Добрые дела общественного совета читинского микрорайона Северный: когда инициатива поощряема

0 0

Самому северному микрорайону Читы в этом году исполняется 45 лет. За это время его облик значительно изменился. Только в последние пару лет были проведены десятки мероприятий, построены новые объекты. Например, сегодня детвору радуют качели и песочницы, а спортсменов - площадка для воркаута, которые были возведены в прошлом году на средства президентского гранта. К слову, совету общественности удалось получить для реализации проекта "Северный - наш дом" более 2,5 миллиона рублей. На что пойдут в этом году оставшиеся деньги, и много ли неравнодушных и инициативных людей проживает в Северном сегодня?

Общественная организация читинского микрорайона Северный была официально зарегистрирована 13 лет назад. За столь продолжительный период жителям удалось наладить связи, пожалуй, с каждым ведомством и структурой. Бюрократические стены, не без труда, но получилось пробить, и теперь для идей северян стало проще находить возможности, рассказывает руководитель проекта "Северный - наш дом" Валентина Пугач.

Валентина Пугач: "У нас две школы в микрорайоне. Верхняя часть микрорайона - старая часть, там есть только внутриквартальные проезды, там тротуаров даже нет. И дети ходили в школы №22 и в 27: дорога есть, а пешеходных переходов и тротуаров нигде нет. И проблему эту озвучили сами жители. Что мы делали: писали, делали программу - не сработало. Мы сняли видео, зимой, в тёмное время суток, рано - как дети перебегают дорогу, машины - одна, навстречу другая, то есть движение очень сильное, и мы когда показали эти сюжеты, мы обозначили, что вот, необходимо это сделать, сколько это будет стоить? И знаете, сити-менеджер, тогда был Забелин, он сказал: да, проблему надо решать".

В 2016 году проблему эту и решили: на возведение двух тротуаров тогда было потрачено порядка 11 миллионов рублей, причем не пришлось дожидаться никаких трагедий, как это у нас обычно бывает. А всё благодаря слаженной работе общественности микрорайона и администрации города.

Вообще в Северном живут очень идейные и инициативные люди. Как пример - Альбина Шашина, она не первый год является председателем товарищества собственников жилья "Надежда". В их доме №61 - 3 подъезда, 10 этажей и 117 квартир, и всех жильцов Альбина Васильевна знает в лицо. К слову, они никогда не платили сторонним управляющим компаниям, своим домом занимаются лично, и надо отметить, у них это хорошо получается. 

Альбина Шашина: "Мы и эконом-лампочки сделали, мы подвал весь осветили, шахты утеплили вентиляционные, в квартире теперь благодать, делали детскую площадку, мы поставили гаражи, сейчас сделали парикмахерскую, и всё это в нашем доме. Мы оплачиваем 200 рублей в месяц, куда идут деньги, эти деньги идут на благоустройство дома, на покраску гаражей, на освещение, в гаражах нет, а общее освещение есть, на дорогу, и вот 200 рублей, а все работы сделали, значит, опять на счет, опять в дом".

Развитие традиций добрососедства - это главный девиз проекта "Северный - наш дом", его придерживаются и в 61-м доме. Здесь соседи прячутся за железными дверями не друг от друга, а лишь от врагов и нечистых на руку людей. А так, с удовольствием, совместно решают проблемы как общего, так и личного характера. Здесь знают, что в любом деле поможет и подскажет председатель товарищества собственников жилья "Надежда" Альбина Шашина, она, к слову, и отмечает, что иначе быть не может.

Альбина Шашина: "Мне не стыдно даже сказать, они знают, к кому я захожу. Бабушки говорят: "Альбина Васильевна, сегодня там так музыка играла, давление поднялось, я не спала"... Моя роль - я прихожу: "Здравствуйте!" Выходит мужчина в длинном халате, красивый, я говорю: "Что такое мы себе позволяем? Хорошо жить - это не значит других чем-то беспокоить". - "Ой, Альбина Васильевна, было такое..." - "Так вы согласовывайте с соседями, есть день рождения, скажите, мы немного, на часик..." А вообще, конечно, я всем говорю: есть у нас полиция, пожалуйста, обращайтесь. Но эти скандалы можно избежать".

У жителей микрорайона Северный есть еще одна традиция - совместно отмечать праздники и делать добрые дела. Совет общественности доводит актуальную информацию до представителей управляющих компаний, председателей товариществ собственников жилья, а те, в свою очередь, развешивают объявления на местах: так и встречаются северяне. Кстати, по результатам социологического опроса 2017 года, 82% жителей заявили о том, что их беспокоит судьба и облик района, а 38% отметили, что готовы принимать участие в общественных делах. Наверное, еще и поэтому Северному удается расцветать и меняться в лучшую сторону такими быстрыми темпами. Кстати, на юбилейный год здесь уже запланированы десятки мероприятий, в их числе конкурс сочинений, конкурс на лучший эскиз арт-объекта, эстафета добрых дел и многие другие. 

Валентина Пугач: "В этом году по нашему проекту предусмотрено обустройство Северного Арбата. Конечно, мы замахнулись, мы не предполагали, во что это может вылиться. У нас на весь проект есть порядка миллиона, а когда сделали дизайн-проект, смету, это получается более 10 миллионов. Поскольку там огромный объем капитальных работ, это территория от улицы Липатова до троллейбусного депо по ул. Гладкова, и, к сожалению, эта территория дождями прошлого года была страшно размыта, она в безобразном состоянии, ни машинам не подъехать, идти людям тяжело, потому что всё на уровне оврагов. У нас очень классные идеи".

Северный Арбат - этакая площадка для творческих и инициативных "северян" - художников, музыкантов, скульпторов. Но здесь будут не только оборудованные площадки для мастер-классов, но и штендеры, скамейки и даже сцена. А еще аллеи - яблоневая и сиреневая. И мы уверены, что сделать такой масштабный и нужный подарок микрорайону Северный к 45-летию совету общественности удастся.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 06 февр 2019, 07:55

Связанные теги: обществоблагоустройствогранты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus