Карты рассрочки: плюсы, минусы, подводные камни

0 0

Когда на покупке можно еще и заработать. Не так давно на финансовом рынке появился новый продукт - карты рассрочки. Каждый из вас наверняка уже видел рекламу про них, но при первом же предложении обзавестись такой картой с недоверием отказывался от услуги. И хотя, казалось бы, слово "рассрочка" сегодня у всех на слуху, и смысл нового финансового продукта понятен из названия, люди часто считают, что все эти предложения - не более чем маркетинговый ход. А бывает ли "честная" рассрочка?

Отдаешь долг равными долями вовремя: и проценты не накапают, и переплачивать не придется. О такой схеме слышал, пожалуй, каждый. Реклама с баннеров, экранов телевизоров призывает зрителей пойти за новой покупкой, выгодной покупкой. Приходишь, например, в магазин техники, выбираешь, допустим, холодильник, идешь к кредитному эксперту, стоишь в очереди, а потом еще и ждешь одобрения банков. И если хоть один из последних говорит заветное "да", забираешь холодильник домой. Но сегодня всех этих длительных манипуляций можно избежать, просто оформив карту рассрочки, несколько видов которых доступно в нашем регионе. Карта рассрочки - это, по сути своей, та же кредитная карта, только с особенными условиями. В первую очередь, это география действия: кредиткой можно рассчитаться хоть где, картой рассрочки - только в магазинах - партнерах программы. Второе значительное отличие: карту рассрочки можно пополнять собственными деньгами. Есть у нее и другие функции, рассказывает заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Чита Сибирского главного управления Банка России Глеб Батраков.

Глеб Батраков: "Карта рассрочки позволяет осуществить покупку, не имея своих собственных средств, то есть, по сути, на заемные средства, которые предоставляет банк. В рекламе часто говорится, что карта рассрочки позволяет без переплаты эту покупку осуществить, и на самом деле, как правило, при полном выполнении всех правил, это программа всех обязательств, которые держатель карты на себя принимает, он действительно не переплачивает, он потом равными долями просто возвращает ту сумму, которую банк заплатил за него за товар".

А значит, если вы возвращаете на карту рассрочки долг равными платежами вовремя, то ни о каких процентах речи и быть не может. Единственно, нужно внимательно смотреть условия предоставления рассрочки по вашей карте в определенном магазине: ведь один партнер может установить срок в четыре месяца, а другой - во все 36. Будьте внимательны. Кстати, есть еще одно значительное преимущество у карты рассрочки перед кредитной - за нее не надо платить.

Глеб Батраков: "То есть у кредитной карты, конечно, возможностей больше, если взять просто кредитную карту, а не карту рассрочки, но на самом деле кредитные карты, как правило, платные, то есть необходимо заплатить комиссию за обслуживание, которая, в зависимости от вида карты, может до нескольких тысяч доходить, достаточно накладно. А карта рассрочки, можно ее рассматривать как наиболее доступную кредитную карту, соответственно, с ограниченными возможностями".

А еще приятные бонусы предоставляют держателю карты рассрочки и партнеры программы - магазины. Об одном из плюсов рассказала мама восьмилетнего Артема и любящая жена Ирина. Они с мужем буквально на днях купили квартиру в ипотеку, и теперь перед ними стоит важный вопрос - обустройство домашнего очага.

Ирина: "Мы с супругом собираемся покупать мебель в квартиру, нужны спальня, детская, гостиная, прихожая. Так получается, достаточно много мебели на довольно крупную сумму. И для того, чтобы еще и выгоду из этого получить, поскольку тот магазин, с которым мы хотим посотрудничать, сотрудничает с картами рассрочки. Мы заказали эту карту с нулевым лимитом, то есть кредитных средств там не будет, а мы закинем свои средства, и кэшбэк там есть. Я точно не помню, но, по-моему, от 15 до 20% мы можем еще и вернуть, воспользовавшись этой картой, вот такая выгода".

И, казалась бы, выгоды налицо: и покупки без переплат, и возможность миновать очереди к кредитным специалистам, а также избежать отрицательного ответа банков, и даже кэшбэк можно получить, но заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Чита Сибирского главного управления Банка России Глеб Батраков отмечает: при оформлении любого из финансовых продуктов, будь то кредитная карта или карта рассрочки, нужно внимательно читать все условия договора.

Глеб Батраков: "Вам необходимо, конечно, все условия, которые в договоре прописаны, обязательно изучить, то есть посмотреть. На какие моменты стоит обратить внимание: во-первых, это какие лимиты, то есть сколько там - может быть до трёхсот тысяч рублей лимит, где-то больше, где-то меньше. Это может быть срок: на какой срок дается рассрочка, предоставляются денежные средства. Потом - есть ли какие-то скрытые комиссии, за снятие денежных средств, например. Как правило, с карты рассрочки денежные средства, кроме своих, конечно, если внесены, кредитные денежные средства снять нельзя, заемные денежные средства. А кредитная карта, как правило, позволяет снять заемные денежные средства, но за это дополнительно комиссия еще банком берется. Плюс, конечно, необходимо обратить внимание на то, какие санкции могут быть применены к держателю карты в случае, если он нарушает требования. Ситуации бывают разными, но крайне нежелательно требования нарушать, но, тем не менее, если такая ситуация происходит, надо знать, какие санкции банк применит: это будут или какие-то штрафы, или это будет просто повышенный процент".

Какая карта выгоднее - решайте сами. Где-то удобнее расплатиться кредитной картой, а где-то - картой рассрочки. Главное при этом - правильно рассчитать свои финансовые возможности. А вообще, если вы умеете грамотно распоряжаться своим бюджетом и в силах за пару месяцев накопить на важную покупку, не прибегайте к различного рода кредитам и рассрочкам, так ваш кошелек уж точно останется "целее".

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 15 февр 2019, 07:42

Связанные теги: банкикредиты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus