• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

Парламентарии Забайкалья дали отрицательный отзыв на федеральный законопроект о снижении энерготарифов в некоторых регионах

0 0

Завтра, 13 февраля, в Законодательном собрании Забайкальского края состоится обсуждение проекта поправок к федеральному закону "Об электроэнергетике". Региональные депутаты должны дать отзыв на этот документ. Скажем сразу, что он вызвал активное обсуждение не только в парламентской среде, но и за её пределами. 

Тарифы на электроэнергию стали уже притчей во языцех. Именно от их величины во многом зависит как развитие отдельных предприятий, так и всего региона в целом. Сегодня в Забайкальском крае тариф на электроэнергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на порядок выше: на 71% больше, чем в Иркутской области, на 43% - чем в Республике Саха (Якутия), на 16% - по сравнению с Бурятией. И несмотря на то, что Забайкальский край, так скажем, находится не в самом лучшем экономическом состоянии, он не включен в перечень регионов, где энерготариф может быть снижен до 20%. Эксперт по энергетике Анатолий Старостин отметил, что касается оптового рынка электроэнергии, то даже с соседними регионами - Республикой Бурятией и некоторыми субъектами Дальнего Востока - Забайкальский край находится в абсолютно разных условиях. Вот так он откомментировал ситуацию по телефону.

Анатолий Старостин: "Тарифы на электричество - в основе всего. Всей производственной и экономической сферы нашего хозяйства. Мы же понимаем это дело. И когда мы говорим о конкуренции развития, о чем нам говорит и Владимир Владимирович, и мы все понимаем, что это серьёзный момент, который двигать должен нашу экономику. То в части, возвращаясь к тарифам, тут выглядит все наоборот. Наши соседи - уважаемая Республика Бурятия - имеют серьёзные преференции по стоитмости оптового рынка. Входит в списки тех субъектов, в которых регулируется этот рынок. Справа субъекты дальневосточные, где мы теперь находимся, они, по распоряжению президента, участвуют, так скажем, в программе по оптимизации и привлечении инвестиций как раз через снижение тарифов. А мы с вами, Забайкальский край, остались, так скажем, в рыночной конкуретной и непонятной какой-то системе регулирования тарифов на оптовом рынке. Бурятия и Дальний Восток по одним правилам работают, а Забайкалье совсем по другим. Поэтому создание равных условий Бурятии, Забайкальского края, Дальнего Востока в части формирования тарифов и основ их, от оптового рынка составляющих, а может, и по другим делам, - совершенно правильное направление, и его надо поддерживать всячески".

Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края дали отрицательный отзыв на проект федерального закона об электроэнергетике, поскольку Забайкалье не вошло в перечень "особых" регионов, где предусматривается возможность покупать электрическую энергию не по рыночной, а по установленной государством индикативной цене. Первый заместитель председателя Закондательного собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов считает, что регион обязательно должен попасть в этот список.

Дмитрий Тюрюханов: "По моим прикидкам, это бы позволило снизить стоимость электрической энергии на территории Забайкальского края на 20-25%. Это серьезно. И это было бы серьёзно и для жителей при потреблении электричества в быту, и для производства. Особенно там, где производство является энергоёмким. Этому противится комитет Государственной Думы, председатель. Потому что они хотят наоборот, больше субъектов исключить из этого списка, а мы туда хотим войти. Если бы у нас это получилось, то это было бы очень здорово".

Напомним, по данным Региональной службы по тарифам Забайкалья, при включении Республики Бурятия в этот список цена на электроэнергию там снизилась практически на рубль. Не стоит забывать и об особенностях энергосистемы Забайкальского края. Основу генерации региона составляют угольные теплоэлектростанции, поэтому себестоимость выработки электроэнергии ежегодно увеличивается, так как происходит существенный рост цен на сырье. Кроме того, Забайкальский край - негазифицированный регион, а это значит, что у потребителей нет альтернативы, более дешевого энергоисточника.

Дмитрий Тюрюханов: "Мы проводили анализ по ценам на электроэнергию у своих соседей. Так вот, у нас самая высокая цена на электроэнергию. Если бы нас включили в это законопроект в том виде, в котором мы предлагаем, то это нам дало бы снизить до среднего уровня по ДФО. Мы обратились на предыдущей сессии, перед самым Новым годом, к председателю Госдумы Володину с такой инициативой. И этот законопроект будет рассматриваться на площадке Государственной Думы 14 февраля".

Именно поэтому не позднее 13 февраля Законодательное собрание Забайкальского края должно принять свой отзыв на федеральный законопроект. Ожидается, что он будет отрицательным, как стал отрицательным и отзыв на этот законопроект, подготовленный правительством края. Далее все документы будут направлены в комитет Государственной Думы по энергетике, а также сенаторам и депутатам, представляющим Забайкальский край в федеральных органах власти.

Дмитрий Тюрюханов: "И дальше там уже работа наших старших коллег, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, чтобы они могли перед всеми обосновать, что Забайкальский край сейчас находится в тяжелой социально-экономической обстановке, и эта мера регулирующего воздействия окажет значительное влияние на то, чтобы хоть немножко, но жизнь наших забайкальцев улучшить".

Снижение стоимости электроэнергии стало бы хорошим подспорьем для забайкальских товаропроизводителей, что, в свою очередь, не может не сказаться и на остальных жителях края.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 12 февр 2019, 07:27

Связанные теги: электроэнергиязаксобраниетарифы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus