Виктор Паздников: Привлечение как можно большего числа неравнодушных граждан - залог успешной реализации программы по благоустройству территорий

0 0

Одно из направлений национального проекта "Жилье и городская среда" стартовало уже в 2017 году. Речь идет о создании комфортной городской среды. На благоустройство общественных и дворовых территорий населенных пунктов Забайкальского края в прошлом году, например, из федерального бюджета поступило около 240 миллионов рублей. Как распорядились этими средствами муниципалитеты?

В программе по созданию комфортной городской среды в Забайкальском крае в прошлом году участвовали 42 муниципалитета. Неплохие проекты были реализованы в Краснокаменске, Нерчинске, Шилке, поселке Горный. Особо, говорит министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников, хотелось бы отметить поселок Дарасун Карымского района.  

Виктор Паздников: "Там руководство муниципалитета подошло комплексно к решению этого вопроса. Отобрали заброшенную территорию, привели ее в порядок. Причем сделали ее удобной для посещения разных групп населения. Сделали спортивный объект, восстановили фонтан. То есть подошли творчески, с душой, не безразлично, а именно с заинтересованностью. Ну и сделали вторую территорию. Обустроили памятник бойцам ВОВ. Тоже такой подарок всем жителям и ветеранам. И очень хорошо по качеству сделали".

Самыми впечатляющими выглядят, конечно, обновленные скверы и парки исторического центра Забайкальского края - города Нерчинска. Кстати, средства на реконструкцию парковых зон были выделены всего двум городам - Нерчинску и Балею. Балей, вспоминает глава городского поселения "Город Балей" Леонид Заверуха, был уютным тенистым городком, население которого в основном составляли горняки золотодобывающего комбината "Балейзолото", излюбленным местом отдыха которых был городской парк

Леонид Заверуха: "В былые времена он был очень красивый, весь в зелени. Были малые архитектурные формы, была танцплощадка, был бассейн, аттракционы, тир. То есть полностью вся инфраструктура работала. Пытаемся все это возродить".

На реконструкцию городского парка из регионального бюджета было выделено четыре миллиона рублей. Еще три с половиной миллиона внесли спонсоры - ООО "Тасеевское". На эти средства обновили ограждение парка, установили детский комплекс. На благоустройство центральной площади Балея 400 тысяч выделило ООО "Каменский карьер".

Начало работ по благоустройству некогда уютного зеленого горняцкого городка, который последние 30 лет имеет, мягко говоря, неприглядный вид, нашло отклик у горожан. Виктория Гавриленко, жительница города Балея, молодая мама, рассказывает, как с согласия жителей окрестных домов этот двор преобразился.

Виктория Гавриленко: "Вот тут у нас стояли в ряд сараи. С тех, давних, советских времен. Из десяти использовался один, где хранились дрова, у кого остались печки, либо ненужный хлам. Поэтому практически сразу жители согласились сделать хоть что-то. Убрать, снести эти сараи, поэтому особых проблем не было. Все пожертвовали чем-то наименьшим для наибольшего".

 Ольга Щербинина, соседка Виктории, включается в разговор.

Ольга Щербинина: "Когда изначально начинали обустраивать наш двор, еще на этапе обсуждения было очень много споров. Когда сносили сараи, бабушки высказывались: "Зачем мне ваше асфальтирование, мне негде хранить дрова". Были люди, которые говорили: "Мне не нужна ваша детская площадка, я вырос на стадионе и ваши дети вырастут". Но - переломили. Теперь пользуемся успехом. Наши дети счастливы, рады. Прибегают дети из соседних дворов покататься на роликах, на коньках, потому что асфальта в городе очень мало. Но думаем, что со временем будет в каждом дворе асфальт, детская площадка, ну и для бабушек место, где посидеть. Мало очень в городе лавочек, где можно было бы присесть, отдохнуть". 
- Комфортная городская среда - это не только ведь дворики?
- Ну конечно. Благодаря "Комфортной среде" мы начали обустраивать городской парк и центральную площадь. Хотелось продолжить и дальше, облагородить не только парк и площадь, у нас много скверов, которые требуют облагораживания: установки скамеек, асфальтирования. Хотелось привести в порядок не только дороги, но и тротуары. Чтобы не только наш двор приукрасился, но и дворы остальных жителей.

Итак, в прошлом году в программе "Комфортная городская среда" участвовали 42 муниципалитета. К сожалению, не все достойно справились с этой программой, проблем в ходе ее реализации тоже было немало, рассказывает министр территориального развития Виктор Паздников. И такая нерасторопность муниципалитетов не осталась безнаказанной. 

Виктор Паздников: "Ну и теперь уже, может быть, даже в качестве такого наказания - и это требование федерального законодательства - предусмотрено: если не успеваешь осваивать федеральные деньги, ты обязан показателей достичь за три месяца после срока истечения срока средств, но уже за свои деньги. И вот сегодня два муниципалитета - Калга и Забайкальск - должны в течение оставшихся двух уже практически месяцев работы завершить и своими деньгами рассчитаться. Ну мы проконтролируем, конечно, чтобы они это сделали".
- Условия жесткие, конечно.
- Жесткие условия. Они с уровня федерации продиктованы эти условия, зафиксированы в постановлении правительства.

Но в целом, можно сказать, забакальцы уже убедились, что разруху во дворах, в скверах, на площадях и на улицах можно победить, и все больше вовлекаются в этот процесс. И это, как выяснилось, одна из главных целей и его организаторов - министерства территориального развития. 

Виктор Паздников: "Это наша одна из основных задач - максимально вовлекать граждан в эти процессы. Мы же делаем не сами для себя, мы делаем для людей, и люди должны непосредственное участие в этом принимать. И у нас даже в качестве одного из целевых показателей прописан, документально зафиксирован такой целевой показатель - вовлечение граждан вот в эти процессы. Поэтому уже есть определенные механизмы, по которым мы будем заниматься этим, эти механизмы применять, расширять, как я уже сказал, это наша основная задача, мы ее хорошо понимаем - людей вовлекать все больше и больше".

В 2019 году на программу по формированию комфортной городской среды выделено 330 млн рублей, что почти на 100 млн больше, чем в прошлом году.

Читать весь текст

Людмила Бузинова, 08 февр 2019, 07:42

Связанные теги: благоустройствоминтерразвития

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus