Исторические вехи и достопримечательности села Маккавеево Читинского района

0 0

Мы вновь находимся в с. Маккавеево Читинского района. В прошлой передаче мы уже рассказали вам, дорогие земляки, о некоторых событиях культурной жизни этого села, сегодня же предлагаю вашему вниманию небольшую историческую и географическую справку.

Считается, что Маккавеево основано ещё до 1720 года как "заимка Оленгуйской слободы приказчика Григория Маккавеева". Она находилась на берегу реки Ингоды возле трактовой дороги на Акшу и Нерчинск. Второй дом здесь построил житель Акатий Маккавеев. После наводнения 1897 года, когда вся деревня была затоплена водой, ее перенесли поближе к строящейся железной дороге.

В середине XIX века, а именно в 1851 году, царским указом Маккавеево получило статус станицы и стало центром казачьего округа. В центре станицы стояла церковь, а в 1887 году рядом построили школу, миром, без помощи государства.

В 1899 году через Маккавеево проложили железную дорогу. При станции образовался поселок, жители которого работали на строительстве железной дороги, на заготовке дров.
В 1907 году станционный поселок насчитывал 23 семьи, что составило 122 человека, а в 1918 году его население выросло до 500 человек.

На территории сельского поселения преобладает широкоувалистый рельеф, ближе к границам землепользования на северо-восток от села встречаются горы, входящие в состав Даурского хребта. Горные цепи разделяются горными понижениями - падями. Местное население падям дало свое название Яровая, Сухая, Ульзутуевская и другие. Самая высокая точка в районе пади Яровая 829 метров – эту гору в народе называют Иисусиха. В старину, рассказывают сельчане, в период засухи ходили с иконами на эту гору просить дождя.

Одним из интересных объектов природы является отвесный уступ Ингоды под названием Маккавеевский яр - это главным образом бескарбонатные темно-серые, суглинистые и каменистые суглинки, но чаще о нем упоминают как об историческом месте, связанном с кровавыми расправами в годы Гражданской войны. Эти места хранят много информации о прошлых событиях. Как известно, в годы Гражданской войны в селе Маккавеево был расположен один из "застенков смерти", где происходили массовые расстрелы людей.

До Читы от Маккавеево 50 километров. В 10 км от села на юго-восток расположено месторождение минеральных вод Маккавеевское гидрокарбонатно-магниево-кальциевого состава с повышенным количеством железа - вода очень полезна для лечения органов пищеварения.

Сейчас Маккавеево - одно из самых крупных в Читинском районе. Через него проходит Транссибирская железная дорога, федеральная трасса Чита - Забайкальск.

Достопримечательностями являются памятник "Борцам революции", который находится на территории школы; памятник "Слава подвигу наших земляков", который был открыт в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на средства, собранные за счет пожертвований жителей села и администрации, а также открытый в 2016 году памятный знак воинам ВОВ, проходившим лечение в Маккавеевском лазарете.

Вот такая небольшая справка о селе, в котором нас гостеприимно встречают песнями. 

Культурная жизнь Маккавеево кипит в местном доме культуры, названном "Вдохновение". Здесь несколько творческих коллективов, и в предыдущей передаче мы познакомились с некоторыми из них. Есть здесь коллектив "Ветераночка-россияночка", душевно поёт коллектив педагогов, создана группа под названием "Лелия". 

В конце ноября в маккавеевском Доме культуры был проведен семинар на тему "Основы социокультурного проектирования на территории городских и сельских поселений". Сюда приехали работники учреждений клубного типа - коллеги из других поселений Читинского района. У директора Эдуарда Викторовича Найданова много разных планов и богатый опыт работы в культуре. Закончив Читинское училище культуры, он работал в Республике Бурятия, затем в Читинском учебно-методическом центре, в родном Ононском районе, где возглавлял ДК в Нижнем Цасучее, одно из самых сильных учреждений культуры на территории края. Теперь он живёт в Маккавеево, где с удовольствием и восторгом познакомился с творческими коллективами и их участниками.

Пусть добрые планы по брендированию маккавеевской культуры, которые строит директор центра "Вдохновение" Эдуард Найданов, обязательно воплотятся в жизнь.

За помощь в подготовки этой передачи благодарим комитет культуры Читинского района.

Ждем ваших писем: 672000, г. Чита, ул. Костюшко-Григоровича, 27, передача "Родная сторонка".

 

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 21 янв 2019, 14:11

Связанные теги: историясело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus