Александр Осипов обсудил с главами муниципалитетов Забайкалья проблемы перехода на цифровое эфирное телевидение

0 0

 

В 2019 году телерадиовещание России переходит на цифровой формат. Именно эта тема стала предметом обсуждения на планерном совещании с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края, которое провел глава региона. Он поставил задачу перед главами при переходе на цифровое вещание провести информационную работу с населением. 

20 бесплатных телеканалов плюс три радиоканала в новом качестве. Именно столько возможностей дает цифровое вещание на территории Забайкальского края. До официального прекращения деятельности аналоговых передатчиков осталось почти полгода. Окончательный переход на цифру территории региона запланирован на июнь 2019 года. И сегодня стоит задача перед всеми уровнями органов власти объяснить населению смысл перехода, а заодно и помочь в этом процессе. Напомним, аналоговое телевидение осуществляло вещание на территории Забайкальского края более 55 лет. Во многих муниципалитетах были доступны не более трех телеканалов, а в некоторых населенных пунктах работал только один. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Дмитрия Шлидта, для перехода на цифровое вещание в Забайклье было построено 265 объектов.

Дмитрий Шлидт: "Услуга цифрового телевидения предоставляется населению абсолютно бесплатно. Для приема цифрового сигнала жителям необходимо иметь телевизор, произведенный после 2013 года, с декодером стандарта DVB-T2, либо приставку, которая поддерживает данный стандарт. Стоимость приставки колеблется от 500 до 2000 рублей, в зависимости от дополнительных функций".

В рамках подготовки перехода на цифровой стандарт телевещания была проведена работа по включению региональных врезок. Отметим, что ГТРК "Чита" о жизни региона уже рассказывает на федеральных телеканалах "Россия 1" и "Россия 24". Стоит отметить, что Забайкальский край в числе 56 регионов России войдет в третий этап отключения аналогового сигнала.

Дмитрий Шлидт: "Данное отключение произойдет у нас 3 июня. Самым большим негативным фактором перехода на цифровой стандарт является отсутствие возможности цифрового телесигнала в 323 населенных пунктах Забайкальского края с численностью жителей 46 тысяч человек. Для приема 20 обязательных телеканалов в данных населенных пунктах необходимо жителям приобрести комплекты спутникового оборудования, учитывая равные возможности для всех граждан РФ, в середине декабря Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций был разработан проект изменения в федеральный закон о связи, обязывающий всех спутниковых операторов предоставлять обязательные телеканалы бесплатно. Данный проект закона принят Государственной Думой в первом чтении".

Так что в скором времени поправки в закон будут приняты окончательно. Конечно, самое главное, чтобы об этой возможности узнали жители тех населенных пунктов, где нет цифрового сигнала. Присутствующие на прошедшем в краевой администрации совещании представители районов поинтересовались особенностями перехода. Например, в Шилкинском районе есть ряд населенных пунктов, куда цифровое вещание не придет.

- Шилка. В Шилкинском районе на территории Октябрьского сельсовета входит в Новоберезовский сельсовет четыре населенных пункта. И данный сельсовет не попадает в зону цифрового телевидения. Люди писали, глава сельсовета, еще и до меня был, обращался во все инстанции, а ответ получаем, что не входит он. И пока вразумительного ответа, будут ли люди получать там цифровое телевидение, не понятно.

В ответ на этот вопрос Дмитрий Шлидт отметил, что в данной ситуации выход один - покупка тарелки спутникового телевидения. Определенные проблемы с переходом на цифровое вещание возникли и в Газимуро-Заводском районе.

- Газ-Завод. У нас также есть сельское поселение "Буруканское", где сегодня не установлено цифровое оборудование, по нам есть какое-то решение? И в сельском поселении "Батаканское" вместо двух комплектов установлен один. Ваши специалисты приезжали, выбирали земельные участки, но работа дальше не завершена.

Дмитрий Шлидт: "Если сейчас вы не принимаете цифровой сигнал, то изменений не будет. В этом году никаких дополнительных строительств нет. То есть в Забайкальском крае все 265 объектов уже были построены еще в прошлом году, и новых строительств не будет. Ели вы принимаете только один мультиплекс, 10 каналов, обратитесь к нам, мы посмотрим, почему у вас не запущен второй, должен быть запущен".

Прозвучал на совещании и вопрос о том, где и как приобретать оборудование для спутникового телевещания. К сожалению, решение этой проблемы ложится на самих граждан. Однако, повторимся еще раз, операторы спутникового вещания обязаны предоставлять возможность просмотра 20 телеканалов абсолютно бесплатно. В заключении глава региона Александр Осипов рекомендовал краевым министерствам и местным органам власти сделать все необходимое для перехода на новый вид вещания. В том числе подготовить список компаний, занимающихся поставкой этого оборудования.

Александр Осипов: "Необходимо своевременно отреагировать, с коллегами посмотреть, чтобы не было каких-то эффектов, которые повлияют на резкий всплеск стоимости на это оборудование или стоимости услуг. Здесь, Сергей Сергеевич Новиченко, вам надо поработать с коллегами, с компаниями, спекулятивных настроений быть не должно, у них растет рынок, пусть они на этом зарабатывают. Но роста стоимости самого оборудования, услуг не должно быть. С муниципалитетами необходимо составить план и графики, договориться, скоординировать эту работу, убедите, чтобы они проехали и это оборудование смогли на местах поставить, настроить. И третье: списки оборудования надо составить, довести его до тех организаций, которые осуществляют торговлю на местах, и пусть они тоже покупают эти коробочки и начинают их распространять, приставки и т.д., конечно, сложную технику надо покупать в специализированных магазинах, но приставки должны стать доступны всем".

Еще одна задача, которую поставил Александр Осипов руководителям местных органов власти, - составить списки людей, которые не имеют финансовой возможности приобрести альтернативные средства приема телевизионного сигнала.

Мы продолжим рассказывать о переходе на цифровое вещание завтра, 26 декабря.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 25 дек 2018, 07:41

Связанные теги: телевидениегубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus