Заслуженный коллектив народного творчества "Сахюур" из Цаган-Челутая Могойтуйского района

0 0

Продолжается Сагаалган - праздник Белого месяца. 16 февраля в краевом драматическом театре состоялось главное культурное мероприятие празднования восточного Нового года в Забайкалье. Оно прошло при поддержке правительства, Министерства культуры Забайкальского края, Буддийской Сангхи России по Забайкальскому краю, Восточно-Сибирского государственного института культуры (г. Улан-Удэ). Называлось мероприятие "Здравствуй, Белый месяц - Сагаалган-2019!". Туда мы сегодня и отправимся вместе с вами, дорогие земляки.

Обещаю, будет интересно, потому что знакомство нам предстоит необычное - с одним из самых именитых коллективов региона. 

Мы находимся на итоговой репетиции – через пару часов Забайкальский театр драмы будет принимать гостей. В фойе театра начнется игровое представление "Забайкалье - наш общий дом". Здесь же развернется выставка народного творчества мастеров Аги. Можно будет приобрести национальные сувениры, редкие книги на бурятском языке, попробовать традиционные праздничные блюда.

А сейчас свои номера отрабатывают студенты Забайкальского краевого училища культуры - ребята будут работать на одной площадке с артистами заслуженного коллектива народного творчества "Сахюур" сельского поселения "Цаган-Челутай". Вот этот коллектив сегодня - главный герой нашей передачи!

В ДК сельского поселения "Цаган-Челутай" Лхама Цыденешиевна Балданова работает 11 лет, на должности заведующей ДК - с 2012 года. Впервые с творчеством "Сахюура" зрители познакомились в декабре 1967 года на новогоднем вечере. Тогда коллектив под руководством Цымжит Лхамаевой подготовил легенду о происхождении агинских бурят, о восьми богатырях и княжне Бальжин Хатан. С того дня фольклорный народный коллектив стал постоянным участником всех мероприятий в селе, районе и округе, завоевал любовь зрителей и получил огромное количество наград на конкурсах и фестивалях самого разного уровня.

Больше года "Сахюур" возглавляет Цыцыгма Мугожаргаловна Жигмитова. А на протяжении нескольких лет она была участницей коллектива. 

Сагаалган с его традиционными обрядами, вечными идеями о добре, красоте мира и природы, о дружбе и согласии стал по праву одним из праздничных брендов нашего края. А сохранение народных традиций, бурятского языка - это одна из главных задач фольклорного народного коллектива "Сахюур". 

Забота о подрастающем поколении тревожит Сысыгму Гатаповну неслучайно. Её основная работа - в детском саду села Цаган-Челутай. Именно там, кстати, вполне официально подрастает смена "Сахюуру" - создан детский коллектив, участники которого, по мнению взрослых, обязательно придут когда-нибудь в народный фольклорный коллектив!

Здесь Сысыгма гатаповна работает по совместительству, на её плечах – вся музыкальная часть, но она и активный участник коллектива, и поёт вместе со всеми, и танцует!

Ну а теперь – слово молодым! Давайте узнаем, что в коллектив привлекло современную молодёжь, чем ей нравится "Сахюур", что притягивает….

Свой полувековой юбилей заслуженный коллектив народного творчества "Сахюур" отметил 8 июня 2018 года. Здесь трепетно хранят его основные вехи.

Он появился в 1967 году под руководством Цымжит Лхамаевой. Первыми участниками были: Норжимо Жапова, Надежда Маханова, Ешиханда Раднаева, Ханда Мункуева, Цыденжап Пунцукова, Намжил Жамбалова, Рыгжидма Жамбалова. Творческое развитие "Сахюур" получил с 1982 года. Он не раз являлся обладателем призовых мест на районных, окружных, зональных, всероссийских и международных фестивалях народного творчества. Об этом свидетельствует множество благодарностей, почетных грамот, дипломов, званий лауреата и медалей. Фольклорный ансамбль "Сахюур" первым в округе был удостоен высокого звания "Народный".

В 2004 году стал обладателем золотой медали и звания лауреата Международного Всебурятского фестиваля "Алтаргана-2004" в г. Чойбалсан (Монголия).

В 2007 году получил звание лауреата на Всероссийском фестивале национальных культур "Я люблю тебя, Россия!" в г. Красноярск.

В 2008 году - дипломант II степени районного конкурса фольклорных коллективов "Один день бурята" в рамках VIII Международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана-2008".

В 2009 году - дипломант II степени в номинации "Еохор" на районном фестивале молодежных фольклорных коллективов, посвященного празднованию "Сагаалгана-2009" в рамках Года молодежи.

В 2010 году - дипломант II степени районном конкурсе исполнителей бурятских народных песен в рамках Международного национального фестиваля "Алтаргана-2010" в возрастной категории от 50-ти и старше - Дарима Базаржапова. Дипломант III степени - Дарима Цынгуева.

В 2010 году фольклорный ансамбль "Сахюур" подтвердил звание "Народный".

За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, за активную работу по сохранению и развитию культур народов России народному фольклорному ансамблю "Сахюур" присвоено звание "Заслуженный коллектив народного творчества".

2011 г. - благодарственное письмо за активное участие в подготовке и проведении окружного культурно-спортивного праздника "Зунай наадан - 2011". В этом же году - благодарственное письмо за активное участие в краевом национальном празднике "Сагаалган-2011".

Награды 2012 года - диплом участника в окружном конкурсе "Еохор наадан, гоел даа!", благодарственное письмо от администрации Могойтуйского района за активное участие в подготовке и проведении X Международного бурятского фестиваля "Алтаргана", диплом за I-II места на районном конкурсе районных фольклорных коллективов "Один день бурята".

В 2013 г. "Сахюур" стал обладателем хрустальной медали III Межрегионального фестиваля народного творчества "По ту сторону Байкала".

О более новой истории народного ансамбля расскажет его участник Баир Норполович Балданов. Он в "Сахюуре" уже третий год, хотя какого-то специального, творческого образования не имеет. "Песня - это жизнь", - говорит Баир Норполович. В народном коллективе они почти всей семьёй участвуют - и супруга, и тёща. Скучать не приходится!

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 18 февр 2019, 14:08

Связанные теги: культураСагаалган

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus