В Доме культуры села Маккавеево Читинского района

1 0

Сегодня мы побываем в с. Маккавеево. От Читы недалеко, но приехать сюда получается нечасто. А зря, потому что в Маккавеево очень даже неплохо. Из больших событий последнего времени - достроенное, наконец, жильё для детей-сирот. Проблем с ним было очень много, но зашёл новый, порядочный строитель, и теперь новые жильцы уже справили новоселье.

Центром села, как и принято, является Дом культуры, где нас уже ждут. Эдуард Викторович Найданов, директор МБУК "Информационно-библиотечный досуговый центр "Вдохновение", начал работать в этой должности с середины октября. Перебрался поближе к городу, чтобы развивать своих детей, рассказывает. В Маккавеево его пригласила председатель комитета культуры Читинского района Лариса Павловна Павлова, чему он очень рад. В следующем году Эдуарду Викторовичу исполнится 40 лет. Самый продуктивный возраст. 

Дом культуры должен стать визитной карточкой села, считает новый директор, и планов у него, что называется, громадьё. Свидетелями нашего разговора с Эдуардом Найдановым стали местные артисты - участницы нескольких творческих коллективов. У них сегодня нет здесь никаких дел, но пришли специально, чтобы спеть для вас, дорогие земляки! Так что все коммунальные и ремонтные дела-проблемы я предлагаю пока отложить, и пусть маккавеевцы нам споют! 

В песенном коллективе с. Маккавеево всего один мужчина. Дело, кстати, совсем даже не удивительное – нечасто представители сильной половины человечества нынче выступают в хорах. В основном занимаются дамы. Но если есть в коллективе мужчина, то это же совсем другая песня, соглашаются женщины.

И своего мужчину здесь, любя, сделали "старостой". Давайте знакомиться…

Есть у него свой особый костюм для выступлений - папаха и рубаха – казачий наряд, в котором, с гордостью вспоминает, участвовали в фестивале "Забайкальскому краю любо!".

В свободное время Анатолий Евгеньевич Бреев выращивает цветы, особенно уважает георгины и астры. За семенами ездит в Читу, там надежнее. Ну и, конечно, всегда поёт.

Село Маккавеево, вроде бы, и недалеко от Читы, а я была здесь в последний раз ровно десять лет назад. Тогда мы проводили акцию "Читинское радио - в каждый дом" и здесь, в Маккавеевском ДК, вручали людям радиоприёмники. А селяне тогда поблагодарили нас концертом. И вот, шутка ли, десять лет прошло, а помню я одну из артисток.

Открыть уголок боевой и трудовой славы, собрать материалы о ветеранах труда, ведь в истории Маккавеево много предприятий – свинокомплекс, мясокомбинат, птицефабрика…

Планов у Эдуарда Викторовича Найданова, нового директора учреждения, более чем достаточно, и рады этому событию женщины… А я вот с удивлением понимаю, что певица та, запомнившаяся мне ровно десять лет назад, до сих пор работает в этих стенах. И она – ни кто иная, как Елена Сергеевна, с которой мы начали разговор. Елена Сергеевна Белоносова, художественный руководитель ДК, и, получается, моя давняя знакомая!

Вот, оказывается, какие в Маккавеево удивительные традиции! Знали ли вы, дорогие земляки, что каждая птичница известной птицефабрики должна была участвовать в хоре?

Значит, думаю, не приходится удивляться и тому, что в селе сейчас не один, а целых три песенных коллектива! Да и костюмов у участниц – не по одному! Берегут их так, что смотрятся новенькими.

Елена Сергеевна, между тем, расскажет нам про коллектив "Россияночка-ветераночка" подробнее. Сформирован он был в 2004 году.

У нового директора маккавеевской культуры, кстати, планы насчёт коллектива грандиозные – добиться звания "Народный хор". Эдуард Викторович уверен, что при определённых усилиях это получится. А подопечная "Россияночка-вечераночка" очень даже согласна!

Но, как выяснилось, это не единственный коллектив, где проводят свой досуг творческие маккавеевцы, поэтому мы обязательно продолжим своё путешествие, но уже в следующий раз. Познакомимся с песенным коллективом учителей и вокальной группой местной детворы. Но это будет уже в следующем году!

 

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 17 дек 2018, 14:08

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus