Тема дня

Специалисты сферы образования - о нововведении для девятиклассников - итоговом собеседовании

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 12 февр 2019, 14:07

Специалисты сферы образования - о нововведении для девятиклассников - итоговом собеседовании

0 0

В этом году все учащиеся 9-х классов должны будут сдать четыре основных государственных экзамена - ОГЭ: два обязательных - по русскому языку и математике и два экзамена по выбору. Баллы за каждый из четырех будут переведены в оценки. Соответствие баллов оценке будет объявлено накануне экзаменов. В аттестат обычно ставится средний показатель между оценкой за экзамен и годовой отметкой по предмету. Баллы основного государственного экзамена будут напрямую влиять на то, смогут ли выпускники 9-х классов претендовать на место в 10-м профильном классе. Если ученик получит неудовлетворительную оценку хотя бы по одному экзамену, то получить аттестат он не сможет, пока не пересдаст экзамен повторно на положительный результат, то есть пока не преодолеет минимальный порог баллов.

Есть и новшества: в этом году все учащиеся 9-х классов должны будут получить допуск к выпускным экзаменам. Для этого завтра, 13 февраля, они должны будут получить зачёт на итоговом собеседовании. И об этом подробнее мы поговорим с гостями программы - ведущим консультантом отдела общего специального образования краевого министерства образования Ольгой Владимировной Поздеевой и председателем предметной комиссии по русскому языку краевого центра оценки качества Галиной Борисовной Поповой.

Нововведение прошло апробацию уже в регионах нашей страны?

Ольга Поздеева: "Итоговое собеседование вводится в 2019 году в штатном режиме. Но апробация уже была и прошла довольно успешно. С этого года сдача итогового собеседования является допуском к государственной итоговой аттестации".
- Что представляет собой итоговое собеседование?
Итоговое собеседование по русскому языку представляет собой ряд заданий, их четыре: чтение текста, пересказ, диалог с учителем-собеседником и монологическое высказывание. Рекомендуемое время итогового собеседования - 15 минут. Но есть категории детей, которым это время может быть увеличено до 45 минут - это дети, ограниченные по здоровью, и дети с инвалидностью.
- На ваш взгляд, с какой целью ввели это нововведение?
Аналогичная процедура есть в 11-м классе. Проверяется ряд навыков, расскажет подробно Галина Борисовна.

Галина Попова: "Все началось с концепции, которая была принята в 2016 году, где указано, что должна проверяться не только письменная речь, но и устная. Чтобы проверить коммуникативную компетенцию учащихся, была введена устная форма. Проверяется правильность речи, насколько ребенок может говорить правильно, верно, выстраивать речь логически и т.д. На чтение текста дается две минуты, он научно-популярного стиля, о выдающихся людях России, из разных областей деятельности. Детей и родителей настраиваем психологически. Итоговое собеседование проводится в своей школе, своими учителями, поэтому дети нормально реагируют и успешно проходят собеседование. Второе задание - пересказ текста, дается цитата о человеке, которую он должен включить в свой пересказ. Монолог учащегося, в котором есть возможность выбрать тему, дается фотография, которую он должен описать, даются подсказки и наводящие вопросы, также могут даваться вопросы, на которые есть подсказки и которые также можно использовать. И четвертое задание - диалог с учителем, который связан с темой монолога, учитель задает вопросы, расширяет возможности заданной темы, задает вопросы".

Если ребенок болеет или находится на длительном лечении, как он будет проходить собеседование?

Ольга Поздеева: "Если ребенок болеет и находится на лечении, у него есть право на дополнительный срок, с предоставлением документов, подтверждающих уважительную причину, они имеют право на дополнительные сроки, на другой срок. А вообще есть дополнительные сроки для всех детей, то есть будет установлен дополнительный срок прохождения собеседования. Также возможно прохождения собеседования в медицинском учреждении".
- Для детей с заиканием, нарушением речи как проходит собеседование?
Если у ребенка есть проблемы данного характера, то родители, скорее всего, предоставят в школу копию психолого-медико-педагогической комиссии. Для таких детей школа обязана создать все условия. Определена шкала для оценивания таких детей, баллы оценивания уменьшены.
- В прошлом году все школьники прошли итоговое собеседование, насколько успешно оно прошло? Какие были трудности у детей?
- Апробация прошла достаточно успешно, мы проверяли не только знания детей, но и организационно-технологические схемы. При подготовке к школьным предметам ученику достаточно времени и знаний, чтобы справиться с данными заданиями.
- А про наших забайкальских знаменитостей есть тексты?
Попадаются, но редко, был как-то текст о декабристах, о Екатерине Трубецкой.
- Итоговое собеседование поможет ребенку написать изложение?
Да, конечно поможет.
- Какие рекомендации можете дать для учащихся?
-  Учащиеся придут в свою школу, к своим педагогам, будут выполнять задания, которые выполняли и изучали в учебное время, задания предполагают наводящие вопросы, учитель составляет беседу с учеником. Пройти итоговое собеседование могут пройти только здоровые дети. Дети, которые болеют или находятся в стационаре, будут сдавать в указанные сроки, причем можно будет сдать трижды.
- Нижний порог по баллам - 10, а высший какой?
- Высший балл - 19.
- Если дети два раза не справились с итоговым собеседованием?
- Дается три попытки, и если, к сожалению, получится так, что ребенок не прошел итоговое собеседование до 6 мая, то у него будет время для подготовки, но уже в рамках повторного обучения.

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus