• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Фильм о Варлааме Чикойском с участием Андрея Мерзликина сняли в Забайкалье по сценарию православного журналиста Ирины Михайлишиной

0 0

О том, что Забайкальский край становится одним из центров киноиндустрии, говорит не только международный кинофестиваль, участниками которого являются представители многих стран мира, но и то, что фильмы снимают сами забайкальцы. Причем они становятся победителями и призерами самых разных конкурсов. 

Что снять проще - игровой фильм или документальный? Думаю, что со мной согласятся многие - все зависит от задачи, материала и еще массы тонкостей. А так трудности могут быть в любом деле, тем более что, как говорится, все хорошее не дается легко. Ирина Михайлишина - православный журналист, в ноябре в Москве на XXIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм "Радонеж" её фильм "Дорога к небу" получил специальный приз.

Ирина Михайлишина: "Фильм рассказывает об удивительном месте на территории Забайкалья - с. Усть-Каренга, которое расположено в Тунгокоченском районе, и к которому не проложено ни одной дороги. В нем проживает 164 человека. И вот удивительно, что на вертолете невозможно привезти храм, и жители этого села знали, что никогда у них в селе храма не будет. И поэтому они жертвовали в Тунгокоченский храм, который расположен на расстоянии 200 км от их села Усть-Каренга".

Местные жители очень хотели, чтобы был храм хотя бы в районном центре, чтобы хотя бы иногда ездить за 200 километров на службу. Но неожиданно случилось чудо.

Ирина Михайлишина: "Промыслом Божьим московские благотворители увидели фильм о них и пожертвовали им большую сумму, как раз на храм. Храм сделали в Чите, бревна, и двумя КамАЗами по льду реки привезли прямо в Усть-Каренгу и установмили за две недели. Потом уже на следующий год привезли купол, установили. Тоже вручную, потому что никаких там машин и кранов нет. Вручную ребята лебедками подняли купол. Потом отца Александра московские мастера спросили: "Батюшка, а вам никакому храму не нужен иконостас, деревенскому храму. Мы можем сделать бесплатно. Так появился иконостас, они его установили. Необыкновенной красоты, на фоне темного неба со звездами - потрясающей красоты иконы".

Так что все в этом храме появлялось каким-то чудом. Наверное, потому, что уж очень велико было желание местных жителей, чтобы у них появился храм Божий.

Ирина Михайлишина: "И люди начали потихоньку воцерковляться, туда ездили миссионеры, они говорят, что мужики-охотники там живут, и они каяться приходят. Раз в год же священник приезжает в этот храм и служит литургию. И вот мужики придут, падают на крыльцо храма и каются во всеуслышание. Во такую картину наблюдали".

Ирина говорит, что жители села Усть-Каренга - люди благородные, интересные. Охотники, есть у них и свои поэты, и писатели, свои песенники. Одним словом, удивительное село, поэтому и неудивительно то, что фильм о дороге этих людей к храму завоевал приз международного фестиваля, 24 ноября работа забайкальского автора была показана в Доме кино в Москве. Но у Ирины Михайлишиной есть и другие достойные работы. Ради одной из них она оставила работу в Читинской епархии, чтобы с головой окунуться в съемки фильма о преподобном Варлааме Чикойском.

Ирина Михайлишина: "Вот уже в течении двух лет мы работаем над фильмом "Варлаам". Я хочу выразить благодарность всем неравнодушным людям, которые нам помогали. История этого фильма началась с того, что к нам пришел генеральный директор "Корпорации развития Забайкалського края" А.Б. Бирюков и сказал: можно вот такой фильм сделать, и чтобы обязательно снимался московский какой-то известный актер, и чтобы уровень фильма был очень высокий".

Ирина написала сценарий, а снять сам фильм ей помогли коллеги Владимир Прокопьев и Сергей Миртов. И буквально на днях эта лента была закончена, и скоро её увидит зритель. В фильме снялся известный российский актер Андрей Мерзликин. Вместе со съемочной группой он работал в чикойских горах, там, где преподобный Варлаам основал свою обитель. Авторы фильма решили поставить акцент на его духовном выборе.

Ирина Михайлишина: "Мы его хотели сделать с духовной точки зрения, чтобы это был не столько исторический, сколько духовный путь, путь инока, отшельника, который поселился у нас в чикойских горах. Как он появился из Нижнего Новгорода".

Сегодня обитель в чикойских горах возрождается, её окормляет отец Евстафий. Монахи пока занимаются подготовкой к главному строительству - возведению монастырского храма. Кстати, до сегодняшнего дня сохранился фундамент прежней церкви, построенной еще Варлаамом Чикойским с братией.

Ирина Михайлишина: "Уже есть проект этого храма, уже сделано как бы архиерейское подворье. В монастыре есть часовенка и крестильный домик, и крест. Остальное всё пока монахи открывают, открывают и открывают".

И действительно, то вдруг какая-то дорога им откроется, то мельничный жернов найдут, то кованые гвозди. И все это послание из XVIII века. Для верующих людей важно, чтобы монастырь возродился, ведь раньше Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь называли Забайкальским Афоном. Именно поэтому творческая группа Ирины Михайлишиной задумала этот фильм. Во-первых, чтобы рассказать о великом подвижнике Забайкалья и его монастыре. Во-вторых, чтобы призвать всех неравнодушных людей помочь восстановить уникальную обитель.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 07 дек 2018, 07:58

Связанные теги: православиекино

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus