Восьмидесятилетний юбилей отпраздновал Улетовский народный театр имени Николая Буракова

2 0

Программа для любителей театра "Ваш выход!" будет выходить на "Радио России - Чита" во второй понедельник и вторник каждого месяца. Отдельную передачу мы посвятили искусству Мельпомены, ведь 2019 год объявлен в России Годом театра. Первая программа нового цикла посвящена уникальнейшему театральному коллективу Забайкальского края. В декабре отметил свой 80-летний юбилей Улетовский народный театр им. Николая Буракова. Представьте только: этот сельский театр старше Забайкальской драмы! Почти 40 лет руководит им выпускница Читинского культурно-просветительского училища, заслуженный работник культуры Забайкальского края Галина Жукова. 

В день праздника в фойе улётовского Дома культуры на стендах разместились яркие фотографии, афиши спектаклей разных лет - некоторые уже основательно потрёпанные, пожелтевшие. Кого только не ставили в сельском театре - Островский, Горький, Чехов, Арбузов, Вампилов, Филатов, Галин, Шукшин… Рядом на манекенах - сценические костюмы – пышные нарядные платья из классических постановок, крестьянская одежда с народным колоритом, облачение сказочных персонажей. И ведь созданы все они местными улётовскими мастерицами. Перед началом представления к землякам вышел ветеран сцены, один из ведущих актёров театра Анатолий Горковенко.

В юбилейный вечер Улётовский театр показал зрителям "Театральный коктейль" из пьес Чехова, Тэффи, Фёдорова и Аверченко, очень мастерски объединённых режиссёром в единый спектакль. В сцене из водевиля Павла Фёдорова "Аз и Ферт" партнёршей Анатолия Григорьевича Горковенко была Елена Ивановна Чубенко. По образованию юрист, по творческому самовыражению – журналист, писатель, актриса.

Фото Ирины Марковой

Из интервью с Еленой Чубенко. 

- Я считаю, что журналистика и театр – это одно дерево, и если человек пишет, он что угодно сыграет. Писать деревянному человеку тоже сложно – написал шаблонно, и его никто не будет читать. Нужен какой-то внутренний полёт. Если он есть, он будет реализовываться хоть на сцене, хоть на бумаге.
- За это время какие роли, театральные работы вам вспоминаются?
- Естественно, как человек деревенский, я обожаю деревенскую прозу. Мы играли Шукшина – "От людей на деревне не спрятаться". Очень я любила этот спектакль. Играли мы Зощенко. У нас тогда актёрский состав такой мощный был. К сожалению, сейчас многих уже нет, кто там играл. Серия деревенская у нас шла – "Живая вода", "Вот так и живём", перед этим "Любишь - не любишь" Флорида Булякова. Все деревенские пьесы, они как-то ложатся на душу. Я всегда говорю - мы всё-таки сделаны не для кринолинов, ни для пышных шлейфов, и как бы не играл – руки эти деревенские никуда не спрячешь. Я всегда их стесняюсь, когда мы играем с длинными юбками. И поэтому в образе деревенской тётки, бабки я чувствую себя комфортней.


- Для всех это событие, что театр дожил до такого славного возраста. Как вы считаете, за счёт чего Улётовский театр – он ведь единственный в крае точно, наверное, единицы и по России – народный театр? За счёт чего держится?
- Во-первых, сила традиции. Есть Бураковский театр. Он, кстати, создан не Бураковым. ОН создан в 1937 году Бельдинским.  Бураков пришёл значительно позже, в 60-х годах, но при нём театр получил звание народного. Он был уникальнейший самородок. Сам писал пьесы, сценарии, реквизит делал, рисовал потрясающе – есть много его картин. Помимо этого вёл струнный ансамбль, акапеллу улётовскую. Он расписывал ноты, не имея музыкального образования. Это был разносторонне одарённый человек. К сожалению, он рано умер. Он немного руководил театром, но много успел. После Николая Буракова режиссёрами Улётовского народного театра были Илья Тарасов, Марк Рейнгольд, Ольга Хавалиц… Каждый из них вписал свою страницу в историю творческого коллектива. А последние сорок лет – это Галина Георгиевна Жукова. И основная цементирующая роль для театра – это Галина Георгиевна. По роду своей деятельности мне приходилось работать с разными руководителями творческих организаций, но далеко не каждый умеет находить подход к людям: удерживать их собственным обаянием. Она настолько добрая, тактичная, никогда не закричит. Даже если человек опоздал на репетицию, она поймёт: какие-то были неотложные дела. Естественно, она не поймёт, если человек не пришёл на спектакль. Единственная уважительная причина – это смерть. Всё держится за счёт Галины Георгиевны на данный момент. И я с ужасом думаю о времени, когда она надумает уехать к дочке в Екатеринбург. Преемника ей в Улётах пока нет. Мне страшно за историю театра, которую она бережно хранит, страшно за людей, потому что не к каждому последующий режиссёр найдёт подход. Я сама десятки раз зарекалась – не всегда дома на ура воспринимают наше увлечение… Потом думаю, а как же Галя? Нет, надо идти, я не могу её подвести. Я счастлива, что у нас есть Галина Георгиевна.



Давайте испробуем юбилейный "Театральный коктейль" от режиссёра Галины Жуковой. Антон Чехов. "Юбилей". В роли просительницы Мерчуткиной актриса Людмила Кузьмина. 

Людмила Кузьмина: "Меня не было здесь 20 лет. А сейчас я переехала сюда и снова вернулась. Я же здесь начинала, первые мои роли. Я сейчас немножко волнуюсь…Настолько Галине Георгиевне благодарна, что она меня позвала, она поверила в меня и я пришла.
Я 15 лет до этого играла здесь, у меня был свой бенефис. Я очень благодарна Галине Георгиевне, это мой первый режиссёр, вот наши актёры, с которыми я начинала… Самое яркое у нас было – "Выходили бабки замуж", "Звёзды на утреннем небе", "В некотором царстве" Володи Лихунчи, "Свет в конце тоннеля". Всё дорого".

Фото Ирины Марковой

У Владимира Семёновича Лихунчи, в прошлом радиоэлектронщика, затем предпринимателя, мецената, своя история взаимоотношений с театром.

Владимир Лихунчи: "Я никогда не думал, что буду в театре. Всегда мечтал. В 90-е годы я помогал театру, мне давали пригласительный билет и на первом ряду, 7-8-е место моё. Пыль вдыхал театральную. Удивлялся, переживал за актёров. Жизнь так распорядилась, я стал по ту сторону сцены. Уже больше 20 лет играю, книгу написал "История одного театра" именно о театре Буракова. Два бенефиса уже здесь было. Актёры очень хорошие. Московские профессионалы здесь сидели, удивлялись: "Неужели такой может быть театр в глубинке!" Михайлов сам. Защищаем звание своё, становимся лауреатами часто. И мы очень любим своих зрителей, каждого поимённо знаем, кто приходит к нам. Зал всегда полный, всегда аншлаг. В основном, заслуга нашего режиссёра Галины Георгиевны. Я пришёл в театр не как актёр. Я написал пьесу. Мы с ней встретились, начали работать. А потом она говорит: "Давай, Володя, выходи". Я вышел, конечно волновался, всё хорошо получилось. А потом я прикипел. И декорации делал, закупал какие-то вещи… Так до сих пор в этом театре и живу".

Строки стихотворения Владимира Лихунчи, посвящённого театру имени Николая Буракова. 

Уж полон зал, и гаснет свет…
На протяженье многих лет
Вот здесь со зрителем актер
Ведет душевный разговор.

Мы благодарны вам, актеры,
Художники и режиссеры,
За те прекрасные мгновенья,
Что зритель ждет от вас с волненьем.

Удачи, радости, печали
Мы вместе к сердцу принимали,
Мы плакали и волновались,
И от души, до слез смеялись…

Пустеет зал, и гаснет свет,
И снова тишина… Но нет!
На время не слышна здесь речь,
Притихло все до новых встреч…


Важно, что в Улётовском театре на сцену выходят представители разных поколений – и ветераны сцены, и молодые артисты, и школьники.

Фото Ирины Марковой

За годы, что руководит Улётовским народным театром Галина Георгиевна Жукова, были поставлены десятки ярких спектаклей, многие из которых высоко оценивались жюри на областных фестивалях "Театральная весна", в итоге театр всегда получал звание лауреата… Он был участником международного фестиваля старообрядцев "Семейская круговая", который традиционно проходит на чикойской земле. Сельским артистам, показавшим самобытный спектакль с неповторимым семейским колоритом "Вот так и живём", стоя рукоплескали не только земляки, но и гости из Белоруссии, Якутии, Китая. А на недавнем краевом фестивале театральных любительских коллективов "Забайкальская рампа", пришедшем на смену "Театральной весне", народный театр из Улёт вновь стал лауреатом 1-й степени, показав спектакль "Солнцем поцелованные". Автор пьесы – Елена Чубенко, режиссёр – Галина Жукова.

Многие зрители в этот вечер желали своему любимому театру продолжения его яркой сценической жизни, новых интересных спектаклей, творческого поиска. 

Из книги Владимира Лихунчи "История одного театра": "За плечами прожитые десятилетия: становление, творческое мужание, испытание временем… Всё пережил театр. Вместе с ним делили радости и печали режиссёры и актёры, костюмеры и художники, звукооператоры и фотографы, все, кто жил в театре, помогал ему в трудные времена, не предал его… Сколько людей соприкоснулось с театром. Для многих театр стал смыслом всей жизни, неотъемлемой частью, как воздух, как свет…" 

Читать весь текст

Елена Князева, 14 янв 2019, 14:12

Связанные теги: театрюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Ваш выход!

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus