Тема дня

Директор Забайкальского краевого радиотелепередающего центра Жанна Лабушева

Передачу подготовили:

Игорь Кунгуров, 10 янв 2019, 14:13

Директор Забайкальского краевого радиотелепередающего центра Жанна Лабушева

0 0

Сегодня мы поговорим о цифровом эфирном телевидении, которое несколько лет назад ворвалось в наши дома и в скором времени станет основным способом доставки телевизионного контента к нам, потребителям. В студии директор Забайкальского краевого радиотелепередающего центра Жанна Михайловна Лабушева.

В декабре в течение всего месяца вы запускали второй мультиплекс в районы края, завершилась эта работа?

Да, конечно. 25 декабря мы запустили последнюю станцию в Читинском районе, передающую второй мультиплекс. Забайкальский край вошел в перечень 13 субъектов, где в первую очередь было развернуто строительство цифровой сети. В ноябре 2011 года мы запустили первые 105 передатчиков, в основном это были приграничные районы края, районы и город Чита. Обеспечили охват на 62% первого мультиплекса. Прошло уже семь лет с момента запуска первых станций, и жители смогли ощутить преимущества цифрового вещания. Вторым этапом была регионализация первого мультиплекса. В августе 2017 года в Забайкальском филиале реализовали врезку программ ГТРК "Чита". "Россия 1" и "Радио России", а также три радиоканала стали доступны в цифровом мультиплексе. В октябре 2018 года такая возможность появилась у канала "Россия 24". Включение проводили в три этапа. В Забайкалье самая большая цифровая сеть, 265 станций цифрового эфирного телевидения, 265-ю запустили в Чаре.

Что нужно для того, чтобы перейти с аналогового телевидения на цифровое?

Каждый телезритель может сам себе обеспечить цифровое эфирное телевидения, для этого специальных знаний и навыков не надо. Необходимы два условия: наличие цифровой эфирной трансляции в населенном пункте и наличие телевизора, поддерживающего стандарт DVB T2, а также антенна дециметрового диапазона. Можно приобрести цифровую приставку, если телевизор не поддерживает стандарт, их огромное количество, разной цены и функциональности. Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск сигналов. Цифровую приставку необходимо подключить ко входу телевизора и настраивать уже приставку. После установки придется пользоваться двумя пультами.

Много вопросов задают про антенну, где-то нужна антенна наружная, где-то усиленная. Вы что посоветуете?

Вся информация, связанная с подключением антенны, и какую лучше подключить, находится на официальном сайте Забайкальского филиала краевого радиотелепередающего центра www.chita.rtrn.ru. Там представлены все способы приема и особенности приобретения телевизионных антенн.

Способы доставки телевизионного продукта разные, есть кабельное, есть спутниковое, есть цифровое. В одном из поселений Читы ходили люди, представлялись представителями одного из операторов и уверяли, что у них плохой сигнал цифрового телевидения и предлагали покупать спутниковую тарелку. Как реагировать на такие предложения?

Это признаки недобросовестной конкуренции и введение людей в заблуждение. Телезрителям нужно быть осмотрительными, должны знать, что филиал РТРС не занимается продажей приемооборудования, не оказывает платных услуг по подключению и настройке оборудования и не несет ответственность за качество оборудования и подключения сторонних операторов. Прежде чем обратиться к услугам сторонних организаций, лучше позвонить по телефону горячей линии 8 800 220 20 02, звонок бесплатный.

Насколько сложно контролировать 265 станций, насколько стабильно работает сеть?

В большинстве своем наши специалисты обеспечивают надежную качественную трансляцию 20 телеканалов, есть аварийно-профилактические бригады, есть система дистанционного контроля и мониторинг за сетью, в режиме онлайн мы видим техническое состояние, сбои, проблемы сети и при проблемах выезжаем для исправления неисправностей. Цифровое вещание - в приоритете.

Когда планируется отключение аналогового телевидения?

На нашем сайте есть информация по обратному отсчету до отключения аналогового телевидения, 3 июня оно будет отключено. На данных частотах в течение недели будет размещено сообщение о переходе на цифровое вещание.

 

Связанные теги: телевидениетехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus