занавес сцены краевого театра драмы откроется сегодня в 17 часов.

 

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 06 дек 2018, 07:56

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus