Депутатский корпус Читинской думы на очередном заседании принял отставку Анатолия Михалёва с должности главы городского округа

0 0

Насыщенная повестка дня, несколько социально важных решений и уход с должности главы городского округа "Город Чита" Анатолия Михалёва - так вкратце можно охарактеризовать прошедшее заседание Читинской думы.

Началось заседание традиционно. Народные избранники одобрили вопрос о внесении изменений в действующий бюджет - главный финансовый документ забайкальской столицы. В частности, доходная его часть увеличилась почти на 140 миллионов рублей. На что они будут израсходованы? Рассказывает депутат комитета по бюджетной и налоговой политике и экономическому развитию Алексей Мусорин.

Алексей Мусорин: "Эти деньги поступили из бюджета Забайкальского края на строительство пристроек к детским садам, то есть для создания дополнительных мест у нас в городе для детей от двух месяцев до трёх лет. Эти деньги планируется потратить на строительство семи пристроек. Каждая пристройка рассчитана на 36 детей. Таким образом у нас в городе должно появиться в этом году (не должно, а появится) семь пристроек на 252 ребёнка. Если пересчитать на обычные детские сады, это два полноценных детских сада. Для справки скажу, что в 18-м году было построено десять таких пристроек на 360 детей. Это хорошо, то есть это даёт возможность семьям, мамам и папам, которые хотят выйти на работу пораньше, решить этот вопрос".

Кроме того, порядка 700 тысяч рублей выделено на формирование фонда муниципальных грантов. Это значит, что теперь инициативные горожане, которые реализуют интересные социальные проекты, могут рассчитывать на грантовую поддержку. 500 тысяч рублей предусмотрено для создания проектно-сметной документации по строительству двух универсальных спортивных площадок на территории читинских школ. Одобрили депутаты и другие вопросы. Одно из принятых решений прокомментировала заместитель председателя комитета муниципальной собственности, землепользования и предпринимательства Светлана Карпова.

Светлана Карпова: "На заседании думы был рассмотрен вопрос о заключении концессионного соглашения с ПАО "ТГК-14" в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, которые предназначены для обеспечения теплоснабжением и горячим водоснабжением. Данное соглашение будет заключено сроком на 10 лет. Это исполнение федерального законодательства, федерального закона "О теплоснабжении", то есть все объекты, которые предназначены для теплоснабжения, должны быть переданы на основании концессионного соглашения. Инвестиции составляют 230,5 миллиона рублей. Я думаю, что всё это пойдёт на благо наших горожан и на развитие теплосетей".

Закончилось заседание, пожалуй, главным вопросом последней недели - о досрочном прекращении полномочий главы городского округа Анатолия Михалёва. Как известно, Анатолий Дмитриевич подал соответствующее заявление "по собственному желанию", и семь дней назад его рассмотрели депутаты одного из комитетов, а теперь решение принял весь депутатский корпус. Обращаясь к коллегам, Анатолий Михалёв поблагодарил их за совместную работу и попросил не считать этот вопрос политическим и политизированным.

Анатолий Михалёв: "Это моё собственное обдуманное решение. Юристы иногда говорят, что бывают обстоятельства непреодолимой силы, и вот здесь как раз тот случай, когда мне необходимо было принимать определенное решение в связи с некоторыми жизненными и семейными обстоятельствами. Я это решение принял. Вместе с тем хотелось бы сказать огромное спасибо и депутатам, присутствующим здесь, и вообще всем депутатам думы городского округа за ту работу, которая была проделана, наша совместная работа за четыре года, хотя тут нас пытались обвинить, что никто ничего не делал. Вместе с тем заявляю официально (я думаю, каждый из вас может это подтвердить, что действительно работа была огромная). Да, были споры, были разногласия, но это жизнь, у каждого своё мнение, и самое главное, что, отстаивая своё мнение, каждый заботился об улучшении положения в нашем городе, об улучшении жизни горожан. Время сейчас очень непростое, поэтому я очень не хотелось бы, чтобы мы сейчас устраивали какие-то разборки и дополнительные претензии друг к другу. Согласно действующему трудовому законодательству, это добровольный выбор каждого, работающего на постоянной основе. Я этот выбор сделал, поэтому прошу поддержать тот проект решения, который есть. Ну а те проблемы, которые будут возникать перед Думой, оставаясь депутатом, я тоже буду вместе с вами решать".

Депутаты также поблагодарили Анатолия Михалёва за совместную работу. Желающих высказаться и оценить деятельность бывшего главы города оказалось много. Одни это сделали в ходе за заседания, другие - во время общения с прессой. Своим мнением поделился и заместитель председателя комитета по социальной политике и местному самоуправлению Александр Катушев.

Александр Катушев: "Я проработал с ним первый созыв - четыре года - и видел мощнейшего руководителя. Когда мы говорим о Михалёве, мы говорим об опыте, о взвешенных, ответственных решениях. Самое главное, что мне нравилось у него, это дисциплина. Поэтому как бы и кто бы ни говорил, какие бы комментарии ни звучали уходящему Анатолию Дмитриевичу вслед, я скажу так, что это очень сильный руководитель, и он очень много сделал для города. Если бы каждый из нас с таким трепетом относился к нашему городу, мы бы процветали и жили намного лучше".

На основании устава, пока, до избрания нового руководителя думы, полномочия по исполнению обязанностей главы городского округа "Город Чита" возложены на Андрея Ядрищенского, первого заместителя Анатолия Михалёва.

Читать весь текст

Мария Бова, 01 февр 2019, 07:41

Связанные теги: гордумабюджетадминистрация Читы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus