• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

Оплата детсада, строительство дачи, выплаты наличными... Куда еще можно потратить материнский капитал сегодня?

0 0

По мнению специалистов, демографическая ситуация в нашей стране (Забайкалье - не исключение) остается сложной: молодые семьи редко планируют более одного малыша, опасаясь, что попросту не потянут финансово и не смогут дать детям все необходимое. Материнский капитал сегодня для многих семей - это та самая подушка безопасности, которая может помочь, например, улучшить свои жилищные условия и даже поддержать в финансовом отношении, если доход семьи с рождением второго ребенка резко снизился, а глава семьи не справляется с материальным обеспечением в одиночку. 

Материнский капитал в нашей стране как мера государственной поддержки появился еще в 2007 году и будет действовать до 2021 года. Сертификат получают те семьи, в которых родился либо был усыновлен второй ребенок. Улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии мамы, социальная адаптация детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка - основные направления действующей программы. Долгое время обсуждались и другие статьи, куда материнский капитал может быть потрачен. Например, на приобретение семейного автотранспорта. 

Этот пункт так и остался лишь предложением. Впрочем, некоторые изменения по использованию материнского капитала начали действовать. В частности, сократили срок выдачи сертификата на предоставление денежной помощи: ранее оформление занимало месяц, теперь - 15 дней. Кроме того, не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года, чтобы воспользоваться этим видом государственной поддержки. Семейным капиталом можно оплатить ясли, детский садик, услуги няни из лицензированной фирмы. Родители имеют возможность в 2019 году получить ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными. Согласитесь, это тоже немаловажно, ведь единственно работающим членом семьи нередко оказывается глава семейства. Еще одно немаловажное изменение - в том, что деньги можно будет тратить на строительство дома на дачном или садовом участке.

Новшество для некоторых семей Забайкалья, кто имеет право воспользоваться материнским капиталом, может быть полезным. Ведь сегодня многие предпочитают жить, как говорится, на земле, заниматься собственным хозяйством и нередко переезжают на постоянное место жительство в дачные кооперативы. Впрочем, пока нововведение вызывает определенные вопросы у специалистов.

Раньше материнский капитал индексировали, затем этот процесс был приостановлен, но есть сведения, что уже в этом году сумма все-таки будет увеличена и составит чуть более 470 тысяч рублей, а еще через год - уже около 490 тысяч рублей.

 

Читать весь текст

Елена Костромина, 12 февр 2019, 07:42

Связанные теги: маткапиталсемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus