Нацпроект по развитию массового спорта на 2019-2024 годы призван повысить долю физически активных забайкальцев до 39%

0 0

Продлим молодость вместе. Национальный проект по развитию массового спорта в Забайкальском крае стартует уже в будущем году, а к 2024-му число тех, кто бегает не к врачу, а по треку, регулярно делает зарядку, занимается физкультурой и дружит со спортом, должно увеличиться до 39%. На каком уровне этот показатель находится сегодня, и благодаря чему спорт должен стать нормой жизни?

О национальных проектах сегодня говорят везде и всюду. Забайкальский край участвует в 11 из 12 направлений. Одно из них как раз-таки называется "Спорт - норма жизни". Сегодня он уже разработан на региональном уровне. В рамках этого проекта в Забайкальском крае будут строиться новые объекты, площадки, модернизироваться имеющиеся, а всё для того, чтобы число тех, кто ведет активный образ жизни, росло, отмечает министр физической культуры и спорта региона Виталий Ломаев.

Виталий Ломаев: "В Забайкалье предусмотрено финансирование из федерального бюджета на плановый период, на три года - 2019-2021 годы. На следующий год у нас запланировано строительство 13 площадок для приема норм ГТО, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа будет построено, это 50 млн рублей. 38 млн уйдет на эти 13 площадок, то, что я сказал, по ГТО, и 40 млн у нас будет на переоборудование футбольного поля, то есть мы планируем постелить футбольное поле на стадионе "Локомотив", которое будет с подогревом, также в 19-м году планируем переоборудовать ледовую площадку в СШОР №2".

Главная цель проекта - повысить долю тех, кто не пренебрегает физической активностью, до 55% по всей стране. Для Забайкальского края этот показатель чуть ниже, он равен 39%, а сегодня он держится на отметке в 30. Пока, по словам начальника отдела спортивно-массовой работы минспорта региона Андрея Середкина, спорт - это норма жизни далеко не для всех.

Андрей Середкин: "Всегда есть над чем работать, потому что сейчас спорт еще не настолько доступен для каждого человека. Еще не во всех дворах есть спортивные площадки, не все могут заниматься волейболом, футболом, массовыми видами спорта, поэтому есть над чем работать, есть к чему стремиться. Комплекс ГТО всё больше вовлекает сейчас новых детей, людей, на сегодняшний день больше 25 тысяч человек зарегистрированы в единой базе ГТО в Забайкальском крае, и мы стремимся к большей цифре, и мы планируем, что у нас за время реализации нацпроекта эта цифра составит более 70% от всех жителей нашего региона".

Порядка 55 тысяч забайкальцев за время реализации в регионе национального проекта "Спорт - норма жизни" должны присоединиться к тем, кто не пренебрегает зарядкой, бегает не к доктору, а по треку, в общем, пополнить армию спортсменов-любителей. В региональном минспорте для них уже разработали несколько проектов, причем не только для детей, но и для взрослых, спорту ведь все возрасты покорны. 

Андрей Середкин: "Это будут новые акции, которые будут направлены на большее вовлечение детей, людей старшего и среднего возраста в занятия физкультурой и спортом. Пройдет новая акция "День ГТО" общая, который пройдет в один и тот же день на территории Забайкальского края. Новая акция "Спортивный двор" и многие другие, о которых мы пока не будем говорить. Всего порядка пяти новых акций с массовым охватом людей - мы планируем, более 10 тысяч человек".

Подробными планами на будущий год представители министерства физической культуры и спорта поделились с общественниками. На совещании у некоторых из них возникли вопросы, но связанные не с глобальными программами на ближайшее время, а с проблемами локального характера. Так, учитель физкультуры начальных классов Атамановской школы Надежда Козлова рассказала министру спорта о том, что у них в школе есть крупные проблемы с инвентарем.

Надежда Козлова: "У нас нет ни одного зала, где можно заниматься, к примеру, тяжелой атлетикой нормально, в школе у нас отсутствует инвентарь, что в начальной, что в старшей школе. Я приехала с целью: скажите, пожалуйста, как улучшить эту материальную базу, и какие можете предложить выходы из этой ситуации - отсутствие инвентаря? Матов, мячей, скакалки дети покупают на свои деньги, такие вот условия. Хотя дети талантливые, и по Читинскому району у меня дети заняли 1-е и 3-е места, вышли на край, 3-е место девочка заняла, просто вот такие условия у нас, их нет".

К слову, развитием спорта в районах должен в том числе заниматься и муниципалитет, потому министр спорта региона Виталий Ломаев адресовал этот вопрос главному специалисту по спорту комитета культуры администрации Читинского района Дмитрию Ананьеву, который, в свою очередь, отметил, что к концу года будет составлен подробный отчет по инвентаризации спортивных объектов, и, возможно, данный вопрос решится.

Дмитрий Ананьев: "Мы сейчас, по пришествию нового главы администрации, проводим объединенный мониторинг, инвентаризацию по всему оборудованию, находящемуся и в школах, и в комитете образования, и на балансе комитета культуры, спортивной школы. Надеюсь, к концу года у нас будет уже ясная картина: сколько и чего не хватает, затем все отчеты подаем в министерство".

Стоит отметить, что в министерстве физической культуры и спорта в планах до 2025 года построить в районах края 11 крупных стадионов с хорошим полем, беговыми дорожками и посадочными местами для двух-трёх тысяч человек, первый этап работ начнётся уже в будущем году с разработки проектно-сметной документации на строительство, в первую очередь как раз-таки стадионов в Атамановке, а также в поселке Оловянная.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 11 дек 2018, 07:55

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus