Полпред Юрий Трутнев и глава Забайкалья Александр Осипов обсудили создание ТОР с 18 инвестпроектами высокой степени готовности

0 0

На минувшей неделе Забайкальский край посетил вице-премьер правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Вместе с главой региона Александром Осиповым они провели совещание, посвященное созданию территорий опережающего развития, а также обсудили вопросы инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов в Забайкалье. 

Впервые о территории опережающего развития в тогда еще Читинской области заговорили еще лет 30 назад. Однако пока о полномасштабном и реальном воплощении идеи говорить не приходится. Вдохнуть жизнь в извечно дотационный регион оказалось не так-то просто. И возможно, только сейчас этот час настал. По словам полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, территории опережающего развития в Забайкальском крае будут состоять из нескольких инвестиционных проектов.

Юрий Трутнев: "Мы сегодня приняли решение о том, что будем создавать в Забайкальском крае территорию опережающего развития. Она будет с несколькими площадками, мы рассмотрели целый ряд инвестиционных проектов. Крупнейшие проекты – Удоканское месторождение, это ряд угольных и золотых месторождений, которые будут эксплуатироваться".

Напомним, территория опережающего развития - это, прежде всего, административная поддержка инвестора, предоставление земельных участков. И в целом помощь во всех вопросах, с которыми ежедневно сталкивается бизнес, в том числе защита от необоснованных проверок. И это еще не все.

Юрий Трутнев: "Режим ТОР создает налоговые преференции, льготирование по налогу на прибыль, на землю, на имущество, это пониженные взносы социального страхования применяются. Кроме того, мы о помогаем инвестору с точки зрения инфраструктуры. Все, что касается административного сопровождения и налоговых льгот, решение будет принято. Там мы все инвестпроекты рассмотрели. Что касается помощи в строительстве инфраструктуры, над этим еще необходимо поработать. Потому что у нас там есть достаточно жесткие правила. Необходимо убедиться в стоимости объектов инфраструктуры, в том, что без этой помощи данный инвсетиционный проект не может быть реализован".

Далее Министерство по развитию Дальнего Востока совместно с руководством Забайкальского края будет готовить материалы для принятия правительством страны решения о создании территории опережающего развития в Забайкальском крае. Что касается инфраструктурной поддержки, то здесь предстоит проанализировать каждый инвестиционный проект.

Юрий Трутнев:  "Будет анализироваться каждый проект, будем убеждаться в том, что этот проект будет реализован. Там будут подписываться обязывающие соглашения, так как расходуются деньги бюджета, мы должны быть уверены, что проект состоится, в противном случае деньги в казну надо будет вернуть. Эту работу еще предстоит организовать".

Всего планируется в рамках территории опережающего развития создать шесть основных площадок, где будут реализовываться около двух десятков инвестпроектов. И все они, как отметил глава Забайкальского края Александр Осипов, отражают инвестиционно-экономические приоритеты региона.

Александр Осипов: "В первую очередь это горнодобывающий, лесоперерабатывающий, агропромышленный, транспортно-логистический секторы и производство продовольственных товаров и пищевых продукции. Предусмотрены площадки Северное Забайкалье, в районе Удоканского и Апсатского месторождения, Западное Забайкалье - освоение Зашуланского, Красночикойского угольных месторождений и работа лесопереработки. Предлагаются площадки на востоке Забайкалье, в центре и Читинская агломерация. На юге Забайкалья предлагается приоритетно развивать агропромышленное производство".

То есть площадки предполагается разместить равномерно по всей территории Забайкальского края, что внесет свой вклад в пространственное развитие региона. Напомним, почти 20 инвестиционных проектов сегодня готовы к реализации, причем некоторые из них - уже в работе.

Александр Осипов: "18 проектов находятся в глубокой степени проработки, часть уже реализуется, но сталкивается с трудностями, мы ускорим их запуск с созданием ТОРов. По ряду проектов, таким как Удоканское месторождение, в декабре закончена подготовка проектно-сметной документации, госэкспертизы. Этим летом должны начаться основные строительные работы. Сейчас необходимо обеспечить доступность этой площадки для строительства".

Помимо 18 инвестиционных проектов Забайкалья, которые находятся в высокой степени готовности, есть еще один пакет проектов, которые тоже со временем могут пополнить территорию опережающего развития. А также есть определенные предложения, призванные ускорить процесс реализации.

Александр Осипов: "Помимо этого мы предложили рассмотреть возможность, часть проектов обеспечить инфраструктурой за счет постановления 10.55, предусматривающего предоставление бюджетных субсидий проектам, находящимся в высокой степени готовности, и на инфраструктуру которых есть проектно-сметная документация".

Что касается ближайшего будущего, то среди тех проектов, которые в работе, инвестпроекты племзавода "Комсомолец", связанные с освоением залежных земель, растениеводством, выращиванием масличных культур и последующей переработкой. Это инвестпроект компании "Мангазея", связанный с расширением и увеличением добычи золота, а также расширение мощности Апсатского угольного месторождения на севере края. Так что те 18, в высокой степени готовности проектов, планируется реализовать в ближайшие 2-3 года. У них горизонт запуска - 20-22-й годы.

И в заключении отметим: полпред президента Юрий Трунев заверил, что федеральные власти готовы выделить Забайкальскому краю дополнительные средства для строительства социальной инфрастуктуры, что тоже немаловажно. Например, в 2019 году сумма может доходить до 3,3 млрд рублей. Однако для того, чтобы получить эти деньги, необходимо подготовить все соответствующие документы, в том числе проектно-сметную документацию на конкретные объекты.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 04 февр 2019, 07:35

Связанные теги: экономикаинвестиционные проекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus