• Радио России-Чита:

    Грани

    Совсем скоро, в последний день мая, в Чите начнётся VIII...

    Утренняя студия

    Более десяти вопросов - повестка дня заседания думы городского округа...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7860 рублей

    Евро:

    71,7210 рублей

Парк Дома офицеров готовится к новому, 120-му летнему сезону

0 0

В этом году парку Дома офицеров в Чите исполняется 120 лет. Он был основан для сельскохозяйственной и промышленной выставки в 1899 году, в связи с завершением строительства железной дороги. Сад был назван в честь поэта Василия Жуковского и со временем стал излюбленным местом отдыха читинцев. Парк претерпел разные периоды своей истории, но похоже, сегодня переживает возрождение. 

На самом деле, таких городских парков с давней историей не так-то много в России. У него интересный ландшафт, который в начале ХХ века включал в себя два пруда и вполне полноводную речку Кайдаловку. Тогда читинцы могли себе позволить даже лодочную прогулку. И хотя сегодня этих водоемов нет, парк по-прежнему притягивает к себе людей. Здесь есть где провести время и взрослым, и детям. Множество разнобразных площадок на любой вкус и возраст. В парке шесть беседок, в том числе восстановленные в первозданном виде по архивным фотографиям, более 20 скульптурных композиций. Не забудьте еще уникальную выставку военной техники и множество интересных уголков, включая "Остров сокровищ" и "Мост влюбленных". По словам директора Военно-исторического центра "Дом офицеров Забайкальского края" Сергея Жеребцова, читинцев и гостей города в юбилейный год парка ждет много интересного. Кстати, подготовку к новому летнему сезону Дом офицеров всегда начинает с осени.

Сергей Жеребцов: "Мы успели еще до зимы соорудить с десяток клумб. И у нас в этом сезоне будет в летнем парке более 40 цветников. В плане еще у нас скамейки поставить, мы их ищем. Трудно это дается, старые скамейки ищем, со спинками и с чугунным основанием. Они же в 90-е и нулевые годы были все сданы на металлолом. Находим, на центральную аллею уже нашли, все те скамейки заменили, старинные поставили. В планах есть со временем все скамейки заменить, если мы их найдем".

Но не только новые цветники и лавочки. В этом году в парке планируется замененить уличное освещение. Ведь кое-где оно уже морально устарело. Кроме того, продолжится работа с ограждением.

Сергей Жеребцов: "Задача за 2-3 года полностью сделать кованое ограждение на все газоны. Часть мы уже сделали, успели осенью, два больших газона огородили, собственными силами тоже делаем. Есть у нас свои сварщики и кузнецы, куем эти кованые огражения".

Будет продолжено в парке и озеленение. Начиная с 2010 года, ежегодно здесь высаживаются сотни саженцев, однако вырасти им пока сложно. Влияет два фактора: с одной стороны - плохая приживаемость, с другой - вандализм некоторых сограждан. И тем не менее, часть деревьев и кустарников все же пускают корни. Активное участие в озеленении парка ОДОРА принимают и сами читинцы. Уже есть рябиновая аллея и аллея сирени, высаживаются и сосны. Так что со временем парк оденется в зеленое убранство. Но не только растительность нашла здесь свою прописку, но и представители водного мира. В теплое время года в канале, который окружает "Остров сокровищ", живут караси. Кстати, на зимовку их переносят в здание Дома офицеров. Как рассказал нам заведующий парком Сергей Назаренко, рыба чувствует себя превосходно.

Сергей Назаренко: "Эта была идея Сергея Васильевича, а мы её воплотили в жизнь. Сейчас у нас уже свои рыбки, наверное, около 100 голов в подвале зимуют. Мы их кормим, они сейчас уже проснулись и начинают кушать корм. В том году появились мальки, которых мы завезли с травой".

Бассейн, где зимуют рыбки, размером в четыре кубометра. Воду периодически меняют, поддерживают необходимую температуру. Понятно, что в холодное время года рыбы впадают полусонное состояние и просыпаются к концу зимы. Сотрудники Дома офицеров стараются поддерживать для своих питомцев режим сходный с естественными условиями обитания.

Сергей Назаренко: "Где-то в феврале, в этом году в конце января, они стали интенсивно питаться. Они выходят, и когда бросают корм, видно, что кушают они, как и аквариумные рыбки. То есть это уже наши, свои рыбы, и это уже приятно. Понимаете, мы долго к природе подходили, чтобы эти караси, которые там живут, чтобы они чувствовали себя более-менее хорошо. В том году, когда карась шел на нерест, и мы завезли сюда икру оплодотворенную, у нас вывелись мальки. То есть у нас уже будет свой материал, который мы выпустим".

То есть рыбки, которые поселятся на лето в пруду, выросли здесь, а не выловлены где-то. Кстати, небольшая речушка, которая огибает "Остров сокровищ", вмещает в себя 54 кубометра воды. Так что и взрослым карасям, и молодняку будет где поплескаться. Ну а понаблюдать за водоплавающими могут все посетители парка. Что касается самого нового строения - арочного "Моста влюбленных", то в этом году его планируется закончить. Напомним, он располагается как раз над древним руслом реки Кайдаловки. Кстати, ждет забайкальцев в этом году несколько знаменательных событий, в том числе открытие мемориальной доски, посвященной Иосифу Кобзону, на фасаде Дома офицеров. Появится на здании и новая скульптурная композиция. А в самом парке, возможно, появится бюст Василию Андреевичу Жуковскому. Такой памятник в дореволюционное время также находился в парке. Он был установлен в 1911 году, но утрачен в годы революции. Ну и еще раз напомним, что в парке этим летом будут работать все его площадки - и спортивные, и танцевальные, и детские, а для ветеранов будет играть духовой оркестр. Причем он, как и 120 лет назад, обязательно исполнит вальс Ильи Шатрова "На сопках Маньчжурии".

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 11 февр 2019, 07:54

Связанные теги: Дом офицеров

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus