Кашель, насморк, температура, ломота - повод для посещения врача: в регионе рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

0 0

Сезон медицинских масок и таблеток в Забайкальском крае открыт. В Борзинском, Агинском, Могойтуйском районах, а также в Чите уже был зарегистрирован так называемый свиной грипп. В связи с групповой заболеваемостью три образовательных учреждения - школа, детский сад и реабилитационный центр в Борзинском районе - закрыты на карантин, там циркулирует вирус гриппа А. Ожидается ли рост заболеваемости в регионе, и как сохранить здоровье в сезон гриппа и простуды?

Жаргал Цыремпилов - студент Томского университета, в Читу же приехал на новогодние каникулы. Правда, праздник для парня обернулся неприятностями со здоровьем. В прошлую среду он попал в Краевую клиническую инфекционную больницу, где лабораторным путем у пациента подтвердился грипп. О таком повороте Жаргал и подумать не мог, ведь из года в год в осенний период он ставит профилактические прививки, 2018-й не был исключением.

Жаргал Цыремпилов: "Вначале я начал кашлять, и мне становилось хуже, стало тяжелее ходить. Тело стало тяжелым. Потом со временем повысилась температура, и уже сам лечился дома, но температура никак не падала. Температура была высокой - до 39,8. После этого решили обратиться в больницу, на тот момент в дежурную - первую городскую, а оттуда нас направили сюда, в инфекционную".

Сегодня Жаргалу уже гораздо легче, возможно, благодаря осенней вакцинации парню удалось быстро поправиться и встать на ноги. К слову, большинство заболевших гриппом в этом году, точнее, 95% - это пациенты непривитые. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Краевой клинической инфекционной больницы Елена Аранина отмечает, те кто всё-таки позаботился о своем здоровье вовремя: осенью прошлого года и поставил вакцину от гриппа, чаще всего им не болеют.

Елена Аранина: "Пациенты из других субъектов РФ переезжают, мигрируют, и вслед за ними мигрирует и инфекция, поэтому у нас на территории мы можем фиксировать случаи привозной инфекции с других субъектов".

В Забайкалье ожидается сезонный рост заболеваемости гриппом и респираторными вирусными инфекциями. Этому способствует не только окончание зимних каникул и массовый выход школьников и студентов на учёбу, но и тёплая погода в некоторых районах края. Ведь известно, что повышение температуры воздуха благоприятствует распространению вирусов.

Елена Веселова, заместитель главного врача по медицинской части Краевой клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Забайкальского края: "По превалированию вирусов на сегодня на территории Забайкальского края 70% - это вирусы негриппозной этиологии: аденовирус, риновирус, РС-вирус, и 30% - это вирусы гриппа. Превалирует грипп А H1N1, H3N2, пациенты госпитализируются как в краевые лечебные учреждения, так пациенты с гриппом находились на лечении в центральных районных больницах. Видя клиническую картину, которую мы имеем на сегодняшний момент, у пациентов заболевание протекает согласно стандартам, превалирует синдром интоксикации, ломота в мышцах, суставах, температура, головная боль, при этом тяжелых форм гриппа не зарегистрировано. Летальных исходов на территории края также не было зарегистрировано. Протекает он в среднетяжелой, как правило, форме, как у детей, так и у взрослых".

Стоит помнить о том, что симптомы обычной вирусной инфекции и гриппа очень похожи, только последствия последнего могут быть серьезнее, потому затягивать с лечением любого из заболеваний врачи не рекомендуют, как и заниматься самолечением.

Анна Дорожкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Мы, конечно, ожидаем рост заболеваемости, потому что мы сейчас находимся в эпидемическом периоде - вторая половина января, традиционный идет подъем, у нас на сегодняшний день идет прирост заболеваемости, но при этом не превышены эпидемические пороги, как по краю, так и по городу Чите ни по одной возрастной группе".

Кашель, насморк, не запредельно высокая температура, ломота в суставах и мышцах - всё это повод для похода к доктору. Каждый из нас должен сказать строгое "нет" самолечению и помнить о том, что прием лекарственных препаратов должен быть обязательно под наблюдением специалиста. Кроме того, немного приболев, стоит думать не только о себе, но и о родственниках, коллегах, товарищах, а значит, минимизировать контакты с ними. Анна Дорожкова отмечает: период вакцинации давно прошёл, однако снизить риски заражения можно, прислушиваясь к следующим советам.

Анна Дорожкова: "Чтобы меньше посещали места массового скопления, если всё же эти места люди посещают, чтобы надевали маску, следуют напомнить, что маска должна плотно прилегать и к носу и закрывать рот, не иметь никаких зазоров, ношение маски - не более 2 часов. Если маска отсырела, она работает против вас. В случае, если чихаете, кашляете, насморк у вас, маска отсырела, ее необходимо менять на сухую. Побольше пребывания на свежем воздухе, побольше гулять, поменьше посещать кинотеатры, торговые центры. Проветривание помещений и проведение влажной уборки".

Кроме того, чаще мыть руки, эта мера, по мнению Всемирной организации здравоохранения, по эффективности профилактики стоит на втором месте после вакцинации, а также употреблять продукты, содержащие витамины группы С. Будьте здоровы!

Юлия Пащенко, 24 янв 2019, 07:41

Связанные теги: гриппздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus