С чем подошел край к исполнению финансовых обязательств в 2019 году? Отвечает министр финансов

0 0

Решение проблемы блокировки счетов, безаварийное прохождение отопительного сезона, поддержка ресурсоснабжающих организаций - задачи, которые правительству удалось подкрепить финансово к началу 2019 года. Все это положительно повлияло на стабильное функционирование бюджетной сферы. Об этом нашему корреспонденту рассказала министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова. Подробнее от том, как был исполнен бюджет 2018 года, что было сделано, и на что были были брошены финансовые силы.

По словам главы краевого минфина Марины Кирилловой, бюджет 2018 года был исполнен достойно. Этому способствовали дополнительные финансовые вливания из федерального бюджета. За счет этих средств край смог стабильно войти в исполнение бюджета 2019 года и в очередной финансовый цикл. Конечно, до сих пор слышны отголоски проблемы блокировки счетов в муниципалитетах, которая заявляла о себе на протяжении трех лет. Дело доходило даже до акций протеста. Каково же положение дел на сегодняшний день, нет ли угрозы того, что счета вновь начнут блокировать? С этим вопросом мы обратились к министру финансов Забайкальского края.

Марина Кириллова: "Это работа нескольких лет точечного и ручного управления исполнения муниципальных бюджетов, с использованием казначейских рычагов, использованием согласительных процедур с муниципалитетами, когда мы кассовый план исполнения каждого муниципального бюджета, где была большая сумма блокировки счетов, брали под надзор министерства финансов, она дала свои плоды. Сейчас говорить о том, что в ближайшей перспективе мы вернемся к этой ситуации, я думаю, не приходится. Это наша первоочередная задача".

С 2019 года, рассказывает Марина Кириллова, в бюджетировании начали применяться новые технологии работы с муниципалитетами. Они были переведены на систему санкционирования расходов, т.е. установление и доведение лимитов обязательств, контроль и учет их принятия аналогично исполнению краевого бюджета. Так или иначе, без взаимодействия с муниципальными образованиями решить любые финансовые проблемы сложно. Каков же уровень этого взаимодействия, все ли муниципалитеты одинаково активно идут на контакт, хватает ли грамотных финансовых специалистов на местах?

Марина Кириллова: "Кадровая проблема, конечно, существует, поэтому мы предлагаем определенные технологии работы для муниципалитетов в части централизации учета. При этом это повсеместная задача организации централизованного учета бюджетных учреждений, их хозяйственно-обслуживающих функций, когда даже уровень поселений может передать функцию ведения учета и исполнение бюджета на районный уровень. Централизовать можно учреждения культуры, образования, тогда будет и качество учета, и прозрачность, и возможность оперативно использовать ресурсы между учреждениями сети".

Несколько лет мы слышим, из уст депутатов в том числе, что краевой бюджет - это бюджет выживания. С чем же подошел край к исполнению финансовых обязательств в 2019 году?

Марина Кириллова: "В медийном пространстве транслировалось уже, что сейчас правительство работает по нескольким направлениям. Кроме нацпроектов, которые реализуются на территории всей РФ, мы вошли в ДФО, в связи с этим мы сейчас формируем план развития Забайкальского края и определяем центры экономического роста, которые будут финансироваться по отдельным направлениям. Для этого мы сейчас создаем определенный институт Дальневосточной корпорации развития, мы сейчас привязываем эти центры экономического роста к реализации крупных инвестиционных проектов на территории края. Поэтому эти дополнительные источники, они тоже дадут толчок развитию и повышению качества жизни населения Забайкальского края".

13 февраля на пленарном заседании краевым депутатам предстоит принять или отклонить в первом чтении поправки в бюджет. Законопроект о внесении изменений был внесен главой региона Александром Осиповым. Разработчики предлагают увеличение доходной части краевой казны на 3 млрд рублей. Комментируя документ, глава Контрольно-счётной палаты Забайкалья Светлана Доробалюк назвала внесение изменений преждевременным. При этом руководитель КСП добавила, что заключение на законопроект будет положительным, парламентарии его получат к 12 февраля. В этот день члены профильного комитета законодательного собрания на повторном заседании единогласно проголосовали за поправки в бюджет.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 13 февр 2019, 07:27

Связанные теги: бюджетминфин

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus