Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий задали насущные вопросы специалистам минприроды Забайкалья

1 0

Как бороться с браконьерами, как не допустить пожаров на вверенной территории, как организовать взаимодействие с органами местной власти, как вести эколого-просветительскую работу среди населения? Эти вопросы обсуждали специалисты Министерства природных ресурсов Забайкальского края с работниками подведомственной ему организации - Дирекции особо охраняемых природных территорий. 

Эти люди нечасто собираются вместе. Организовать их встречу, несмотря на то, что в Дирекции особо охраняемых природных территорий трудится всего 64 человека, очень непросто. Они работают на территории около полутора миллионов гектаров в 18 государственных природных заказниках. В их должностные обязанности входит охрана, мониторинг состояния природных комплексов, учет диких животных, проведение биотехнических мероприятий, экологическое просвещение населения.

Министру и сотрудникам министерства природных ресурсов, которые пришли выслушать их насущные проблемы, они задавали действительно важные, требующие разрешения вопросы, ведь последнее такое совещание было пять лет назад. Сергей Степанов, охотовед заказника "Урюмканский", выразил общее мнение о необходимости таких встреч. 

Сергей Степанов: "Такие совещания нужны. На мой взгляд, их надо проводить два раза в год, чтобы можно было решать не только текущие, но и другие вопросы".

По нормативам численность сотрудников учреждения должна составлять 152 человека, фактически - 64. То есть каждый работает, как говорится, за двоих. На кордонах в заказниках егери работают посменно по две недели. Частенько вместо двух, как положено, дежурит один человек, что недопустимо и по правилам техники безопасности, да и обязанности свои егерь не может выполнять в полном объеме.

Охотовед недавно образованного Средне-Аргунского заказника, расположенного вдоль линии государственной границы, Сергей Венедиктов поставил перед министром вопрос о взаимодействии с Федеральной пограничной службой.

Сергей Венедиктов: "Я как представляю это дело: на уровне министерства какой-то договор о взаимодействии должен быть".

Работников природных заказников, вблизи которых расположены фермерские хозяйства, волнует не только незаконный выпас скота на территории заказника, но и то, что под видом фермеров маскируются злостные браконьеры. 

Сергей Венедиктов: "Мы приезжаем и видим: стоят две кобылешки боевых, непонятная постройка - просто зимовье, и они нам пытаются объяснить, что они тут ведут фермерскую деятельность. Когда начинаем работать на месте с опергруппой в зимний период времени, начинаем ездить по их следам, смотреть, какой они там деятельностью занимаются, обнаруживаем, что велась охота незаконная".

Охотоведов, государственных инспекторов, егерей волнуют и такие вопросы: как организовать международный экологический туризм в приграничных заказниках? Как призвать к порядку золотодобытчиков, засоряющих нерестовые речки? Как быть, если "дальневосточный гектар" захотят получить на особо охраняемой природной территории? Где взять методические и наглядные материалы на экологическую тему для работы с местным населением?

Разговор шел деловой, обстоятельный. Люди не предъявляли претензий, а спокойно, со знанием дела обсуждали назревшие проблемы. Анатолий Романов признался, что его поразили деловой подход, профессионализм и компетентность охотоведов, инспекторов, егерей.

Анатолий Романов, министр природных ресурсов Забайкальского края: "Если бы все так работали, мне кажется, уже много было бы сделано в нашей стране. Поэтому я с глубочайшим отношением к этим людям отношусь. А то, что касается разговора, то мы и рассчитывали на такой разговор, и для этого мы людей и собирали впервые за 5 лет. Конечно, тот откровенный совершенно разговор людей, которые несут на себе очень большую ответственность и на уровне разговаривают. Мне очень импонирует, что они спокойны, знают, о чем говорят, знают предмет разговора , без всяких, как говорит молодежь, наездов, общаются с тобой на равных, я просто с глубочайшим уважением к этому отношусь".
- И вопросы они поднимают очень важные.
- Безусловно. Вот этот вопрос о заработной плате, который во многих коллективах звучит первым, он прозвучал последним и причем как-то так стеснительно. Хотя я его ожидал. А вопросы ставятся совсем иного порядка, то есть как более эффективно трудиться, как более эффективно организовать свою работу, как не допустить пожаров, как не допустить браконьеров и как взаимодействовать с органами власти местной.

Кстати, о заработной плате. У инспекторов она составляет 19 тысяч рублей, поэтому молодыми кадрами учреждение пополняется нечасто. Зато "старички", среди которых есть люди пенсионного возраста, работают с полной отдачей. Сергей Степанов в природоохранных учреждениях трудится с 1993 года.

- Министра удивило, что последним прозвучал вопрос о заработной плате. То есть вы, как он понял, больше болеете за дело.

Сергей Степанов: "Конечно. Что же сделаешь, раз такая заработная плата. Главное - люди работают и отдают себя полностью работе. У нас же два егеря в заказнике, они работают с полной отдачей".

И это на самом деле так. Например, ремонт старых и строительство новых кордонов работники Дирекции особо охраняемых природных территорий ведут своими силами.

Что касается совещания, то и сотрудники министерства во главе с министром, и работники подведомственной ему структуры остались довольны состоявшимся обсуждением.

Сергей Степанов: "Вопросы, которые меня волновали, удовлетворен, будут решены, так что эти совещания нужно обязательно проводить".

В планах на 2019 год у сотрудников Дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края наряду с основной деятельностью - обустройство старых и строительство новых егерских кордонов, а также открытие двух новых заказников.

Читать весь текст

Людмила Бузинова, 21 февр 2019, 07:49

Связанные теги: охрана природыминприроды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus