Семидесятилетний юбилей отметил корифей забайкальской журналистики Владимир Тихомиров

0 0

Есть люди, как звёзды. Их свет помогает другим. Выбрать жизненный путь, расширить кругозор, определиться с профессией. Владимир Тихомиров - как раз из их числа. Уже более 20 лет он учит будущих журналистов, кстати, учил Владимир Алексеевич и меня основам профессии, да и многих моих коллег, за что мы все очень признательны. Благодаря Владимиру Тихомирову многие выпускники филологического факультета, как птенцы из большого гнезда, разлетелись по миру и теперь работают в разных городах и даже странах. А недавно "золотому перу" забайкальской журналистики исполнилось 70 лет! Кроме того, скоро отмечается День печати, и мы поздравляем Владимира Алексеевича сразу с двумя праздниками.

Когда Владимир Тихомиров заканчивал школу, профессия журналиста считалась модной. Вскоре популярности ей добавил фильм знаменитого режиссёра Сергея Герасимова, который так и назывался - "Журналист". Молодой человек всерьез заинтересовался журналистикой. Володя хорошо писал школьные сочинения, пробовал складывать стихи и думал, что этого достаточно. Однако уже первая проба пера в районной газете показала, что также нужны другие знания, умения и навыки.

Владимир Тихомиров: "Оказалось, что никакие стихи, никакие школьные сочинения тут не подходят, что это документалистика, но тем не менее я пошёл сначала в районную газету, до армии покрутился два года, делал материалы, а потом армия. Я получил жизненную закалку. После армии я поступил на факультет журналистики Иркутского университета. Ну а поскольку помогать мне было некому, перешёл на заочное отделение и параллельно работал в редакции".

- Что вам дала работа в районной газете?
- Во-первых, общение с людьми. Редактор меня не жалел. Я не сидел в редакции. Тогда не было интернета и мобильных телефонов. Надо было много ездить, общаться с людьми, брать информацию, материал для своих произведений журналистских. И, конечно же, понять, из чего состоит жизнь, из чего состоит сельское хозяйство, тем более, что это были сельскохозяйственные районы, как их освещать, как общаться с людьми и, конечно же, как всё это воплощать в журналистские материалы, в журналистские произведения. Это много дало, вот эта школа районного журналиста - это первоначальный фундамент.

Если кто-то думает, что работать в районной газете легко, то он ошибается. Будни сотрудника районки - это сплошные командировки. Так начинался и профессиональный путь Владимира Тихомирова. Жители сразу двух районов - Улётовского и Читинского - хорошо знали этого молодого журналиста. Первые шаги на журналистском поприще заложили хороший фундамент для всей дальнейшей деятельности Владимира Алексеевича. Он начинал обычным корреспондентом, затем дорос до должности заведующего отделом, ответственного секретаря и главного редактора. Постепенно карьера Владимира Тихомирова пошла в гору.

Владимир Тихомиров: "Меня назначили редактором областной молодежной газеты "Комсомолец Забайкалья". Тогда она была в силе, солидная газета. Где-то около 30 тысяч экземпляров тираж. Поднимали разные проблемы там. Стиль, конечно, был немножко другой, я должен был перестроиться на молодежную тематику, и я стал там работать и работал до того момента, пока меня не отправили учиться в Академию общественных наук при ЦК КПСС".

После учёбы судьба сделала крутой вираж, и вот уже Владимир Тихомиров - не газетчик, а радийщик, наш коллега. Должность у него была солидная, ответственная - заместитель председателя телерадиокомитета.

Владимир Тихомиров: "Я тогда курировал радио. Было 13 редакций. У каждой своя специфика была: сельскохозяйственная, промышленная, молодежная, информационная и так далее. Кроме того, была ещё такая передача, как "Чита у микрофона". У меня была такая задача: повернуть работу редакции в критическом направлении, чтобы она была не просто информационная, а чтобы проблемы поднимались. Кроме того, я часто ездил в Москву, направляли меня на всякие курсы (обмен опытом и так далее). Ну, и привёз такую идею модераторства. Были блоки, где посредником сидел модератор и эти блоки передач сводил воедино и выступал в качестве такого объединительного тематического центра".

У Владимира Тихомирова такой творческий багаж, который есть не у каждого даже маститого журналиста. В девяностые он был сотрудником пресс-центра, собственным корреспондентом московской газеты "Деловой мир". В то время его захватила экономическая тематика. Он был в гуще событий и не боялся поднимать животрепещущие проблемы. Опыт огромный, и им необходимо было с кем-то поделиться. В университете как раз открывалась кафедра журналистики, у истоков которой стояли Виктор Секерин, Александр Баринов, Татьяна Воронченко. Они-то и пригласили Владимира Тихомирова преподавать в вузе. Желание открыть новую специальность - это была не их прихоть, не каприз, а требование времени. Рухнула система направлений, и выпускники журфаков из других регионов в Читу ехать не хотели. В забайкальской журналистике начинался хаос.

Владимир Тихомиров: "Вдруг начало возникать много изданий. Конечно, нельзя было допустить, чтобы эти издания были чисто дилетантскими. А такой было! Тогда ведь был разгул гласности и так далее. Появлялись жёлтые издания с корявой лексикой, ненормативной лексикой, и стало ясно, что нельзя... В Москве пробили эту идею и поняли, что нельзя такой большой регион оставлять без собственной подготовки журналистских кадров. Такое направление было открыто, но не было ничего: ни учебных планов, ни программ, и всё создавалось с нуля".

Сегодня кафедре журналистики уже перевалило за 20 лет. Доцент Владимир Тихомиров долго возглавлял её, а затем уступил место молодой и талантливой коллеге, профессору Ирине Ерофеевой, но преподавательскую деятельность не оставил. Более того, Владимир Алексеевич, как играющий тренер, не просто учит других, но и продолжает писать. В газетах и интернете он ведёт авторскую колонку, где смело высказывает своё мнение.

Владимир Тихомиров: "Я же не только преподавательской деятельностью занимаюсь, я же ещё и активный практический журналист. И это меня заставляет видеть, что за мной постоянно наблюдают мои студенты. Для меня практическая журналистика - это метод показать, как надо делать. Вообще журналистика должна быть смелой и независимой. Я не понимаю комплиментарную журналистику и не понимаю руководителей, которые хотят, чтобы журналистика была комплиментарной, потому что журналистика сегодня выполняет функцию общественного контроля. Это означает, что люди через СМИ могут, не опасаясь ничего, высказать свою точку зрения, а мудрость руководителей состоит в том, чтобы услышать этот голос народа".

Владимир Тихомиров уверен: журналистика - дело серьезное, непростое. Журналист имеет право высказать свою, субъективную, точку зрения, но не может публиковать непроверенные факты. Нельзя искажать действительность, поскольку только истина делает человека свободным!

11 янв 2019, 07:57

Связанные теги: забайкальцыСМИЗабГУ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus