• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1683 рублей

    Евро:

    72,5808 рублей

Взрывы в Магнитогорске и Шахтах повлекли за собой проверки всех газифицированных домов страны

0 0

"А у нас в квартире газ, а у вас?" - строки стихотворения Сергея Михалкова знакомы многим с детства. Но вот сам факт того, что газ есть в квартирах, сегодня вызывает у многих жителей страны неподдельное беспокойство. Совсем недавно взрыв в Магнитогорске Челябинской области, который прогремел в многоквартирном доме в канун Нового года, поверг всех в шок, тем более что предварительной причиной трагедии стал взрыв именно бытового газа. Ситуация повторилась и еще раз, уже в январе, в городе Шахты Ростовской области. Мы отправились в рейд с представителями службы газа, чтобы удостовериться, что читинцы могут спать спокойно.

К сожалению, у нас так всегда: пока не грянет гром, мы не задумываемся о безопасности. Многим газифицированным домам сегодня не один десяток лет, а оборудование имеет свойство изнашиваться. Именно несвоевременное обслуживание оборудования в одной из квартир, например, в городе Шахты Ростовской области и стало причиной взрыва, в котором пострадали люди. Но тут стоит разобраться детально, потому что если раньше за все, в том числе и внутриквартирное оборудование, отвечала одна структура, то сегодня есть определенные разграничения, в том числе и ответственность собственника жилого помещения. Начальник службы "Газсервис" и аварийно-диспетчерской службы Шамиль Хасамов отмечает, что проверки оборудования газифицированных домов проводятся постоянно, в незамедлительном порядке специалисты реагируют и на частные вызовы.

Взрывы бытового газа в городе Шахты и Магнитогорске повлекли за собой проверки всех российских домов с газовым оборудованием. Жильцы обязаны пускать в свои квартиры надзорные органы, ведь это не только законно, но и в их же интересах. За состоянием газовой плиты, к слову, должен следить сам жилец, это непосредственно его зона ответственности. Безусловно, если оборудованию в квартире 5-10 лет, то вызывать представителей службы газа нужно с завидной регулярностью - не меньше одного раза в год, но а если возникли подозрения на утечку, незамедлительно звонить в аварийную службу.

К слову сказать, не каждый собственник квартиры задумывается даже о том, куда нужно обратиться в случае утечки газа. А это как раз самое важное, что должен знать жилец газифицированной квартиры, ведь вовремя вызванные специалисты могут предотвратить беду.

Сжиженный газ в читинские квартиры поступает из специальных резервуаров, обслуживанием которых занимается отдельная служба, каждую неделю ее специалисты осматривают оборудование, рассказывает начальник службы подземных газопроводов Сергей Чухлин.

Газ в квартире - это удобно, опытные домохозяйки, безусловно, меня в этом поддержат. Как отмечают специалисты газовой службы, при должном обслуживании оборудования и ответственности самих жильцов никакой опасности нет. Мы же вернемся к этой теме в одной из наших программ.

 

Читать весь текст

Елена Костромина, 21 янв 2019, 07:34

Связанные теги: ЖКХпроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus