• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1683 рублей

    Евро:

    72,5808 рублей

Участниками программы для молодых семей "Жилище" могут стать и те, кто уже приобрел квартиру в ипотеку

0 0

В Забайкальском крае продолжается реализация подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей. Это часть федеральной программы "Жилище", рассчитанной до 2020 года. За годы её действия на территории региона около двух с половиной тысяч семей улучшили свои жилищные условия.  

Наверное, каждому хочется свить уютное гнездышко и наслаждаться жизнью. Но как это сделать, если квадратные метры счастья труднодоступны или вообще недоступны?! Сложно купить квартиру или построить дом, да даже просто уплатить первоначальный взнос за ипотеку. Как раз для того, чтобы помочь молодым семьям решить эти и другие вопросы, и действует специальная программа. Как пояснила консультант отдела реализации жилищных программ Министерства территориального развития Забайкальского края Мария Титова, очередь формируется по мере подачи заявлений.

Мария Титова: "Участником программы может стать семья, где оба супруга не старше 35 лет включительно, в том числе и неполные семьи, папа или мама с детьми либо семьи без детей. Первоочередное право на получение выплат имеют многодетные семьи, у которых трое и более детей".

Среди обязательных условий - не только соответствующий возраст претендентов, но и их нуждаемость в улучшении жилищных условий. И это должно быть признано в соответствующем порядке.

Мария Титова: "То есть это либо семья, у которой вообще нет в собственности жилого помещения, либо нуждающиеся, нуждаемость определяется в соответствии с Жилищным кодексом. Так, на террритории Читы конкретно площадь на каждого члена семьи - 14 квадратных метров. Если 14 и менее, то семья признается нуждающейся".

Отметим, что в районах края площадь на каждого члена семьи устанавливается отдельно, в среднем это все те же 14 квадратных метров на человека. Кроме того, участники программы должны иметь достаточные доходы.

Мария Титова: "Семья для того, чтобы стать участником, не может быть малоимущей, в связи с тем, что предоставляется выплата 35% от расчетной стоимости жилья. То есть остальную часть семья обеспечивает самостоятельно. Это либо заемные средства, кто-то берет ипотеку, либо накопленные средства, материнский капитал также можно использовать".

Конечно же, малоимущей семье потянуть такой кредит будет сложно. Хотя, как отметили в министерстве территориального развития края, пороговое значение небольшое, поэтому семьи, которые имеют официальную работу и стабильный доход, все же смогут принять участие в программе. Нужно только собрать пакет документов.

Мария Титова: "Для этого нужно обратиться в администрацию по месту прописки любого из супругов, даже если это в разных муниципальных образованиях, с заявлением, чтобы признали нуждающимися, имеющими достаточные доходы, и включили в качестве участника этой программы".

В 2018 году в список притендентов на получение социальной выплаты включено 89 молодых семей, всего же признано нуждающимися в улучшении жилищных условий 95 семей. При этом 72 семьи на 1 января улучшили свои жилищные условия. Остальные пока определяются с тем, какую квартиру выбрать. Ожидается, что и в этом году количество семей, решивших свой квартиный вопрос, будет таким же, и около 90 семей будут обеспечены выплатами.

Мария Титова: "Данную выплату семья может напрпавить на приобретение или на строительство дома. Приобретен может быть как индивидуальный жилой дом, так и квартиры. Строительство только индивидуального жилого дома, долевое не предусмотрено. Также деньги можно направить на первоначальный взнос по ипотеке либо на остаток долга, основного долга и процентов. Кроме штрафов и пени, на это направить нельзя будет".

Выплаты производятся из трех источников: краевого, федерального и местного бюджетов. В этом году за счет федерального бюджета Забайкальскому краю будет предоставлен 31 миллион рублей. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 7 миллионов 700 тысяч, и местные бюджеты будут предусматривать порядка 10 миллионов рублей. Кстати, те, кто уже приобрел квартиру в ипотеку, могут немного компенсировать расходы.

Мария Титова: "Это федеральная программа, условия устанавливаются на федеральном уровне. Раньше было такое, что если семья приобрела жилье, значит, она улучшила жилищные условия самостоятельно, я имею в виду ипотеку. С конца 2015 года были внесены изменения в программу, и теперь семья может участвовать Для этого приобретенное жилье на момент приобретения по площади должно отвечать требованию. То есть семья, наоборот, не должна нуждаться, то есть более 14 квадратов на члена семьи. Так как государство перечислит средства, и семья должна уже быть не нуждающейся, поэтому квартира, приобретенная в ипотеку, должна быть площадью, отвечающей требованиям программы".

То есть получить субсидию может семья, признанная нуждающейся и стоявшая в очереди по данной программе, либо если семья приобрела себе дом или квартиру в ипотеку и теперь хочет стать в очередь. Только нужно понимать, являлась ли данная семья нуждающейся в момент приобретения жилья. Если администрация признает семью нуждающейся, тогда её также включат в список в качестве участников, и тогда социальную выплату можно будет направить на погашение долга по ипотеке.

Мария Титова: "Если же эта квартира не отвечает требованиям по площади, то направить выплату на остаток долга по ипотеке нельзя. Но, тем не менее, если семья нуждается, она может также участвовать в программе, и когда до неё дойдет очередь, она сможет приобрести себе другое жилое помещение".

Напомним, программа по улучшению жилищных условий для молодых семей работает на территории Забайкальского края с 2006 года.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 21 янв 2019, 07:28

Связанные теги: жильесемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus