Минкультуры Забайкалья запустило голосование за строительство и капремонт в регионе сельских домов культуры

0 0

Как известно, сельская местность для современных россиян может быть привлекательна, если в деревне работают школа, магазин, медицинский пункт, есть надежная связь, возможность выхода в интернет и, конечно же, дом культуры, чтобы было чем наполнить свой досуг. Последний пункт в этом списке занимается особое значение. Горожане и сельские жители по своей сути одинаковы: как правило, хотят духовно обогатиться и культурно отдохнуть. Вот только у сельских жителей эти шансы не всегда имеются. Таковы данные мониторинга, который на протяжении нескольких лет проводится Министерством культуры Забайкальского края. Цели исследования просты: посмотреть, в каком состоянии находятся муниципальные учреждения культуры, и нужны ли они селянам. Собранные летом 2018 года данные заставили задуматься. Из 1136 зданий более 600 требуют ремонта в той или иной форме, а уже из этих 600 порядка 30 надо либо сносить и строить заново, либо серьезно реконструировать. Кроме того, 27 зданий, как говорится, не существует в природе, поскольку учреждения располагаются в приспособленных помещениях. 

Татьяна Цымпилова, заместитель министра культуры Забайкальского края: "Примерно когда мы посчитали сумму потребностей на всё это, то выяснилось, что это большие миллиарды рублей. Для сравнения: на всю культуру Забайкальского края на конец 2018 года было выделено около двух миллиардов рублей, а потребность на капитальные вложения - это более трёх миллиардов рублей, то есть это больше, чем весь наш годовой бюджет. И мы понимаем: в наших реалиях, в условиях дефицита бюджета, постепенно, может, когда-то мы сможем получить эти деньги, но сразу никто их не выделит. И для себя собрав все письма, обращения различных органов муниципальной власти, населения, активных жителей, мы расставили приоритеты, но когда мы вступили в Дальний Восток, появились другие, дополнительные инструменты для того, чтобы мы смогли получить дополнительные деньги на эти работы".

По словам Татьяны Цымпиловой, переход нашего края в состав Дальневосточного федерального округа может послужить толчком к развитию культуры в сельской глубинке, так как появилась возможность участия в большем количестве программ по социально-экономическому развитию региона. Кроме того, как известно, в соответствии с президентским указом началась разработка национальных проектов, и этим шансом тоже можно воспользоваться.

Татьяна Цымпилова: "Национальные проекты - это тоже культура. Мы для себя на этом этапе запланировали, что в рамках национального проекта мы шесть домов культуры построим, и на 2019 год мы попали с капитальным ремонтом десяти домов культуры, то есть конкурсный отбор мы провели, объекты уже определены. Сегодня мы уже протокол вывешиваем на своём сайте, то есть те муниципальные учреждения культуры, которым повезло, в этом году мы начнём капитальный ремонт. Цена вопроса - 65 миллионов рублей из федерального бюджета. Почему такой небольшой перечень из 622? Основная наша проблема - в отсутствии документов. Это всё-таки бюджетные деньги, и их отслеживают, контролируют их целевое использование. И, соответственно, обязательно должен быть документ, а у нас с этим проблема большая. На 1 июня всего 15% зданий оказались оформленными и стоящими на учёте в Росреестре".

Сотрудники регионального министерства культуры не раз обращались к руководителям районов и сёл, озвучивали эту проблему в средствах массовой информации, в том числе и в нашем эфире. И мы ещё раз повторяем: оформить документы на дома культуры нужно как можно быстрее, чтобы к 1 марта Забайкальский край попал в федеральную программу уже на 2020 год по капитальному ремонту этих учреждений культуры. Но если чиновники на местах пассивны, то население проявляет активность, поэтому в социальной сети "ВКонтакте" проводится голосование по поводу того, в каком населенном пункте нужен дом культуры, и где он будет востребован - "Строительство и реконструкция ДК/Забайкалье". Пока известно, что будут отремонтированы дома культуры в сёлах Цаган-Челутай Агинского района, Смоленка Читинского района, Линёво Озеро Хилокского района, в Новой Чаре Каларского района и в Нерчинском Заводе.

Татьяна Цымпилова: "Но возник вопрос: нужны ли в этих населенных пунктах населению дома культуры? И будут ли в них ходить? Потому что построить - не проблема, а потом захочет ли население в эти дома культуры ходить? И мы, поговорив, подумав, решили, что мы запускаем в таком формате. В дальнейшем наша страничка "ВКонтакте" будет расширяться с учётом дополнительной потребности, с учетом подготовки документов, поэтому мы запустили".

Конечно, проще принять решение традиционным способом - спустив его сверху, но навязывать свою волю сельским жителям никто не собирается. Только они вправе сделать выбор - нужен им дом культуры или они вполне комфортно себя чувствуют и без него.

Читать весь текст

Мария Бова, 15 февр 2019, 07:26

Связанные теги: минкультурысело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus