День сегодняшний работников Прокуратуры Забайкальского края

0 0

12 января в России отмечается День сотрудников прокуратуры. Эта дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1722 году указом Петра I был создан специальный орган по контролю за исполнением законов и соблюдением прав граждан. Эти обязанности возложены на прокуратуру и по сей день. 

Защита прав граждан, государства и надзор за соблюдением законности и конституции - таково кредо сотрудников прокуратуры еще с незапамятных времен. Меняется мир, страна, но неизменным остается лишь то, что всегда найдутся люди, для которых, как говорится, закон не писан. Поэтому востребованы и те, кто борется с ними и стоит на страже граждан и государства. Забайкальский край долгие годы находился в списке лидеров по количеству совершаемых преступлений. Однако сегодня, по словам начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александра Захарова, ситуация меняется к лучшему.

Александр Захаров: "Наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений. То есть в 2018 году у нас произошло снижение преступности, число зарегистрированных преступлений снизилось почти на 10%. Мы вышли из антирейтинга лидеров по числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения. Примерно с 2016 года у нас постоянная тенденция к снижению преступности. Ну а основная задача, которая стоит перед органами прокуратуры, - это координация усилий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Большая работа проводилась по изобличению и привлечению лиц, так называемых криминальных авторитетов, состоящих в организованных преступных формированиях, к уголовной ответственности, ликвидированы многие преступные группировки как в Чите, так и в районах края".

В этой сфере с 2016 года раскрыто более тысячи преступлений, к уголовной ответственности привлечено более 300 лиц. Некоторые из них приговорены к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы. Ряд уголовных дел сегодня еще рассматривается в суде или находится на расследовании. К сожалению, в Забайкальскиом крае этот вид преступленой деятельности регистрируется постоянно, и причин, по мнению сотрудников прокуратуры, несколько.

Александр Захаров: "Это, наверное, и специфика края, то есть определенные экономические сложности, недостаточная экономическая развитость региона. Достаточно много у нас совершается преступлений именно в организованных преступных группах. Над этим работают, и идет постоянное снижение количества зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами".

Одной из самых многочисленных преступных группировок прошлых лет считается Осиновская банда. Сегодня её члены отбывают наказание, однако в Забайкалье действовали и другие преступные группы. Формируются они и сегодня, но масштаб этих сообществ все же гораздо меньший.

Александр Захаров: "И задачи и органов прокуратуры, и правоохранительных органов - чтобы не допускать разрастания до такого уровня тех групп, которые только начинают формироваться. Привлекать уже только на стадии формирования этих групп, чтобы они не оказывали какого-либо влияния дальше. И это получается удачно, что сказывается на общем уровне преступности. Его снижение постоянное, на 10% у нас меньше совершается краж, разбойных нападений, меньше квартирных краж, меньше угонов. То есть даже таких преступлений".

Немало преступлений в Забайкальском крае совершаются в сфере лесопользования. Так что это направление в работе прокуратуры тоже занимает приоритетное место.

Александр Захаров: "Учитывая специфику края, то, что он лесной, совершается достаточно большое достаточно количество этих преступлений. Работа постоянно ведется, лица, которые причастны к незаконному обороту, привлекаются к уголовной ответственности. Из последних уголовных дел, которые сейчас на стадии расследования, это в Петровск-Забайкальском районе один депутат возглавлял преступную группу, занимавшуюся нкезаконной заготовкой леса. Он заключен под стражу, в том числе и все другие участники".

Конечно, в пресечении преступной деятельности в лесной сфере есть свои сложности. Они связаны прежде всего с поздним выявлением преступления, а значит и сборе доказательной базы. Еще одна болевая точка, которая требует постоянного внимания всех правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, - это незаконный оборот наркотиков. К сожалению, в этой сфере ситуация в крае сложилась непростая, совершается достаточно много подобных преступлений.

Александр Захаров: "Здесь определенная сложность возникла с определенным реформированием правоохранительной системы, когда была ликвидирована специализированная служба и все полномочия перешли в МВД. Однако они включились в работу. В настоящий момент у нас очень активно выявляются сбытчики наркотикотических средств, в том числе синтетических наркотиков".

К ответственности привлекают и тех, кто распространяет запрещенные вещества посредством интернета. В 2018 году было зарегистрировано 1655 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Число случаев сбыта запрещенных препаратов, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 9%. Так что работа в этом направлении будет усилена. Кроме того, на органы прокуратуры также возложена функция надзора и за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. То есть пресечения фактов незаконного задержания граждан и помещения их под стражу. Причем здесь в стадии расследования уголовных дел остаиваются интересы как подозреваемых и обвиняемых, так и потерпевших.

Александр Захаров: "Общее количество нарушений, выявленных в досудебной стадии, исчисляется десятками тысяч, в различных сферах. Выявляется много некачественно расследованных уголовных дел, которые направляются на дополнительное расследование. Незаконное приостановление, прекращение уголовных дел, отказы от возбужения уголовных дел, сокрытие преступлений. Достаточно большой массив выявляемых нарушений и принимаемых мер по их устранению".

Как отметили в прокуратуре края, пока, к сожалению, ошибки в расследованиях еще совершаются. И тем не менее, число уголовных дел, отправленных на дорасследование, сократилось на четверть.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 11 янв 2019, 07:34

Связанные теги: прокуратура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus