• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

Информацию о содержании в молочных продуктах растительных жиров теперь будут размещать крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки

0 0

Современные продуктовые магазины - это тысячи разных товаров. Здесь можно найти все, что душа пожелает: свежая зелень, полуфабрикаты, сыры, колбасы, сладости. Разнообразие выбора сводит с ума даже самых искушенных гурманов. С начала этого года на полках магазинов стали появляться и новые наименования продуктов, в частности, молочных. Что продают, и как теперь называют молочную продукцию, узнаем в материале Ксении Вологжиной.

Бонусные программы, скидки, акции так и манят. В погоне за лучшей ценой или красивой оберткой мы порой совсем не задумывается о составе товара. А между тем, выбрать не только вкусные, но и качественные продукты питания - задача отнюдь не из легких. Множество разногласий в этом вопросе вызывает молочная продукция. А как выбирают молоко читинцы? Сейчас узнаем.

- В магазине ориентируюсь на более дешевые цены, но не желтые ценники, по акции. Один раз столкнулся. Купил по акции, а в нем были какие-то белые сгустки, и молоко через три дня уже испортилось. Стараюсь брать известных производителей.

- Молоко пастеризованное обычно покупаю, 6%. В основном чтобы творог намешать с молоком. По 29 рублей.
- Как думаете, оно качественное, натуральное?
- Нет, конечно. Просто беру для творога, а больше и не покупаю.

- Подешевле только для кефира можно взять, а для кофе - подороже. На цену ориентироваться тоже проблемно.

- У меня есть маленький ребенок, и для него и для своей семьи всегда стараюсь покупать все самое качественное. Ориентируюсь на состав - чем меньше добавок, тем лучше. Если молоко хорошее, за него не жалко отдать и 80 рублей, и 100.

Свежее, парное сегодня не найти ни в одном супермаркете, а вот в тетрапаках - пожалуйста, на любой вкус: и двух- и трехпроцентной жирности, и обезжиренное. Но все ли это молоко, что стоит на полках магазинов? С января этого года вступили в силу изменения техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции". Теперь из названий продуктов будет предельно ясно, из чего они состоят. Подробнее об изменениях расскажет начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова.

Динара Ульданова: "Изменения коснулись в основном наименования продукции и маркировки, наносимой на этикетку. Появилось новое понятие - "молокосодержащий продукт с заменителями молочного жира", ранее такого понятия не было. Требование такое: не должно быть понятий "сырный продукт", "молочный продукт", то есть название четко идет - молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии производства сыра" или "...изготовленный по технологии производства творога" и т.д. И это название должно размещаться на лицевой стороне упаковки, которая обращена потребителю, чтобы потребитель сразу видел, что он покупает: продукт, произведенный полностью из молока, или продукт с добавками растительного жира".

Изменения коснулись и других видов молочной продукции. Так, не допускается использовать понятие "масло", если в составе продукта есть растительные жиры, а это, как правило, кокосовое или пальмовое масло. Понятия "сливочно-растительное" и "растительно-сливочное" теперь также запрещены техническим регламентом. Но это не черная метка на товаре, уверяет Динара Ульданова, а всего лишь указание на состав продукта.

Динара Ульданова: "Это не значит, что нельзя производить такую продукцию с добавлением растительного жира, но информация должна быть доведена до потребителей, при этом размер шрифта должен быть не менее 2,5 мм. То есть не мелким шрифтом где-то сзади, а именно на лицевой стороне продукта, шрифтом, который хорошо и легко читается".

Новые требования уже вступили в силу. Однако, стоит отметить, что продукция произведенная до 15 января 2019 года еще может находиться в реализации до истечения срока годности. Затем старые названия на продукции с растительными жирами могут являться основанием для обращения в Роспотребнадзор.

Динара Ульданова: "Если будет написано, что это молоко, масло или это сыр, но при этом в составе будут растительные жиры и это не будет вынесено на этикетку, продукт в таком случае считается фальсифицированным".

Пользу жиров молочного происхождения для организма человека переоценить сложно. Их замена аналогами может значительно сказаться на качестве питания. Достоверно точно отличить молочный жир от заменителя можно лишь в специальной лаборатории, однако теперь, благодаря нововведению, сделать выбор в пользу наиболее качественного и натурального продукта будет значительно проще.

Читать весь текст

11 февр 2019, 07:28

Связанные теги: торговляроспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus