Подавляющее большинство дорог Читы приведут в нормативное состояние за время действия соответствующего нацпроекта

0 0

Создание комфортной городской среды и ремонт дорог - эти два направления получат свое дальнейшее развитие в Забайкальском крае. Напомним, в прошлом году в регионе после реконструкции было введено свыше 26 километров дорог. Еще более чем на 15 км прошел текущий ремонт. В этом году планы более грандиозные.

Предстоящая программа по строительству и ремонту дорог в Забайкальском крае, по признанию специалистов, - самая масштабная за всю его историю. Конечно же, будут продолжены и те проекты, которые начаты в прошлом году, но новых объектов будет в разы больше. По словам министра территориального развития Забайкальского края Виктора Паздникова, основной объем дорожных работ придется на г. Читу.

Виктор Паздников: "Кроме завершения Смоленки и Каштака мы начнем реконструкцию улицы Народной, это в мкр Октябрьский. То есть это давняя проблема, очень много обращений, жалоб. Сейчас администрация города завершает проектные работы. После завершения мы им будем передавать субсидию, и они должны начать работы по реконструкции".

Есть среди объектов, реконструкция которых начнется в этом году, и особо крупные, как, например, путепровод в поселке Дарасун. Это долгожданный мост, который давно нуждался в серьёзной реконструкции. Сейчас движение на нем приостановлено, так как эксплуатировать его нельзя.

Виктор Паздников: "Мы разработали проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, движение по нему приостановлено. Думаем, что достаточно неудобств это доставляет жителям поселка. Придется достаточно долго терпеть, поскольку, по проекту, с учетом работы Транссиба, который мы остановить не сможем, эти работы мы должны выполнить за три года. Но мы, конечно, будем пытаться максимально этот срок сократить. С железной дорогой мы уже необходимые переговоры провели и все усилия предпримем, чтобы срок реконструкции максимально сократить, но все равно это будет не меньше двух лет. И это надо всем очень четко понимать".

Но это все текущие дела, которые необходимо решать в ближайшие годы. Помимо этого дорожной инфраструктурой придется заниматься и в рамках реализации нового национального проекта, который предусматривает реконструкцию как региональных дорог, так и улиц в краевом центре.

Виктор Паздников: "Беспрецендентно большие суммы предусмотрены на реализацию этого проекта, всего за шесть лет из федерального бюджета мы получим более 17 миллиардов рублей. Плюс шесть миллиардов добавятся из Дорожного фонда Забайкальского края. В рамках этого проекта за шесть лет мы должны отремонтировать больше 1200 километров региональных дорог и достаточно большое количество в городе Чите".

Работы предстоят масштабные, ведь существуют определенные показатели, к которым Забайкальский край должен в итоге прийти. По краевым дорогам в нормативное состояние должны быть приведены 41% дорог, а по городской агломерации эта цифра составляет 85%. Вместе с тем продолжится и реализация программы по созданию комфортной городской среды. На эти цели уже выделено 330 миллионов рублей.

Виктор Паздников: "Мы планируем в 25 муниципальных образованиях провести работы по благоустройству общественных территорий. В эти муниципальные образования в обязательном порядке попадают монопрофильные поселения и административный центр нашего субъекта, это Чита. Кроме этого в обязательном порядке участвуют финалисты конкурса, который проходил в прошлом году. У нас в финал вышло городское поселение "Нерчинское", и им будет дополнительно гарнтировано будет место в этой программе. И будет дополнительно выделена определенная сумма".

Активность граждан и местных органов власти помогла этому поселению получить дополнительные средства для создания комфортных условий в своем населенном пункте. Кстати, государственная программа "Комфортная городская среда" как раз и рассчитана на активную позицию самих жителей.

Виктор Паздников: "Мы пока предварительно договорились с коллегами, что включим в перечень все города, которые у нас находятся на территории края. И те муниципальные образования, которые проявили активность, уже в работе с нами и представили полный пакет документов, отработали в прошлом году качественно и в установленные сроки. И разработали и представили проекты комплексного благоустройства. Таких населенных пунктов, к сожалению, пока немного, но они есть. Можно из них особо выделить п. Дарасун Карымского района. Они и в 2018 году с качественным подходом реализовали эту программу. И на будущий год представили достаточно интересные предложения. И мы будем предлагать комиссии выделить деньги для реализации этого предложения".

То есть предложения по созданию комфортной городской среды в каждом населенном пункте могут быть самые разные, главное - правильно оформить все документы и затем качественно все это претворить в жизнь, опять же, не забывая об активном участии как муниципалитета, так и самих жителей.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 07 февр 2019, 07:33

Связанные теги: дорогиблагоустройствонацпроекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus