• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Солдатские матери - это судьба. А ещё "Солдатские матери" - это...

    Утренняя студия

    Позади уже целых два месяца лета. Сезон отпусков в самом разгаре, а...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Забайкальское краевое училище искусств реализует уникальный для...

    Курс на Маяк

    Легко ли вести бизнес в Забайкалье? В каком возрасте проще начинать?...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,1290 рублей

    Евро:

    70,6350 рублей

Проект дефицитного бюджета на 2019 год рассмотрели 13 декабря депутаты Читинской городской Думы

0 0

Проект бюджета городского округа, изменения в закон края о межбюджетных отношениях. Эти вопросы были главными в повестке заседания Читинской городской Думы. 13 декабря главный финансовый документ был принят в первом чтении большинством голосов депутатов. Проект документа рассчитан по доходам в размере 5 миллиардов 435 миллионов рублей. Сумма расходов - 5 миллиардов 690 миллионов. Основные источники наполнения бюджета - это налог на доходы физических лиц и налог на имущество. 

Об основных положениях главного финансового документа на заседании городской Думы рассказал заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Кефер. Из доклада следует, что бюджет 2019 года сохранит свою социальную направленность. Порядка 80% расходов будут направлены на эту сферу. Заработная плата, налоговые отчисления и затраты на жилищно-коммунальные услуги - вот основные статьи расходов городской казны следующего года. Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов в 2019 году составят около трех миллиардов рублей. По сравнению с 2018 годом дотации в общем объеме доходов в 2019 году увеличатся на 202 миллиона.

Некоторые статьи расходов по проекту вызвали сомнения депутатов. Например, речь шла о целесообразности строительства новой котельной в поселке Антипиха, на эти цели в бюджете заложено 190 млн рублей. Было выдвинуто предложение о покупке данного объекта у Силикатного завода, что было бы гораздо дешевле. Возможно, если бы не одно обстоятельство: городская администрация комиссионно обследовала существующую котельную и пришла выводу, что объект готов только на 49%. По словам Андрея Кефера, у муниципалитета нет возможности принимать недостроенную котельную с точки зрения законодательства, и строительство новой - это более экономически выгодный вариант. Поднимались также вопросы водоснабжения жителей 300 неблагоустроенных домов микрорайона станции Черновские, сроки обустройства освещения поселка Ивановка, о сроках разработки Генерального плана Читы. Свой комментарий по формированию нового бюджета дал заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Евгений Ярилов. К сожалению, говорит депутат, городская казна на 50% зависит от дотаций и субсидий бюджетов вышестоящих уровней. В основном это краевые средства.

Евгений Ярилов: "Поэтому одна из тяжелейших задач, которая на протяжении уже многих лет решается, - увеличить ассигнования, субсидии из бюджета Забайкальского края. В этом году нам удалось договориться с коллегами из Министерства финансов Забайкальского края - со 100 миллионов рублей субсидии возросли до 306 миллионов. Но, конечно, этой суммы не достаточно, и свое недовольство депутаты сегодня высказывали, были жесткие дебаты. Были объяснения, что, к сожалению, жить мы должны по доходам, однако всегда остается вопрос дальнейшего совершенствования, дальнейшей оптимизации расходов, и, естественно, добиваться увеличения субсидий и дотаций со стороны бюджета Забайкальского края. Потому как, и мы уже об этом неоднократно говорили, сегодня только 15% основного налога - это налог на доходы физических лиц -  остается в бюджете города Читы, а 85% уходит в вышестоящий бюджет, в то же время бюджет Читы должен быть в 2,5 раза больше, чем есть сегодня, и мы эти средства на территории города в виде налогов собираем, но нам остается лишь небольшая часть. И наша задача – бороться за увеличение бюджета".

Общие налоговые поступления, которые собираются на территории краевого центра, уже приближаются к сумме 20 миллиардов рублей, рассказывает председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Максим Потапов, но в городской казне остается из них лишь малая часть. Поэтому депутаты городской Думы и вышли на законодательное собрание края с инициативой, предусматривающей дополнительные нормативы отчислений в бюджеты городских округов и муниципальных районов.

В окончательном варианте бюджет городского округа на 2019 год и плановый период 2020-21 годов будет рассмотрен на заседании Думы Читы 27 декабря.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 17 дек 2018, 07:28

Связанные теги: гордумабюджет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus