Широкий спектр возможностей открывает перед своими владельцами карта платежной системы "Мир"

0 0

Почти треть забайкальцев пользуются картой платёжной системы "Мир", однако уже сегодня "Мир" может быть не только банковской картой, а еще и ключом доступа в библиотеку, общежитие, столовую, университет. Кто может открывать все эти "двери" с помощью одной пластиковой карточки, и каков потенциал у российской национальной платежной системы?

Она везде с нами, куда бы мы не пошли - пластиковая карта "Мир" всегда под рукой. Рассчитаться в магазине или аптеке за покупку - без проблем, снять деньги - нужен лишь банкомат, перевести финансовый подарок товарищу - тоже в два счета... И на этом ставить точку было бы несправедливо. Платежная система "Мир" - это ещё безопасность и независимость от внешних факторов, а кроме того, возможность экономить. Так называемый кэшбэк - всегда приятно: вроде потратил деньги, а какая-то их часть вернулась, причём в считанные дни.

Глеб Батраков, заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Чита Сибирского ГУ Банка России: "Для этого нужно карту зарегистрировать специальным образом, и кэшбэк будет возможен при покупке у торговой организации, которая является партнером этой программы. Со своей стороны, торговые организации должны регистрироваться в программе, для них это серьезный, продвинутый маркетинговый инструмент. Организации для участия в этой программе регистрируются в банке, в том банке, который оборудование для работы с картами предоставляет, то есть банк-эквайер. А держатели карт могут регистрироваться на сайте приветмир.ру, на этом сайте достаточно ввести реквизиты карты, свои реквизиты, и уже можно будет делать покупки у тех организаций, которые являются партнерами программы".

К слову, в декабре карте "Мир" исполнилось три года. И сегодня ее используют не только как финансовый инструмент. Зачислить, снять, перевести - карта буквально открывает мир новых опций, она становится ключом доступа ко многим "дверям".

Глеб Батраков, заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Чита Сибирского ГУ Банка России: "Разработчики заложили в карту "Mир" много новых возможностей. Такие возможности, как, например, пропуск на территорию предприятия, для этого можно карту "Mир" применять. Карту "Мир" можно применять как читательский билет, как проездной билет на транспорт или билет на массовое мероприятие. Многие из этих возможностей уже находят реализацию даже у нас в Забайкальском крае. Для того чтобы эти новые возможности были реализованы, необходимо чтобы была построена соответствующая система, инфраструктура подготовлена".

Такая инфраструктура есть в Забайкальском институте железнодорожного транспорта. К реализации "кампусного" проекта здесь готовились не один год, и, наконец, заработало. 

Николай Лашук, начальник управления информатизации института: "Сама система комплексная: контроль доступа, электронная библиотека, столовая - всё объединено единой автоматизированной системой управления вузом, которой институт занимается с 2004 года. Именно кампусное решение мы начали четыре года назад, более плотнее подошли к этому в прошлом году и уже с ПАО "Промсвязьбанк" выполнили данное решение, приобрели дополнительное оборудование и настройку произвели. Квалификации наших специалистов хватает для того, чтобы выполнить данную работу".

И сотрудники, и студенты нововведением довольны. Ещё бы, ведь карту "Мир" они используют не только для получения зарплаты и стипендии, она стала для них одновременно пропуском в вуз и общежитие, читательским билетом, а еще и скидкой на завтрак и обед.

- Эта карта позволяет, во-первых, бесконтактно оплатить обед в столовой, также она позволяет получить скидку на этот обед, и цена становится ниже. Студенту очень важна скидка, потому что стипендия не резиновая.
- Карту я получил три месяца назад, до этого пользовался обычным пропуском-картой, по ней можно было проходить только пропускной пункт и получать учебники. Сейчас карта стала более удобной. По ней осуществляется и пропуск, и получение учебного пособия, можно расплатиться в институте и получить на счет стипендию. Это очень удобно. Все стало в одном ресурсе. Очень хороший ход нашего института.

На этом в Забайкальском институте железнодорожного транспорта останавливаться не хотят. В планах расширение функционала кампусной карты, её хотят сделать ключом доступа еще и к электронному дневнику. К слову, новейший для Забайкалья проект своё удобство уже оправдал, отмечает заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности ЗабИЖТа Александр Ерёменко.

Александр Ерёменко: "Были затраты, связанные с техническим обеспечением. Если говорить про карты кампусные, то "Промсвязьбанк" это сделал для студентов и сотрудников бесплатно. Если говорить про техническое оборудование, которое мы ставили, допустим, в столовой по перечислению безналичного расчета, или скидочная карта чтобы работала, то где-то около 500 тысяч мы затратили на реализацию проекта".

В Забайкальском институте железнодорожного транспорта кампусная карта "Мир" уже стала неотъемлемой частью жизни сотрудников и студентов. Возможно, в ближайшем будущем к проекту подключатся и другие вузы края, ведь он практичен, удобен и безопасен.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 26 дек 2018, 07:34

Связанные теги: банки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus