• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

Проведение 136 ярмарок выходного дня запланировано на 2019 год администрацией Читы

0 0

На Руси всегда чтили старинные традиции. Одна из них - проведение ярмарок. Их любил и простой люд, и купеческий. Выгода была для всех: ярмарки - это и забава, и ассортимент широкий, и прибыль, и новые связи. До сих пор россияне хранят память о знаменитых некогда ярмарках - Арской, Макарьевской, Нижегородской, Иркутской - и стараются продолжать славные традиции предков. Получается это, надо сказать, неплохо. Например, ярмарки пользуются спросом у читинцев. Кстати, скоро состоится первая в этом году торговля на свежем воздухе. Где и когда? 

Ярмарки, которые проходят в современной Чите, подобно знаменитым предшественницам, уже успели обзавестись своими традициями. Объяснение тому простое: им более десяти лет! По своему названию и предназначению они разные: сельскохозяйственные, сезонные, праздничные, школьные, но наибольшей популярностью всё же пользуются ярмарки выходного дня. Кстати, в 2019 году их ещё не было! Первая запланирована на 16 февраля. Она состоится в 1-м микрорайоне, на углу улиц Лазо и Ярославского.

Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка администрации города Читы: "Это универсальные ярмарки, когда и сельхозпроизводители, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, садоводы, огородники, животноводы могут реализовать свою продукцию и, конечно, горожане могут приобрести продукты питания напрямую от товаропроизводителей. Представлен достаточно широкий ассортимент. Я полагаю, ни один торговый центр не может предложить порядка 50 участников по реализации мяса, тоже самое - рыбы, овощей и фруктов. Сейчас ближайшая ярмарка - 16-го числа по адресу: угол улиц Лазо и Ярославского, это 1-й микрорайон. Приглашаем и горожан прийти на ярмарку, и сельхозпроизводителей. Управление потребительского рынка ведёт реестр участников ярмарки, то есть нужно подать свои документы один раз - заявление, и затем мы по телефону принимаем звонки: "Да, я буду принимать участие в этой ярмарке". Дело в том, что участники - далеко не все городские, многие приезжают с территорий Забайкальского края. Предварительно отрабатывается план проведения ярмарок. На 2019 год он тоже имеется. Мы запланировали 136 ярмарок. Затем выходит распоряжение о конкретных адресах, датах, времени проведения. Это перечень мы подаём в СМИ, сообщаем сами, направляем в министерство сельского хозяйства, крайпотребсоюз и в администрацию Читинского района, потому что это самый близкий район, и большое количество участников приезжает как раз оттуда".

Отметим, что ярмарки на территории Читы организовываются как управлением потребительского рынка, так и хозяйствующими субъектами (торговыми и выставочными центрами). К слову, в 2016 году одни организовали 128 ярмарок, а вторые - 51, в 2017 году - 140 и 46 соответственно и, наконец, в прошлом году - 145 и 94. Как видим, их количество, а следовательно, и популярность, год от года растёт. 

Ольга Овдин: "Объём продаж мяса и мясных продуктов. В позапрошлом году реализовано 498 тонн, в прошлом году - 395. Тут показательно, что если на первых ярмарках люди тушами или полутушами брали, то сейчас уже никто в запас не покупает, никто не хочет морозить на балконе или в холодильнике. Зная, что ярмарки проходят еженедельно, каждый понемножку покупает. Но стоит отметить, что потребительский рынок на месте не стоит, и многие торговые центры, супермаркеты тоже открывают отделы. Я не призываю выбирать там или там. Возможность у потребителей, у горожан есть. Кто-то ходит в торговые центры, кто-то на ярмарки. Когда мы организовываем наши ярмарки, мы всегда дежурим, всегда находимся на ярмарках. Бывают и нарекания, и положительные отзывы. Но, я думаю, самый главный показатель - сколько людей посещает наши ярмарки: порядка трех-пяти тысяч, смотря какая ярмарка. Вот на площади Труда - достаточно массово, на ярмарках на углу Лазо - Ярославского - эти ярмарки пользуются большим спросом. На Магистральной большое количество участников. Участники - это покупатели и продавцы".

По словам Ольги Овдиной, предпринимались попытки организовать ярмарки выходного дня в спальных районах, чтобы у местных жителей появлялась возможность побывать на них и приобрести необходимые продукты, но они заканчивались неудачно. Горожане из центра Читы приезжали на окраину на автомобилях. В результате на дорогах образовывались заторы, а сотрудники ГИБДД высказывали в адрес организаторов ярмарок справедливые нарекания. Поэтому было принято решение впредь организовывать торговлю только в традиционных местах, где есть хорошая транспортная развязка, чтобы можно было без проблем добраться до ярмарки. Возможно, говорит Ольга Петровна, мы не замечаем новые торговые площадки, а горожане их знают. Если у вас есть свои варианты и предложения, вы, уважаемые радиослушатели, можете рассказать об этом по телефону 26-42-17. Ну а ближайшая ярмарка, напомню, состоится в 1-м микрорайоне, на углу улиц Лазо и Ярославского.

 

Читать весь текст

Мария Бова, 12 февр 2019, 07:33

Связанные теги: ярмаркиторговля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus