• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

8 декабря - Международный день художника. Как сегодня живут забайкальские творцы?

0 0

Прошлое, настоящее, будущее... Они живут в других измерениях, они создают красоту и входят в историю, их искусство вечно. В преддверии Международного дня художника, который отмечается 8 декабря, Юлия Пащенко расскажет о региональном отделении Союза художников России. Легко ли живется тем, чьи "документы" - кисти, краски и холст, где создают свои шедевры забайкальские художники?

Региональное Забайкальское отделение Союза художников России немолодо: как-никак в этом году оно отметило 80-летний юбилей. За свою продолжительную историю отделение претерпело немало взлётов и падений. И как только оно ни называлось: художественный фонд, Читинская организация Союза художников, сейчас - Забайкальская. Раньше творческая интеллигенция, входившая в состав союза, поддерживалась государством: для них строилось здание, выделялись помещения и даже предлагались госзаказы, сегодня же все они трудятся за счёт личного энтузиазма. И лишь некоторые пережитки прошлого мало помалу в подмогу, рассказывает председатель регионального Забайкальского отделения Союза художников России Александр Мильер.

Александр Мильер: "Этим наследием мы и сейчас пользуемся, этими мастерскими. Мастерская - это место работы, где он творит, пишет, думает, отдыхает, поэтому это необходимо для художника. Дома этим невозможно заниматься: краски, холсты, грязь, поэтому и нужны мастерские. Их, конечно, на всех не хватает, но по очереди, кто-то уезжает, кто-то убывает, так мы самым достойным и распределяем их".

Этакие храмы искусства можно пересчитать по пальцам двух рук, негусто. К тому же, отмечает Александр Мильер, целая треть зарплаты художника, которому удалось обзавестись мастерской, уходит как раз-таки на оплату за нее: тепло, свет, вода - всё это не бесплатно, и даже не по обычным тарифам, а, к слову сказать, по промышленным! Потому приходится художникам, как говорится, не жить, а выживать.

Александр Мильер: "Писали письма и министру культуры нашего края, и губернатору. Но пока вопрос и ныне там. Отвечают, что нужно изменить законодательство на уровне Законодательного собрания Забайкальского края должно быть принято решение по нам, и мы должны быть внесены в списки льготников, или хотя бы чтобы тариф как гражданский был. Тогда еще более-менее можно было бы существовать".

Всё же удостоверение члена регионального отделения Союза художников России - это статус. Конечно, благодаря такой "корочке" путь в личную мастерскую сразу не откроют, но позволят бесплатно посещать любые музеи нашей страны, причем не только художественные. Кроме того, будут продвигать мастера кисти и красок на выставках, коих сегодня тоже огромное множество. Александр Мильер напоминает: один в поле - не воин.

Александр Мильер: "Каждый год у нас проводится краевая выставка, она традиционная, где художники показывают лучшее, что написали за год. Ежегодными могут быть персональные у кого-то выставки, потом зональная, или сейчас она региональная, раньше мы представляли Сибирь, сейчас Дальний Восток. Это большие регионы, и мы то там, то там представляем наших художников. Мы делаем отбор здесь, в Чите, упаковываем и отправляем работы".

Знакомят со своим творчеством забайкальские художники и местных жителей. В Чите сегодня действует две картинные галереи: первая в Музейно-выставочном центре, вторая - на улице Шилова. Залы в этих зданиях никогда не пустуют: персональная, общая - выставки бывают разными, свой зритель чаще всего находится, и для него представляется только самое лучшее из творческих работ. Они, к слову, - зеркальное отражение автора: его видение мира, его взгляд, настроение, ощущение, душа. И всегда наизнанку. По-другому забайкальские художники не могут, они откровенны со своим зрителем. Исключением могут быть лишь работы на заказ.

Александр Мильер: "Как раз выставка отличается от продажных работ тем, что на выставке все пытаются представить творческие работы, то есть это видение художника, как он видит, может, что-то он придумал, его сны или еще что-то. А на заказ - это просто повторение. Творческие работы, они, как правило, на продажу не идут, для этого и существуют выставки. Они более интересны и для зрителя, и здесь художник как раз свое творчество проявляет".

Всех мастеров на поприще художественного искусства в Забайкальском крае и не счесть: сотни и сотни тех, кто живет творчеством и плодотворно работает, и многие из них, к сожалению, в Союз вступать не спешат. Просто тихо занимаются делом, которое вдохновляет, и ни на кого не надеются. Сложно и опытным творцам, и молодым, которые только начинают писать историю своей профессиональной жизни...

Александр Мильер: "Сейчас очень сложно, чувствуется, что уровень доходов, видимо, упал, и люди на более необходимые нужды свои тратят деньги, на искусство меньше. Если у нас общее состояние в стране улучшится, экономика, люди будут побольше зарабатывать, тогда, я думаю, и будут больше вкладывать именно в искусство, потому что искусство, как известно, вечно, и эти картины и их радуют, и потомкам этих людей - детям, внукам - переходят".

Но, несмотря на это, художественное искусство в крае живет и развивается. Мастера кисти творят, созидают, самовыражаются, воспевают природу, местную культуру, они пишут ту самую красочную историю региона, пусть не всегда яркую, зато правдивую.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 07 дек 2018, 07:34

Связанные теги: искусство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus