• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Подключение цифровому телевидению не требует сложных манипуляций или платных услуг посторонних людей

0 0

Мы продолжаем рассказывать радиослушателям о переходе Забайкальского края на цифровое теле- и радиовещание. Напомним, теперь в бесплатном доступе у жителей Забайкалья 20 телевизионных и три радиоканала. Для перехода на цифровое вещание в регионе было построено 265 объектов.

3 июня 2019 года аналоговый сигнал на территории Забайкальского края планируется выключить. Поэтому для того, чтобы телевизор не превратился в бесполезный предмет интерьера, жителям края необходимо подготовиться. Заместитель директора ГТРК "Чита" Игорь Кунгуров считает, что полгода - срок вполне достаточный, чтобы настроиться на цифровое эфирное телевидение. И чем раньше это сделать, тем лучше.

Игорь Кунгуров: "Уже сегодня 96,4% жителей Забайкальского края обеспечены потенциально цифровым эфирным телевидением, то есть это большинство населенных пунктов Забайкальского края. Они имеют 20 каналов, сейчас завершается запуск второго мультиплекса в районах края. И это 20 каналов цифрового эфирного телевидения в идеальном качестве и идеальном звуке, и без абонентской платы можно смотреть".

Качество изображения и звука цифрового телевидения значительно отличается. Кроме того, в аналоговом диапазоне в районах края действует всего 2-3 канала, а зачастую вообще один. Поэтому в век развития интернета и цифровых технологий смотреть телепрограммы с помощью способа, изобретенного более полувека назад, бессмысленно. Так что пора менять свое отношение к телевещанию. Самое главное, что для этого ничего особенно не требуется.

Игорь Кунгуров: "Подключение к эфирной "цифре" не требует очень сложных манипуляций или помощи каких-то посторонних людей, которые могут сегодня к вам прийти и сказать: "Я готов за какую-то плату вам подключить это телевидение". Хочу сказать телезрителям, что вы сами можете это сделать с легкостью и не переплачивать никому, никаким "добрым людям" за такие услуги. То есть вам нужно уточнить, имеет ли ваш телевизор приемное устройство стандарта DVB-T2, если он имеет, а это практически все приемники, выпущенные после 2013 года, все современные телевизоры уже оборудованы необходимым приемным устройством, то вам нужна дециметровая антенна, обязательно в магазине попросите: "Мне нужна дециметровая антенна".

Именно такая антенна должна быть подключена к телевизионному приемнику. Конечно, в больших населенных пунктах сигнал, как правило, сильнее, и можно воспользоваться комнатной антенной, но все же, как утверждают специалисты, наружная антенна лучше. Присоединив её к телевизионному приемнику, вы должны включить поиск, и система сама найдет два мультимплекса по 10 каналов. Итого это 20 каналов телевидения и еще три канала радио в составе первого мультиплекса. Ну это если у вас относительно новый телевизор. Для старого приемника нужно купить специальную приставку.

Игорь Кунгуров: "Если ваш телеприемник не оборудован, не спешите его выбрасывать. Вам нужно купить приставку, сейчас модельный ряд таких устройств большой, от 700 до 2000 рублей, в зависимости от модификации. Вы просто покупаете такую приставку в магазине. Кстати , "Почта России" в своих сельских отделениях будет также продавать эти приставки. А учитывая, какая сеть у "Почты России" по краю, это значит, что во всех населенных пунктах можно будет купить и через почту такую приставку".

Если вы купили такую приставку, то к ней следует присоединить дециметровую антенну, а саму приставку, в свою очередь, подключить при помощи штекера, который обычно называют "тюльпаном", к телевизору.

Игорь Кунгуров: "Включаете в режим "АВ", в телевизоре есть такой режим, вход, и все, работаете уже пультом этой приставочки. Берете пульт от приставки, настраиваете также поиск, приставка находит все эти 20 каналов, и вы наслаждаетесь телевидением".

Ну и радио в придачу. Не забывайте, что теперь послушать радио можно и при помощи телевизора. И самое главное: не верьте никому, кто попытается вас убедить, что сложно подключать и настраивать телевизор. Это неправда, и телевизор, и приставка к нему сами найдут абсолютно все теле- и радиоканалы.

Игорь Кунгуров: "Вот у нас недавно такой случай был в п. Горный, позвонила женщина и говорит, что ходят какие-то люди и говорят, что сигнал здесь глушится, переходите на спутниковую тарелку. Как выяснилось, это были представители одной из компаний спутникового ТВ, таким образом продвигают свои услуги. То есть они уверяют местных жителей, чтобы те не связывались с цифровым телевидением и купили у них тарелку".

А ведь в данном случае покупка тарелочки - это только начало. За просмотр такого вида телевидения придется постоянно, из месяца в месяц и из года в год, платить абонентскую плату. В то время как эфирное цифровое телевещание не требует оплаты вообще! Главное - наличие относительно нового телевизора или обычного, но с приставкой, и всё. Кроме того, спутниковое телевидение не дает возможности смотреть программы регионального телевидения, а это значит, что о жизни своего собственного края вы ничего знать не будете. Так что выбор за вами, напомним, что вещание аналогового телевидения на территории края завершается 3 июня 2019 года.

Что касается тех населенных пунктов, куда не дойдет цифровой сигнал, а их у нас в крае более 300, то для них разработана специальная программа, в рамках которой достигнута договоренность, что такие граждане будут смотреть 20 каналов при помощи спутникового телевидения, но без абонентской платы. И в заключении еще одна информация: депутатами Государственной Думы в первом чтении уже принят законопроект по субсидированию, для малоимущих семей порядка 6000 рублей на приобретение оборудования.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 26 дек 2018, 07:42

Связанные теги: телевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus