Минтруда Забайкалья готовит проект бесплатного переобучения людей предпенсионного возраста

0 0

Совсем недавно в нашем обиходе, а кроме того, и в правовом поле появилось понятие люди предпенсионного возраста. Это особая категория. И если раньше за два года до выхода на заслуженный отдых наступал предпенсионный возраст, то теперь этот период увеличился. Кого относят к этой категории, и как определяется переходный период?

Особый статус, а значит, особые права - в нашей стране узаконили такое понятие, как предпенсионный возраст. Безусловно, изменения в пенсионной системе вызвали немало пересудов. Был увеличен не просто возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин на пять лет, льготы для предпенсионеров были впервые законодательно закреплены. Занятость людей старшего поколения в свете нового в законодательстве обсуждали в региональном штабе Общероссийского народного фронта, говорит сопредседатель Зоя Прохорова.

Законодатели предусмотрели особый переходный период, то есть выход на пенсию будет отодвигаться на пять лет поэтапно, добавляться будет по шесть месяцев, затем по одному году, впрочем, и здесь есть исключения, говорит управляющий отделением Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

Безусловно, важно, что предпенсионеру не могут теперь отказать в трудоустройстве без веских причин, например, ссылаясь на возраст. Такого работодателя ждет уголовная ответственность. Речь в данном случае идет о немотивированном отказе, например, если работник в возрасте не отвечает квалификационным требованиям, не имеет нужного опыта или образования, то отказ будет считаться обоснованным. То же касается и вопросов увольнения граждан этой особой категории, отметил руководитель Государственной инспекции по труду в Забайкальском крае Игорь Лопатин.

Для работников предпенсионного возраста есть сразу несколько мер поддержки. Одна из важных касается здоровья. Они могут рассчитывать, например, на прохождение раз в год профосмотра - в течении двух дней и с сохранением заработной платы. Об этом рассказал первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования в Забайкальском крае Владимир Полынцев.

Немаловажно и переобучение тех людей, кто попал в категорию предпенсионеров. Сегодня региональное министерство труда и социальной защиты населения готовит целый проект по переподготовке трудоустроенных жителей края. Некоторые образовательные учреждения уже готовы предложить обучение по востребованным специальностям, говорит заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Бато Лхасаранов.

По оценкам Министерства труда РФ, ежегодно переобучать будут порядка 75 тысяч предпенсионеров, на что будет выделяться 5 миллиардов рублей ежегодно, но для самих людей такие курсы повышения квалификации будут бесплатными. А к этой теме мы еще вернемся в одной из следующих наших программ.

 

Читать весь текст

Елена Костромина, 21 февр 2019, 07:41

Связанные теги: пенсионерыработальготы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus