• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

"Грех рыжих убивать": на сцене драмтеатра идут съемки уникального фильма

0 0

В эти морозные январские дни в стенах драматического театра работа кипит полным ходом. Прямо на сцене развернулись декорации для съёмок уникального короткометражного фильма - "Грех рыжих убивать". Подробнее об этом - в материале Ксении Вологжиной.

- Внимание! Приготовились к съемке! Тишина! Сцена 15-ая, кадр второй, дубль первый.

И так день за днём. Лучшие артисты забайкальского театра в эти дни работают над совершенно новым для них проектом под названием "Грех рыжих убивать". Первый в своём роде, этот короткометражный фильм полностью построен на забайкальском диалекте. Идея для съемок родилась во время VII Забайкальского кинофестиваля, признается художественный руководитель театра, режиссёр картины Николай Гадомский. Именно там он познакомился с творчеством забайкальской писательницы Елены Чубенко, чьё произведение и легло в основу фильма.

Николай Гадомский: "Мы долго переделывали, переписывали сценарий под кино, какие-то вещи убрали, какие-то вещи сделали более острыми, конфликтными. На мой взгляд, неплохая драматургия получилась. Мне кажется, этот проект достаточно нов для сегодняшнего дня, потому что я еще никогда не видел фильма, снятого по драматургии забайкальской, про Забайкалье, с забайкальскими актерами. Этот уклад, этот быт, этот замечательный диалект, на котором говорят забайкальцы, на котором я уже начинаю понемножечку говорить, - "чё, моя", "бравенько".

Маленький островок огня у печи освещает внутреннее убранство деревенского дома, в котором снимается одна из сцен. Здесь все продумано до мелочей. Вдоль бревенчатых стен и заледенелых окон стоят деревянные скамьи, рядом - массивный стол, на котором тускло горит свеча, виднеется и традиционный для русских изб красный угол. В доме царит особенная атмосфера, присущая русскому быту середины прошлого столетия. Воссоздать такой антураж было непросто, признается Николай Гадомский. Работа над съемочным павильоном велась задолго до самих съёмок. Некоторые декорации специально были привезены в Читу из районов. Но и на этом работа над фильмом не заканчивается.

Николай Гадомский:"Много чего нужно будет сделать для того, чтобы за этот фильм не было стыдно. Он должен быть с хорошим звуком, должна быть профессиональная цветокоррекция".

Кадр за кадром актёры выкладываются на все что процентов. К слову, все роли исполняют истинные профессионалы. Артист Улетовского народного театра Анатолий Горковенко признаётся, что за 40 лет творческой деятельности такой опыт для него в новинку. Роль мудрого старика Елисея на сцене театра всегда за ним, однако в кинематографе артист пробует себя впервые.

Анатолий Горковенко: "Волей случая, - а случай этот зовется Гадомский Николай, - я попал в этот проект. Для меня это дело новое, хочется что-то узнать. Все совершенно новое, сама работа актера. В театре же как: началось действие, и до конца ты себя разогреваешь, выдаешь все, что есть. Здесь же все кусочками, кусочками. Здесь, мне кажется, все сложнее. Но, тем не менее, стараемся".

По задумке автора, действие кинокартины разворачивается в самый разгар Великой Отечественной. В глухую забайкальскую деревню с фронта возвращается 25-летняя Пашка. Ее комиссовали на восьмом месяце беременности. Отец девушки Елисей с матерью Матреной такой новости не рады.

Анатолий Горковенко: "Дело в том, что я совершенно деревенский человек, а то, что мы ставим, - это деревня, забайкальская глухомань в войну. Я примерно в этих условиях родился и подрастал, возраст у меня уже приличный. Я хорошо помню послевоенные годы. Поэтому я вспоминаю своих родных, дядей, тетей, бабушек, дедушек. Мне это и приятно, и очень волнуюсь".

Неоценимый вклад в Забайкальский кинематограф здесь вносит и вся съёмочная группа. Ассистент оператора Павел Шиповалов признаётся, что эти съемки для него особенные, несмотря на большой профессиональный опыт.

Павел Шиповалов: "Я сам снимал пять фильмов маленьких, но у меня ничего не было - ни команды, ни кучи фонарей. У нас были актеры - друзья, пара фонариков, камера и один-два человека, которые делают сразу и свет, и звук, и режиссеры, и операторы - всё один человек. Мы снимали много, поэтому тут мы уже всё знаем, что надо делать. Здесь ощущение, что делаешь не как раньше. У нас не было хлопушки никогда раньше. Хлопушка вообще придает атмосферу кино. Мы серьезное кино снимаем. Это дело нравится, им живешь. Если бы домой не звали жена, дети, можно было бы снимать и вообще, наверное, спать не ложиться".

Как отметил режиссер кинокартины, съемки не прекращаются ни на минуту. Конечный результат, по предварительным подсчетам, будет представлен зрителям на восьмом Забайкальском международном кинофестивале уже в середине этого года.

18 янв 2019, 07:40

Связанные теги: кинотеатр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus