• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,0688 рублей

    Евро:

    72,2440 рублей

Директор военно-исторического центра "Дом офицеров Забайкальского края" Сергей Жеребцов

1 0

Как говорится, где родился, там и пригодился. К моему сегодняшнему герою это относится, наверное, как ни к кому другому. Директор военно-исторического центра "Дом офицеров Забайкальского края" Сергей Жеребцов родился в Чите, причем в непосредственной близости к нынешнему месту работы. Дело в том, что городской родильный дом в 1961 году был закрыт на капитальный ремонт и родильное отделение располагалось на улице Чкалова.

Сергей Жеребцов: "Как узнал я только в прошлом году, я родился практически в парке Дома офицеров. Мне совершенно случайно мама рассказала, что роддом по ул. Калинина в тот год был в ремонте. И роддом перевели в госпиталь пограничников, который располагался в старинном дореволюционном здании на ул. Чкалова. Как раз напротив парка Дома офицеров. И вот мама мне рассказала, что лежали мы в цокольном этаже, а практически над нами крутилось огромное колесо обозрения".

Спустя почти полвека Сергей Васильевич оказался вновь связан с этим местом, причем на этот раз крепко-накрепко. Домом офицеров он руководит вот уже несколько лет. И за это время здесь произошли кардинальные перемены. По сути дела, уникальный культурный центр получил новую жизнь. И во всех начинаниях Сергея Васильевича поддерживают его родные и близкие люди.

Сергей Жеребцов: "Мама, слава богу, жива, ей 84 года. С отцом они - уроженцы села Засопка Читинского района. Отца уже, к великому сожалению, нет, ушел от нас. Мать и отец были служащие, отец был крепким хозяйственником. Начальником знаменитого тогда - в 60-70-е годы - управления механизации объединения Главвостоксибстрой. Это было крупнейшее управление механизации на территрии Сибири и Дальнего Востока".

Наверное, именно от родителей Сергею Васильевичу передалась эта хозяйственная жилка. Да и образование он получил соответствующее, окончив Читинский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Ну а организаторские способности у него проявились еще в молодые годы на комсомольской работе. Так что человек он разносторонний, и капитальный подход к любому делу у него, как говорится, в крови. И как раз эта черта характера позволяет Сергею Жеребцову горы сворачивать. Чего стоит только реконструкция и самого здания Дома офицеров, и парка. Напомним: это старейший городской парк, основанный еще в XIX веке. Долгие годы сад, названный в честь поэта Василия Жуковского, был центром притяжения для читинцев. И все же в жизни этого парка бывали разные времена, в том числе и полное забвение, как это было на рубеже тысячелетий. В нулевые годы вся территория поросла бурьяном, не было ни одной скамейки, урны или опоры освещения. И угроза над парком нависла реальная, на федеральном уровне решался вопрос о его застройке.

Сергей Жеребцов: "Нам сказал прямым текстом руководитель проектного бюро, что, ребята, вы не дергайтесь, вопрос решается на федеральном уровне, но мы решили подергаться и экстренно начали обустраивать парк. Из гарнизона Степь привезли самолет - МиГ-21, привезли из Сретенска малый пограничный катер "Аист", нашли уникальную скульптуру вождя мирового пролетариата. Три эти композиции, плюс откопали заброшенный фонтан, облицевали его, установили инженерные сети, а также античную скульптуру, заработал фонтан. И эти первые элементы дали повод к тому, чтобы разговоры о застройке парка потихоньку сошли на нет".

А далее был уже свой проект возрождения парка, и не только. За эти годы и сам Дом офицеров, и прилегающая территория изменились до неузнаваемости. Сегодня в комплексе более 20 скульптурных композиций, 6 беседок, есть и спортивные площадки, и танцевальные, а также специализированные детские развивающие площадки. То есть есть чем заняться и самым юным, и молодежи, и самым взрослым читинцам. Еще одна достопримечательность парка - уникальная выставка военной техники, по мнению специалистов, подобную экспозицию под открытым небом в других городах России найти сложно, так как некоторые экземпляры техники сохранились в мире в единичном экземпляре. И вообще в парке есть множество интересных уголков, включая "Остров сокровищ" и "Мост влюбленных". Кстати, "Остров сокровищ" - это уникальный проект, который включает в себя не только парковые архитектурные формы, но и небольшой водоем с обитателями. Он окружает остров, и в теплое время года туда выпускают рыб.

Сергей Жеребцов: "Рыбу ловим в водоемах Забайкалья, в Бурятию выезжаем и на местных водоемах. Живет только карась в этих условиях и озерный гольян. Но озерный гольян живет только сезон, а карась уже третью зиму у нас зимует в цокольном этаже здания, где обустроен специальный бассейн. И в конце мая заливаем водой водоем, привозим траву, кочки камыш и т.д. Такое небольшое заросшее озеро получается, и карась там проживает. Дети кормят, очень радуются".

И действительно, ну как водоем может быть интересен, если там никто не живет. Караси уже неплохо освоились в новых для себя условиях, да и зимовку переносят нормально. Кстати, всеми делами на территории городского сада руководит заведующий парком Сергей Назаренко. Я поинтерсовалась у него о том, кто же изначально предложил заселить водоем обитателями.

Сергей Назаренко: "Это была идея Сергея Васиьевича, а мы её воплотили в жизнь. Сейчас у нас уже свои рыбки, наверное, около 100 голов в подвале зимуют. Мы их кормим, они сейчас уже проснулись и начинают кушать корм. В том году появились мальки, которых мы завезли с травой, и они сейчас зимуют в подвале. Понимаете, мы долго к природе подходили, чтобы эти караси, которые там живут, чтобы они чувствовали себя более-менее хорошо. В том году, когда карась шел на нерест, и мы завезли сюда икру оплодотворенную, у нас вывелись мальки. То есть у нас уже будет свой материал, который мы выпустим".

Да, разного рода идей у Сергея Жеребцова масса, поэтому и не удивительно, что вокруг него за эти годы сформировалась команда единомышленников. Поэтому сегодня Дом офицеров - это не столько уникальный архитектурный ансамбль, сколько исключительное во многих смыслах учреждение. Есть здесь и "святая святых" - военно-исторический музей, причем крупнейший на территории Сибири и Дальнего Востока, в котором размещены очень редкиие артефакты и раритеты, в том числе и диорама "Штурм Хайларского укрепрайона". Большое внимание в военно-историческом центре сегодня уделяется патриотическому воспитанию, здесь возрождаются "Уроки мужества", посвященные героям Великой Отечественной войны. ОДОРА - это целый мир, каких только нет направлений. Здесь размещаются и ветеранские организации, и военно-патриотический клуб "Патриоты Забайкалья", который в полном составе вступил во всероссийское движение "Юнармия".

Сергей Жеребцов: "Это очень крепкий юнармейский отряд, у него своя материально-техническая база. Расположение отряда - это практически как в армии: классы, штаб, каптерка. У ребят четыре комплекта формы, макеты карабинов, винтовок, автоматов. Сборка и разборка автоматов, строевая подготовка и много чего еще. Внутри отряда есть почетный караул, который принимает участие в различных мероприятиях. Как правило, на посту №1 стоят старшеклассники, занимаются. Школу закончили, ушли, но многим ребятам еще хочется поработать, поучаствовать. А куда пойти? У нас наш отряд объединяет не только старшеклассников, но занимаются студенты вузов и средних специальных учебных заведений".

То есть повзрослевшие ребята не торопятся расставаться со своим отрядом. А это значит, что зерна, посеянные в их сердца, крепко прижились и дают всходы. На мой вопрос, почему именно патриотическое воспитание - главное в работе военно-исторического центра "Дом офицеров Забайкальского края", Сергей Васильевич ответил просто.

Сергей Жеребцов: "Сегодня мы же знаем, какая обстановка геополитическая. Наше государство, наша страна не сказать, что находится в какой-то изоляции, но состояние близко к этому, и мы прекрасно понимаем, что не по нашей вине. Поэтому военно-патриотическое воспитание сегодня выходит на первый план. Это во-первых, а во-вторых, до 90-х годов, почти до 90-х, это было всегда, и патриотов страна растила. В 90-е годы, что немаловажно, еще и ветераны стали невостребованы и не могли передать свой опыт подрастающему поколению, они тоже не у дел остались. Потому что вот этот барадак, который творился в 90-е годы и частично в нулевые, он закончился. И несколько поколений на самом деле у нас потеряно, и народились новые граждане России, которых воспитывает семья в первую очередь. И понятно, что те люди, которые не получили должного воспитания, они не могут это и своим детям дать. Поэтому эта тема, за которую мы взялись, вышла на первый план на самом деле".

Да, это главное, и этой идеей пронизана вся работа военно-исторического центра. А ведь под одной крышей Дома офицеров Забайкальского края собрались еще и сразу несколько творческих коллективов. Это и театр-студия, и ансамбль песни и танца.

Сергей Жеребцов: "Костяк ансамбля составляют артисты знаменитого когда-то ансамбля песни и пляски ордена Ленина СибВО. Ансамбля, который был безжалостно и бездарно расформирован в 2011 году в связи с ликвидацией военного округа. Год мы боролись за возрождение коллектива, и все-таки это состоялось с помощью тогдашнего губернатора Забайкальского края Р.Ф. Гениатулина. Деятельность ансамбля была возрождена, и вот уже почти семь лет коллектив ансамбля продолжает радовать забайкальцев своим творчеством".

Сергей Васильевич отмечает, что главное - это преемственность поколений и традиций, поэтому и конек коллектива - военные программы. Конечно, трудные времена, которые пережил ансамбль песни и танца Дома офицеров, могли навсегда поставить крест на коллективе. Тогда люди, оставшиеся без работы, перебивались случайными заработками, но старались держаться вместе. Как рассказала нынешний художественный руководитель ансамбля Инна Евтеева, был период времени, когда артисты просто по собственной инициативе выступали для зрителей, по сути дела, "за так". И только благодаря усилиям Сергея Васильевича коллектив вновь возродился и получил официальный статус. Сегодня в ансамбле более 30 человек, и, как призналась руководитель коллектива, Сергей Васильевич постоянно является не только движущей, но и направляющей силой. Слово руководителя Дома офицеров, его совет всегда бывают полезными, ведь он, по сути, и первый зритель, и ансамблю как родитель. Естественно, коллектив вносит и свои предложения, и так, в общении и обсуждении, появляются замечательные концертные номера.

Инна Евтеева в профессии более 25 лет и точно знает, от чего зависит успех. В репертуаре коллекитива самые разные произведения: и классика, и эстрада, но основное место занимают произведения военно-патриотического направления. И это неудивительно, ведь Дом офицеров сегодня - это прежде всего военно-исторический центр. И именно поэтому у еще одного творческого коллектива, театра-студии, военно-патриотическая тематика - самая главная. Кстати, первый театр при Доме офицеров, ставший впоследствии народным, был образован еще 80 лет назад. Так что здесь тоже давние традиции.

Сергей Жеребцов: "Был народный театр, и звание народного он получил первым в Вооруженных силах Советского Союза - где-то в 1956-57 гг. Порядка 30 лет назад он прекратил свое существование. Причиной стало аварийное состояние малого зала, где он базировался. Но вот в октябре мы отметили пятилетие".

Это событие тоже произошло не без участия первого губернатора Забайкальского края, и, конечно же, заботами самого Сергея Жеребцова. Он как хранитель по крупицам воссоздает то, что волею судьбы было разрушено. По словам режиссера-постановщика театра Татьяны Мамчур, равняться на предшественников нынешним актерам и сложно, и в то же время интересно.

Поэтому ответственность перед нынешней труппой театра лежит немалая. Кстати, свою первую постановку артисты театра подготовили еще в 2013 году. Труппа театра небольшая - всего 8 человек. Коллектив молодой, инициативный и очень творческий. Есть профессиональные актеры, есть и начинающие, что как раз и позволяет театру готовить самые разноплановые постановки. Интересно и то, что в постановках принимают участие и совсем юные актеры из детской театральной студии. Как рассказала Татьяна Мамчур, в подборе репертуара немалую роль играет и руководитель Дома офицеров Сергей Жеребцов. 

Детская театральная студия "Лимонад" была образована три года назад. Ребята поготовили уже две постановки, причем одна из них уже стала победителем одного из международных конкурсов. Всего же в секциях и студиях Дома офицеров сегодня занимается 800 ребятишек. Ну а главная движущая сила всего этого - Сергей Жеребцов. Он для Дома офицеров - как вечный двигатель. Татьяна Мамчур вспоминает, что именно поразило её в первую очередь на этом новом для неё месте работы.

Да, хозяйство у Сергея Жеребцова немалое, тем более что все, от самого здания Дома офицеров до парка, требовало срочного ремонта и восстановления. Ведь без реконструкции негде было бы разместить все творческие коллективы и студии. Конечно, было непросто, особенно в начале. Даже урны в парке ставили внушительных размеров. Со временем, конечно, люди в большинстве своем научились не мусорить там, где отдыхают, но отбоя от вандалов до сих пор нет.

Заведующий парком Сергей Назаренко - майор запаса, в прошлом работал в технической службе ВВС на аэродроме в Домне. Сегодня под его опекой не боевые самолеты, а наземные экспонаты. Многое он может сделать собственными руками и поэтому знает истинную цену вандализма.

Сергей Назаренко: "Естественно, труды, которые затрачены, а затрачивается очень много, исторические беседки, восстановленные по чертежам, каждый год ломают доски фигурные, портят перила. А что говорить о всякого рода надписях, просто люди, которые пишут, не понимают: убрать это очень тяжело. Жалко, тем более старается человек, коллектив старается, а тут взяли и сломали".

Ломают все, не только беседки, но и плафоны, которые освещают аллеи парка. Ежегодно до 20 осветительных приборов приходится менять. Кроме того, каждый год высаживается свыше 200 саженцев, и многие из них не могут вырасти, потому что им этого не дают сделать!

Сергей Жеребцов: "Вандализм в парке перманентный, он не так заметен. Как только мы увидели, что что-то сломали, мы тут же восстанавливаем. Рабочие, которые занимаются парком, какая у людей обида из-за того, что ломают. Взрослые мужики, а им до слез обидно. Они все это делают, а кто-то приходит ночью и ломает. Но они все равно восстанавливают. Многие люди чисто за зарплату работают, а здесь людям обидно, что испорчен их труд и они по-новой восстанавливают. А это уже называется энтузиазм и патриотизм".

Да, изо дня в день, наперекор всему сотрудники парка воссоздают былую красоту этого уникального места. А ведь они не для себя стараются, а для всех читинцев. Здесь умеют работать и приветствуют любые идеи, причем не без гордости говорят, что все сделают сами. Сергей Васильевич очень уважительно отзывается о своем коллективе и считает, что в идеале любой коллектив должен быть как единое целое.

Сергей Жеребцов: "Чувство локтя, чувство плеча - те понятия, которые у нас были утрачены. Ведь когда люди с интересом работают, они больше радуются не премиям, которые мы выплачиваем, а результатам работы".

И это немаловажно - видеть плоды своего труда, осознавать, что благодаря твоим стараниям и усилиям твоих товарищей что-то меняется в этом городе, этом крае. Меняется в лучшую сторону. Многие сотрудники Сергея Жеребцова считают, что в Забайкалье, хоть и не без трудностей, но интерсно живется. Главное - есть чем заняться и куда приложить свои силы. Вот и Сергей Назаренко - родом из Белоруссии, но сроднился с Забайкальем.

Сергей Назаренко: "Уезжаешь, ну да побыл неделю-две, и уже тянет, начинает тянуть сюда. Кто уезжал, может подтвердить, потому что здесь какой-то интерес, здесь можно что-то сделать, много задач, много проблем, и их надо решать, может, поэтому и тянет".
- Удовлетворение есть, когда что-то хорошо получается?
- Есть, честно, без всякого формализма. Есть, и даже приятно на душе, что с такими трудностями иногда, но результат конечный вот он, красивый результат. Вот сейчас мост достроим, и вы увидите, какая у нас будет радость.

Как говорится, везде хорошо, где нас нет. А так хочется продолжить эту фразу: "Лучше сделать хорошо там, где вы есть". И судя по всему, именно таким девизом руководствуется герой нашей передачи Сергей Жеребцов и люди, с которыми он работает. И хотя коллектив у Дома офицеров немаленький, в нем чувствуется командый дух. А это, скорее всего, зависит именно от командира. Я спросила Сергея Васильевича, чем ему нравится Забайкалье.

Сергей Жеребцов: "Ну как чем, нравится тем, что это моя малая Родина. Вот этим и нравится. Понятно, что где-то есть более красивые места, красивые города, сложно объяснить, но я отсюда ни ногой, ни в коем случае".

Забайкалье - это его край, он отсюда родом, здесь живут его родные и близкие люди, в этой земле похоронены его предки, и он точно знает, что такое малая Родина и как сделать так, чтобы ей жилось хоть чуточку лучше. Когда я познакомилась с Сергеем Жеребцовым, меня поразило то, как он умеет объять необъятное. Он умудряется быть в курсе всех дел, ни о ком и ни о чем не забыть, работать, строить планы и главное - уметь их претворять в жизнь. В этом, наверное, и есть простое человеческое счастье.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 февр 2019, 08:45

Связанные теги: Дом офицеровзабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я живу в Забайкалье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus