• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1683 рублей

    Евро:

    72,5808 рублей

Как получить президентский грант, знают в ресурсном центре поддержки общественных инициатив

0 0

Тройная возможность. Фонд президентских грантов принимает заявки. Рассказать о своём проекте и получить заветные финансы на его поддержку в этом году можно в трех периодах, первый из которых уже стартовал и продлится до 15 марта. К слову, в прошлом году фонд поддержал 21 из 79 заявок от Забайкальского края, направив в регион на реализацию проектов в общей сложности более 42 миллионов рублей. Насколько сложно попасть в ряды победителей конкурса на получение президентских грантов?

Они выиграли президентский грант со второй попытки в конце 2017 года, а реализовали его в 2018-м. Краевой Союз добровольцев России при поддержке администрации экс-губернатора края Натальи Ждановой в прошлом году на деньги гранта создал в регионе ресурсный центр поддержки общественных инициатив и некоммерческих организаций. 

Кристина Рахманова, руководитель Забайкальского отделения Союза добровольцев России и руководитель проекта: "Мы помогали таким же, как мы, общественным организациям регистрироваться, мы помогали им создавать юрлицо, писать гранты, с предварительной экспертизой их грантовых заявок, чтобы посмотреть чисто техническую часть, есть ли ошибки, помогали составлять сметы. Проводили школу НКО для руководителей некоммерческих организаций, благотворительных фондов, мы проводили такую школу раз в квартал, где учились работать со СМИ, потому что очень многие НКО и фонды жалуются, что СМИ о них очень мало говорят, здесь мы вместе с вашими коллегами выясняли: а почему так и что сделать, чтоб о них говорили больше".

Если взглянуть сегодня на статистику Управления минюста России по забайкальскому краю, в нашем регионе зарегистрировано свыше 900 некоммерческих организаций, и только треть из них - социально-направленные. Именно они и были клиентами созданного ресурсного центра. Кристина Рахманова объясняет: для того, чтобы НКО создавались, работали и, как говорится, оставались на плаву, а также могли направить свои заявки в Фонд президентских грантов, нужны знания, ими-то в ресурсном центре и делились. Ведь его штат буквально на себе испытал все радости и тяготы полученного гранта. Например, рассказывает Кристина Рахманова, часть денег вовсе пришлось вернуть фонду.

Кристина Рахманова: "В принципе, мы считали смету тютелька в тютельку, единственно, мы - люди в Забайкалье - любители экономить, поэтому мы нечаянно сэкономили и вернули фонду почти 200 тысяч рублей. Так получилось, что мы не стали придумывать другие статьи расходов и тратить их куда-то в другую сторону, если уж получилось сэкономить, то получилось, а получилось, потому что у нас в середине года поменялся офис, и мы сэкономили существенно на коммунальных услугах".

Работа в ресурсном центре буквально кипела. Несколько сотен счастливых лиц видели создатели проекта, но при этом каждый раз консультируя, вспоминали об отчётах для Фонда президентских грантов.

Кристина Рахманова: "Это огромная кипа бумаг, не столько ты получаешь удовольствие от того, что ты помогаешь человеку, консультируешь НКО, сколько ты думаешь о том, занес ли ты его в журнал посещений, записал ли ты его. Но самое неприятное для меня - это то, что когда ты оказываешь услугу НКО, ты должен попросить у них в обратную сторону письмо-отзыв, чтобы потом отчитаться перед Фондом президентских грантов, что ты здорово помог, и люди счастливы и пишут отзывы. Это было самое неприятное, мы всегда ведь привыкли делать что-то просто так, а здесь мы как будто за свою работу что-то просим, какую-то бумажку, для меня это было бюрократическим неприятным моментом".

Чтобы принять участие в конкурсах на получение президентских грантов, мало придумать проект. Во-первых, нужно свою некоммерческую организацию зарегистрировать,  прожить без штрафов и неприятностей минимум полгода, да еще и свою историю наработать с положительным итогом. И только после думать о президентской поддержке, но и тут масса подводных камней. Их-то и учили обходить в ресурсном центре.

Кристина Рахманова: "Большая часть НКО - пожилые люди, и им сложно, они с компьютером сложно общаются, а здесь целая система электронная: нужно устав правильно отсканировать, понять, а как сделать так, чтобы он весом был подходящим, то есть нужен человек, который технически помогал это сделать. Сложно заполнить все это правильно, прикрепить. Иногда проекты не проходят на конкурс из-за технической ошибки, из-за того, что вы просто неправильно прикрепили устав, представляете, как обидно. И эта техническая часть, если вы ее не прошли, дальше ваш проект смотреть не будут".

Грант закончился, но поддержка осталась. Тех, кто сегодня меняет мир вокруг в лучшую сторону, делает добрые дела, создает некоммерческие организации для помощи, а не во благо себя, до сих пор Кристина Рахманова консультирует, и это несмотря на то, что и своей основной работы не убавляется.

Кристина Рахманова: "Мне иногда не очень хочется консультировать, мне некогда, у меня свое НКО, которое тоже должно как-то жить. Но я понимаю, как им сегодня больно, они получили этот документ, мы были ими, понимаете? И мы понимаем, где они запнутся и упадут, и где им сейчас лучше бы соломинку подложить. И вот эти пять минут моего времени могут этой НКО помочь выжить именно сегодня, и понимание того, что я могу помочь, наверное, нами и движет. Движут нами маленькие победы, когда мы вместе с НКО приходим к победе, от этого у нас радость, внутреннее удовлетворение - от того, что мы жили этот день не просто так".

Не просто так они живут и сейчас, работая над созданием в Забайкальском крае целой школы НКО. Здесь планируется обучить 20 экспертов, которые в будущем смогут направлять и консультировать руководителей некоммерческих организаций не только Читы, но и других районов края, и помогать им получать поддержку не только от Фонда президентских грантов, но и других структур. 

Согласитесь, несколько странно, когда возвращаются грантовые деньги в фонд. Возможно, из такого огромного количества НКО необходимо выделить только те, которые знают, как управлять целевой помощью. Иначе зачем тогда вообще рассчитывать на президентский грант? А как вы считаете? Звоните нам на номер 31-66-90. Ваше мнение будет услышано.

Читать весь текст

18 февр 2019, 07:35

Связанные теги: грантыНКО

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus