Почему актеры Забайкальского драмтеатра всегда отмечают Старый Новый год?

0 0

Для кого-то закончился, а для кого-то только начинается... Новогодний марафон выходных дней для большинства забайкальцев уже финишировал, но только не для творцов краевого драматического театра. Пока простые жители края пили шампанское под бой курантов, катались на плюшках с горы и культурно просвещались, актёры, не покладая рук, трудились на благо зрителей. Пришло время отдохнуть и им. Как будут проводить свои январские каникулы мастера сцены, и когда драмтеатр распахнёт свои двери вновь?

Оливье, селедка под шубой, шампанское и прочие новогодние радости жизни для актёров Забайкальского краевого драматического театра в конце декабря - начале января всегда на втором плане. Главное же в этот период подарить волшебство забайкальцам: и юным, и взрослым. В преддверии новогодней ночи начинается так называемый ёлочный марафон, и без преувеличения целая новогодняя кампания. "Сказка о царе Салтане" - бесспорный хит этого сезона: с 22 декабря по 8 января этой мудрой, живой, смешной постановкой радовали актёры своих зрителей. Её показали за это время целых 42 раза. Хватило и сил, и энергии, и вдохновения. А всё благодаря слаженной работе труппы и её подходу: лёгкому, а где-то даже с улыбкой, юмором за кулисами и не только, рассказывает художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра Николай Гадомский.

Николай Гадомский: "Например, Лёша Терёхин играет Князя Гвидона, у него постоянно в пушкинском тексте "от меня ему поклон", приезжают корабельщики, я их придумал разных: то китайцы, то арабы, то белорусами приедут, то африканцами в конце выезжают. И Лёша придумал себе такой ход, что он постоянно что-то дарит царю Салтану с поклоном вместе: то они акулу вытащат из спектакля, который уже не идёт, "О докторе Ай Болите", то медведя живого (переодетого артиста). Они привозят всё это Салтану, и Салтан это оценивает, естественно, актёрский хохот в костюмах сдерживается".

А зрителям сдерживаться не приходилось, слова признательности и благодарности они говорили актёрам лично, а также писали их в книге отзывов. Зачитаю некоторые из них: "Каждый год 31 декабря мы дарим себе подарок - выход в ваш замечательный театр! И опять - браво! Декорации, костюмы, сюжет, актерская игра, музыкальное звучание - всё на высшем уровне!", "Спасибо большое за ёлку. А за спектакль низкий поклон. Дети смотрели с удовольствием, я сама отдохнула и душой, и телом", "Замечательный спектакль! Великолепная игра актеров. Интерпретация Пушкина к современному ближайшему окружению – тонкий, доступный даже детям юмор". Подарив праздник забайкальцам, актёры могут, как говорится, со спокойной душой устроить его и себе. К слову, Новый год они всегда встречают по старому стилю, отмечает Николай Гадомский.

Николай Гадомский: "13 числа намечается сходочка с артистами отпраздновать уже и Новый год, и Старый, и Рождество - все праздники скопом, одним блоком. В театре соберемся, посидим немного, поговорим. Мне вот особо посидеть не удастся, потому что у меня на следующий день уже съемка назначена, а артисты отдыхают, кто-то уезжает".

Кому-то из труппы даже удастся отдохнуть десять положенных дней, а вот некоторым актёрам вместе с художественным руководителем театра Николаем Гадомским, а по совместительству и с кинорежиссером, придётся потрудиться. В Забайкальском краевом драматическом театре уже 14 января начнутся съемки фильма по сценарию победительницы VII Забайкальского международного кинофестиваля Елены Чубенко из села Улёты. Картина будет про деревню, про Великую Отечественную войну, про 1943  год, про наш край, на забайкальском диалекте.

Николай Гадомский: "Это дорого. Искали и с А.М. Сапожниковым, и по своим каналам искали финансирование, и Елена Ивановна Чубенко, драматург, нашла тоже определенную сумму. Потому что это целое дело, это надо на сцене театра построить павильон деревенской избы, то есть мы не будем снимать это в реальном интерьере, мы будем снимать это в павильоне, потому что он больше возможностей дает с точки зрения техники съемки. И надо было дерево, фанеру, съемочную группу кормить, артистов, чтоб они не голодали, потому что они и так бесплатно снимаются, за идею, и вся группа съемочная работает бесплатно, потому что нет возможности пока что найти серьезный бюджет для съемок".

Вернемся к деятельности театральной. В привычное русло, в рабочий режим мастера сцены войдут уже 18 января, в этот же день откроются и двери краевого драматического театра в ожидании вас, зрителей. Приходите и наслаждайтесь синтезом всех видов искусств.

Николай Гадомский: "Будет у нас спектакль "Я, моя бабушка, Илико и Илларион", "Цианистый калий", "Тартюф", "Горе от ума" - репертуар нашего театра. Новенькое - то что мы сделали, детский спектакль к Новому году "Сказка о Царе Салтане" А.С. Пушкина, он уже вошел в репертуар, этот спектакль, мы будем его играть периодически по выходным, чередуя с другими детскими спектаклями - с "Маугли", с "Аладдином", с "Золотым ключиком", и этот спектакль тоже вошел в нашу такую обойму".

Кроме того, в этому году Забайкальский драматический театр начнёт писать новые страницы своей истории: о встрече на своей сцене участников всероссийского театрального марафона, о гастролях, масштабной реконструкции и других важных творческих делах. К ним мы обязательно еще вернемся в следующих выпусках "Утренней студии".

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 11 янв 2019, 07:51

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus