• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Блюда из столовой против домашних контейнеров. Читинские школы проверили специалисты ОНФ

0 0

Поговорим о здоровом детском питании. Переместимся в школьную столовую. Правильное, сбалансированное питание, как известно, является залогом здоровья. Для растущего организма это особенно важно. Натуральные продукты и питательные вещества напрямую задействованы в росте и развитии детей. Однако получают ли они их в полной мере? Улучшить качество питания школьников - именно с такой целью читинские образовательные учреждения с проверкой посетили специалисты Общероссийского народного фронта. Подробнее - в материале Ксении Вологжиной.

Пока школьники корпят над учениками, в столовой кипит работа. Там готовятся супы, каши, нарезаются салаты и выпекаются свежие булочки. Меню нынешних столовых может похвастаться самыми разнообразными позициями. Однако не всем такое изобилие приходится по вкусу, признается директор средней общеобразовательной школы №47 Татьяна Морозова.

Татьяна Морозова: "Дети у нас разные - кому-то очень вкусно, они добавку берут, а кто-то желает, чтобы бутерброды с икрой были. Индивидуально как-то подходим, пытаемся с каждым решить вопросы, которые у них возникают".

На качество школьной еды и формирование меню, как ни странно, могут влиять и родители школьников. Директор средней общеобразовательной школы №19 Ирина Булгакова рассказывает, что для скептически настроенных мам и пап двери их школьной столовой всегда открыты. Там они лично могут проконтролировать ситуацию: ознакомиться с перечнем блюд и даже попробовать их. Такой опыт для 19-й школы не в новинку, здесь все предельно открыто.

Ирина Булгакова: "В школе 1200 учащихся, в начальной школе 550 детей. Часть детей с первой смены учатся: после второго и третьего урока на перемене по 20 минут, как и положено по СанПиНу, дети принимают горячее питание. Организованно, совместно с учителем они проходят. Столы уже накрыты. Они моют руки, есть жидкое мыло, электрополотенце. В основном охвачено питанием почти 100% учащихся начальных классов. Со второй сменой то же самое. После детей все убирается. Готовят вкусно, разнообразно. Детям нравится классом сидеть и кушать в столовой".

Одни с аппетитом уплетают столовские каши и котлеты, другие - домашние бутерброды. К слову, о контейнерах "со своим" здесь говорят с пренебрежением.

Ирина Булгакова: "Если это, например, какой-то фрукт, сок или вода, относимся положительно. Если же бутерброды, которые приготовлены дома, и не известно, сколько этот бутерброд пролежал в контейнере у ребенка в сумке, - конечно, отрицательно, но запретить мы не можем".

Зачастую в школе вместо супа дети предпочитают обедать чипсами или шоколадками, купленными неподалеку. Вредные соблазны можно встретит и едва ли не в каждом буфете при школьной столовой. Некоторые родители предпочитают баловать детей угощениями из дома.

- Просто мне мама сказала, что так будет удобнее. Я сначала ела в столовой, теперь беру с собой. Иногда мы ходим после третьего урока в столовую, а там физкультура, и я не успеваю зайти в столовую. Обычно беру с собой печенье, чай и все.

- А я беру, потому что завтракаю дома. Мама тоже сказала, что брать еду с собой удобнее. Обычно какие-нибудь фрукты беру.

Выбор обеденного меню для своего чада - личное дело каждого родителя. Однако углеводные перекусы взамен полноценного приема пищи обернутся не самым лучшим образом, уверены специалисты. К тому же горячие блюда в столовой доступны абсолютно для всех школьников, в том числе и на льготных условиях, рассказывает главный специалист комитета образования города Читы Виктория Козлова.

Виктория Козлова: "За счет родителей питаются около 40 тысяч детей. Это около 80%. Бесплатно по всем школа 1532 ребенка предоставили справки из соцзащиты. Только на основании данных документов мы можем предоставить бесплатное питание детям из категории малоимущих семей. И не кардинально отличается бесплатное питание от платного".

Комиссия по мониторингу школьных столовых осмотрела обеденные залы и пищевые блоки четырех школ города, отметив, что санитарные нормы соблюдены в каждой из них. Однако есть и недочеты. 

Нина Озерцова, главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Во всех школах, которые мы осмотрели, меню согласовано с Роспотребнадзором, сотрудники, которые готовят еду, стараются все это соблюдать. В моменты, когда недостаточно продуктов на пищеблоке, производится замена в соответствии с утвержденным меню. Естественно, хочется, чтобы таких замен не было. Потому что тот рацион, который утвержден, его ребенок и должен получить в этот день. Мы были ознакомлены с бракеражным журналом, посмотрим, насколько все соответствует действительности. Будет проведен анализ. Условия хранения соблюдаются. Некоторые пищеблоки лучше оснащены, в других оборудование несколько устарело. Тем не менее, для того, чтобы приготовить пищу, есть практически все, что необходимо".

И такие проверки не единичны. На страже школьного питания при каждом образовательном учреждении круглогодично состоит комиссия по контролю за качеством приготовления блюд. Регулярно в школах города проводится плановый контроль комитета образования и Роспотребнадзора, проходят и внеплановые рейды, позволяющие не только выявлять, но и устранять существующие нарушения.

Читать весь текст

21 янв 2019, 07:56

Связанные теги: школыздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus