Десять лучших читинских учителей получили гранты главы городского округа

0 0

Грант главы городского округа "Город Чита" за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие подрастающего поколения! В краевой филармонии состоялась церемония чествования лучших воспитателей, учителей и руководителей учреждений образования. 

История конкурса началась десять лет назад. Буквально с первых дней своего существования он быстро приобрёл популярность. С тех пор и по сегодняшний день его цель - повышение престижа учительского труда и распространение эффективного педагогического опыта лучших учителей города Читы. Инициатором этого творческого соревнования стал глава городского округа Анатолий Михалёв.

Анатолий Михалёв: "Действительно, 10 лет назад по представлению комитета образования нашего города администрацией города для того, чтобы повысить, в первую очередь, качество подготовки наших учителей, а через это, естественно, повысить и уровень образования наших школьников, было принято решение об образовании такого гранта, и за все эти десять лет я никоим образом не пожалел, что это сделано. Почти тысяча человек (тысяча почти учителей) принимали участие в конкурсе за это время. А вы сами понимаете, если человек идёт на конкурс, он готовится, какие-то новшества представляет. А это более четверти всего учительского состава нашего города. 89 человек уже получили гранты, а с сегодняшними будет почти сотня. Поэтому я всегда ратовал за то, чтобы как тяжело ни было бы с бюджетом, мы всё равно сохраняем эти гранты, чтобы мы сохраняли интерес у наших работников образования на повышение своего уровня знаний, на внедрение новых методов преподавания, а через это чтобы наши ребята выходили в жизнь по-настоящему приготовленные, ведь профессия учителя - особенная. Люди работают на будущее нашей страны. Они работают не только на сегодняшний день экономики. И от того, насколько ребята будут подготовлены, в конечном итоге будет зависеть, извините за пафос, и мощь нашего государства".

В номинации "Лучший руководитель муниципального общеобразовательного учреждения" победу одержала директор школы №26 Людмила Дубинкина. Школа, которой заведует Людмила Ивановна, расположена в послёлке Текстильщиков. Здесь углублённо изучают нескольких предметов: русский и английский языки, а также математику.

Людмила Дубинкина: "Ежегодно учащиеся нашей школы принимают активное участие в муниципальных и региональных этапах всероссийской олимпиады школьников, и мы на протяжении многих лет входим в десятку школ города Читы по количеству призёров всероссийской олимпиады школьников. Наши учащиеся также были участниками заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В этом году мы можем гордиться успехами наших выпускников. Четырнадцать учащихся 11-х классов получили золотые медали по окончании школы. Мы заняли 1-е место в рейтинге по английскому языку, Заняли 5-е место в рейтинге по русскому языку и по многим предметам вошли в десятку лучших результатов при сдаче единого государственного экзамена".

В зале и на сцене краевой филармонии - десятки учителей, которые в своей работе применяют новые формы и методы работы. Среди награжденных - Елена Глазунова. В читинской школе №47 она преподаёт французский язык. Конечно, сейчас модно изучать английский и китайский, но Елена Викторовна уверена, что и французский на данный момент тоже ценен.

Елена Глазунова: "Вы знаете, в наше время в этом году во всех школах вводится второй иностранный язык. В нашей школе этот язык преподаётся давно - с 1993 года. И в нашей школе, наверное, единственной в городе, он проводится как один из первых языков в параллели. Дети идут с желанием обучаться иностранному языку. Язык не только красив и романтичен, он и второй по важности в Евросоюзе, и поэтому дети сейчас стремятся изучать не один европейский язык, а два и несколько, поэтому я считаю, что с их достижениями это наша гордость в городе Чите и в нашей школе особенно, потому что дети занимают почётные места на городских, краевых и российских уровнях. С удовольствием приведу примеры. Буквально несколько дней назад мы вступили в очередной конкурс, в очередной этап олимпиад, и мы были первыми в нашем крае, кто участвовали в этой олимпиаде по французскому языку. Наши дети заняли призовые места, поедут в лагерь "Океан". И мы очень гордимся теми детьми, которые уже закончили нашу школу и продолжают учиться в Ницце, Париже и Страсбурге, представляют нашу школу там".

Не раз во время церемонии награждения вспоминался образ пеликана - птицы, которая жертвует собой ради потомства. Так и педагогические работники не жалеют сил, здоровья и времени ради своих учеников, поэтому звучало и это стихотворение:

У великих профессий устав непростой -
Подвиг духа вершить неустанно.
Не с того ли и выбран был мудрой судьбой
Для учительства знак пеликана?
Есть легенда, далёкий прошедшая путь:
Если смерть вдруг птенцов настигает,
Разрывает тогда пеликан свою грудь,
Кровью сердца к ним жизнь возвращает.
Белоснежная стая летит в облаках,
Осеняя земную обитель...
Да пребудет священно на всех языках
Твое гордое имя, УЧИТЕЛЬ!

Читать весь текст

Мария Бова, 22 янв 2019, 07:40

Связанные теги: конкурсгранты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus