Низкие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в Оловяннинском районе вызвали сомнения специалистов на видеоселекторном совещании в минздраве

0 0

Грипп и ОРВИ продолжают свирепствовать. От этих заболеваний страдают жители 43 российских регионов, в том числе и Забайкальского края. Однако у нас, как отмечают специалисты, хоть ситуация и не такая тяжелая, как в других субъектах федерации, но эпидемиологический порог заболеваемости всё-таки значительно превышен. Об этом шла речь на видеоселекторном совещании в краевом министерстве здравоохранения.

На совещании было отмечено: в крае есть все необходимые лекарства для лечения гриппа и ОРВИ; достаточен запас медицинских масок для защиты от болезни. Для гриппозных пациентов в районных медицинских учреждениях предназначено свыше тысячи коек. В усиленном режиме работают бригады скорой помощи. 

Наталья Родина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "На сегодняшний день заболеваемость гриппом по краю в целом находится на эпидемическом уровне. Уровень определили с пятой недели текущего года, когда уровень заболеваемости среди совокупного населения превысил эпидемический порог на 6,6%. Среди школьников одновременно на 91,4%, то есть первая группа, которая отреагировала на эпидемию, это были школьники в этом году. То есть если всё население ещё не реагировало, то первыми вышли школьники. Среди взрослых превышение эпидемического порога за пятую неделю составляет почти 20%. Что касается территорий края. По совокупному превышению эпидпорога отмечено пока в 12 территориях. Это ситуация на 5 февраля: Агинский - +144%, Дульдургинский - +38,6, Борзинский - +147,1 (Агинский и Борзинский - под стать городу Чите), Шелопугинский - пока 28,7 превышение, Забайкальский - +10,8, Кыринский - +20,3, Петровск-Забайкальский - +27,5, Красный Чикой - +20,8, Читинский - +95,2, Карымский - +17, Улётовский - +51,6%. Город Чита - наиболее высокий уровень. Он составляет 161,6% по совокупному населению. В возрастной категории 7-14 лет превышение достигло эпидемического порога в 22 территориях, в том числе во всех 12 названных территориях. И ещё 10 территорий, которые я сейчас назову. Это Газ-Заводский, Алек-Заводский, Могочинский, Нерчинский, Сретенский, Чернышевский, Ононский, Приаргунский, Нер-Заводский и Шилкинский. То есть, по сути, у нас ежедневно присоединяются районы либо возрастные группы по каждому из районов, которые и определяют эпидемиологическую ситуацию".

А вот низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Оловяннинском районе, и этот факт вызывает у специалистов ряд вопросов, поскольку рядом находятся территории, где ситуация выглядит иначе. Такого, по словам Натальи Родиной, в нашей ситуации просто быть не может, поэтому она обратилась к коллегам с просьбой тщательно проанализировать ситуацию и ещё раз уточнить, верны ли предоставленные ими данные. В других районах ситуация такова.

Наталья Родина: "Особенно интенсивно эпидпроцесс протекает в Чите, Борзинском, Агинском, Читинском и ряде районов, которые я назвала. В связи с этим в Чите и шести районах (это было на вчерашний день) приостановлен учебный процесс в общеобразовательных учреждениях и дополнительного образования детей. В первую очередь, это касается города Читы. По городу Чите - с 29 января до особого распоряжения. Городские поселения "Борзинское" и "Шерловогорское" - с 30 января. Дульдурга, поселок Агинское, село Нижний Цасучей, поселок городского типа Карымское, Дарасун Карымского района - с 1 февраля приостановлен учебный процесс, и на территории Читинского района - с 4 февраля. И всё - до особого распоряжения. Разумеется, как только мы увидим, что эффективно это мероприятие, касающееся закрытия школ, и начнется, возможно, поэтапное открытие школы, то есть не сразу всю школу будем открывать, а начинать, скорее всего, со старших классов, а затем переходят к младшим".

Наталья Родина рассказала и о результатах лабораторных исследований за четвертую и пятую недели разгула гриппа и ОРВИ.

Наталья Родина: "Эти результаты свидетельствуют о серьезных изменениях, произошедших в этиологической структуре. С 31 до 51% за эти две недели увеличилось количество всех положительных результатов исследований на грипп и ОРВИ, то есть теперь это составляет 51, и пока идёт рост, мы будем говорить о продолжающемся подъеме заболевания и об эпидемическом распространении гриппа. Далее доля вирусов гриппа увеличилась значительно - с 43% в структуре всех положительных результатов до 68% - почти 70%! При этом удельный процесс прочих респираторных вирусов сократился до 32%. Среди гриппозных вирусов 93% составили вирус гриппа AH1N109 – это тот вирус, с которым мы впервые встретились в 2009 году, в период пандемического распространения гриппа в Забайкальском крае, и дальше мы с ним ежегодно встречались. И на сегодняшний день мы его считаем сезонным вирусом гриппа. Что касается H3N2, он у нас на втором месте, и его доля составляет от всех гриппозных вирусов 7%. Количество лабораторно подтвержденных вирусов гриппа составляет 426 единиц."
- Много это или мало?
- Да, это достаточно большая цифра, которая свидетельствует о том, что при лабораторных исследованиях процент положительных находок, процент именно гриппозных находок достаточно высок.

К сожалению, лаборанты жалуются, что часто с материалами, отправленными из районов, невозможно работать. Их долго держат на местах, а потом они устаревают и становятся непригодными для исследований. Следовательно, определить, чем именно заболел человек, уже невозможно.

Обратим внимание и на следующие моменты. Как уже отмечалось, для гриппозных пациентов в районных медицинских учреждениях предназначено свыше тысячи коек. Какова же ситуация в Чите? На этот вопрос отвечает главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Юрчук.

Сергей Юрчук: "На сегодняшний день в инфекционной больнице находится 240 пациентов с ОРВИ и гриппом, больше половины из них - дети, дети трёх-четырехлетнего возраста. В реанимации находится одна больная, взрослая женщина. Всё необходимое лечение ей мы проводим, помощь оказываем. В стационаре все необходимые медикаменты и диагностические средства имеются, оборудование в работе. Персонал работает. Тяжело. Справляемся, стараемся помочь каждому в круглосуточном режиме работы".

Бороться с гриппом работникам краевой инфекционной больницы помогают сотрудники кафедры инфекционных болезней медицинской академии. Предполагается, что в скором времени окажет помощь и медицинский колледж. Благодаря этим и другим действиям ситуацию удаётся держать под контролем.

Читать весь текст

Мария Бова, 07 февр 2019, 07:27

Связанные теги: гриппминздрав

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus