• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Михаил Васильевич Константинов. Продолжение

0 0

Представляем вашему вниманию вторую радиопередачу с участием доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Михаила Васильевича Константинова в рамках цикла встреч, посвящённых 80-летию высшего педагогического образования в Забайкальском крае.

22 ноября нынешнего года Михаилу Васильевичу исполнилось 70 лет.

В следующем году исполнится полвека, как он окончил институт, получив красный диплом учителя истории. И эти же 50 лет Михаил Васильевич Константинов остаётся верным родному вузу. Это человек из тех, про которых говорят: "Одна запись в трудовой книжке". Это, конечно, образно, потому что, пройдя все положенные профессией ступеньки, Михаил Васильевич был и деканом историко-филологического факультета, и проректором вуза по науке. То есть записи в его трудовой книжке всё-таки появлялись. Но верность он сохранил этим стенам – факультету, который и сегодня называется историческим.

"Более сорока лет я веду археологические исследования в Забайкалье. Мне доводилось раскапывать древние поселения, мастерские и погребения, изучать наскальные рисунки, каменные изваяния и стелы…" - так начинается предисловие к одной из книг Михаила Васильевича Константинова. Называется она "И мысль ловлю на кончике пера", вышла в свет в 2010 году, так что сведения несколько устарели – полевой стаж учёного уже перешагнул за полвека. В книге собраны… стихи Михаила Васильевича, или, как он называет их, вольные сочинения на свободные темы.

Ещё одна боль и тревога Михаила Васильевича Константинова – судьба проекта "Энциклопедия Забайкалья", уникального энциклопедического проекта, с которым наш регион сегодня первый по Сибири и Дальнему Востоку, и догнать Забайкалье пока никому не под силу, ведь за минувшие годы в серии "Энциклопедия Забайкалья" выпущено 60 научных трудов по различным направлениям.

В 2001 году Михаилу Васильевичу Константинову было присвоено звание "Почётный гражданин города Читы". Его мама - известный забайкальский педагог, награждённая орденом Ленина, Вера Петровна Константинова, такое звание получила только на своё 80-летие.

Михаил Васильевич никогда не гнался за наградами, резко возражает против хвалебных слов и громких эпитетов в свой адрес. В 2003 году он стал почётным гражданином с. Красный Чикой, а затем – почётным жителем Красночикойского района.

Из-под его пера вышло больше тысячи научных трудов. Активно публикуется за рубежом. Причём соавторы младше на два десятка лет и прошли школу экспедиций Константинова.

А свой нынешний юбилейный день рождения профессор встречал в Иркутске - в этот день защищался его аспирант, и Михаил Васильевич не счёл собственное семидесятилетие поводом бросить ученика.

Педагогическая династия Константиновых хорошо известна не только в Забайкалье. Отец, мама, 17 проработал в школе брат Михаила Васильевича Александр Васильевич, доктор исторических наук.

Супруга Михаила Васильевича Татьяна Андреевна Константинова тоже заканчивала истфак, и когда Михаил учился на четвёртом курсе, она была студенткой первого. Он даже принимал у неё экзамен по археологии - это одна из семейных историй Константиновых. Татьяна Андреевна - кандидат наук, она работала учителем, потом в музее, и многие годы - в архиве, где была замдиректора по науке, работает по краеведческой тематике.

Отвечая на вопрос, кто в доме хозяин, Михаил Васильевич ни секунды не сомневается. "Супруга! - говорит сразу. - Я никогда не возражаю против этого. Женщина должна быть хозяйкой".

Они поженились 12 февраля 1972 года. Секрет семейного счастья для учёного заключается в хорошем отношении друг к другу. Продолжает династию дочь - она работает преподавателем на факультете иностранных языков. Трое внуков у деда, их подарили дочка и сын. 

Каждый человек когда-то испытывал минуты абсолютного счастья, когда физически - каждой клеточкой и сердца, и ума - испытываешь чувство наиполнейшего удовлетворения. Для Михаила Васильевича Константинова этот момент - когда от корпуса исторического факультета на Чкалова, 140, в экспедицию отправляется машина. Это значит, что всё собрано и организовано, что решены многочисленные и порой сложнейшие вопросы. И вот он садится вперёд, рядом с водителем, как положено руководителю экспедиции, в полевой форме, в сапогах, с полевой сумкой и фотоаппаратом, и машина трогается с места. Меняются городские картинки любимой Читы, манит дорога. Это означает, что экспедиция началась. Это физическое ощущение счастья. С самой первой, состоявшейся в 1966 году, прошло более полувека.

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 09 дек 2018, 08:48

Связанные теги: забайкальцы80 лет ЧГПИюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Портреты земляков

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus