• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

Озеро Арей - сказка, столкнувшаяся с жестокой реальностью

0 0

Одна из легенд гласит: "Из монгольских степей конники Чингисхана ринулись на запад, к Байкалу. Шли они долиной Ингоды и поднялись на Арейское плато. Там увидели 34 целебных источника от разных недугов. Те источники сливались в единую речку. Узнав о необыкновенных свойствах ее воды, хан приказал орде насыпать песчаный вал, чтобы образовалось озеро. Оно оказалось настолько громадное, что места для купания хватило всем". Так возникло уникальное озеро Арей, настоящая жемчужина Забайкалья. Впрочем, история происхождения водоема таит в себе множество загадок, а вот его современные проблемы лежат прямо на поверхности. О них - в материале Ксении Вологжиной.

Могучие сосны, золотой песок, целебные грязи и водоросли. Кажется, что живительной силой здесь пропитан каждый сантиметр. Знаменитое озеро Арей, что находится в Улетовском районе Забайкалья, издавна считается целебным. По легенде, когда-то это озеро выдержало наплыв диких соплеменников Чингисхана, но сегодня водоем едва справляется с нашествием туристов. Браконьерство, стихийные свалки мусора, костры в лесу - на тропу войны с этими и другими проблемами туризма ещё несколько лет назад, сразу после назначения на должность директора природного парка, вступил Юрий Холостов.

Юрий Холостов: "Я когда приехал, увидел, что озеро уже не справлялось, не могло переработать это безобразие, скажем так, и начинало гнить. Понятно, что у нас первые усилия были направлены именно на очистку, мы все силы бросали, привлекали волонтеров, у нас много друзей, которые поддерживают парк. Мы вывезли колоссальное количество мусора. На сегодняшний день процентов 80 вывезено мусора, и это сразу бросается в глаза. Мы планомерно этим занимаемся".

Южное побережье озера Арей всегда было популярно среди так называемых дикарей. Вереница машин, палаток, костров - обычная картина. В самый разгар лета здесь отдыхают не только семьями, но и шумными компаниями. Последствия такого отдыха и стали причиной настоящей экологической тревоги. В борьбе за вечнозелёный лес и чистое побережье пришлось прибегнуть и к сторонней помощи.

Юрий Холостов: "Нужно было уже начинать приучать людей хотя бы мусор не оставлять. Нам подарили некоторое количество мусорных контейнеров, чтобы люди не мусорили, не закапывали. И вот - пожалуйста - через каждые 20-30 метров стоит контейнер. Мы это все вывезем, уберем. Мы людей приучили и теперь только за редким исключением мы видим, что пакеты с мусором просто выбрасываются в лесу, создаются стихийные свалки".

По другую сторону озера проблем не меньше. Летние базы, расположенные там, славятся среди туристов не самыми лучшими условиями. Многие летние домики давно нуждаются в ремонте, другие попросту непригодны для проживания. И все это за относительно высокую плату. Собственники турбаз по непонятным причинам не заинтересованы в развитии собственного дела, отмечает директор природного парка.

Юрий Холостов: "Мы пытаемся создать условия какого-то цивилизованного туризма. Мы не пытаемся всех загнать под одну крышу, то есть вы не должны отдыхать только на базах, в запертом каком-то пространстве. Пытаемся создать симбиоз: чтобы люди, с одной стороны, и на лоне природы были, а с другой стороны, у них бы были какие-то минимальные условия: крыша, место для кострища, не стихийное, а установленное. Чтобы люди отдыхали душой и телом, вот именно это вы хотим видетьХотелось бы, чтобы и футбольно-волейбольное поле было, какие-нибудь тренажеры. Чтобы человек утром вышел, позанимался спортом, пошел покупался, погулял, взял велосипед - прокатился. Хотелось бы вот этого всего!"

Пожеланий много, возможностей - в разы меньше. Основная тому причина - нехватка финансирования. Инвестировать природный парк, туристический сезон которого в среднем составляет всего 40 дней, никто не берётся. Впрочем, до летнего сезона еще есть время, а пока перед работниками парка стоит другая, не менее важная задача - подготовка к пожароопасному сезону.

Юрий Холостов: "За четыре года мы ни разу не допустили перехода пожара на нашу охраняемую территорию. Были пожары, граничащие с нашим парком, мы старались не допустить перехода пожара. Мы всегда боимся, не сильно большой у нас парк. Подготовка идет уже с февраля месяца, у нас есть вся необходимая техника, наши работники понимают, что они должны в случае возникновения пожара делать".

Озеро Арей - это уникальный природный памятник Забайкалья. Своего рода талисман, дарующий силу и здоровье. Каждое лето к нему, как за редким лекарством, приезжают из самых дальних уголков края. Но сохранит ли озеро свои целебные свойства для наших потомков? Что останется от любимого всеми места отдыха спустя годы? Это зависит только от нас.

Читать весь текст

12 февр 2019, 07:49

Связанные теги: природный паркохрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus