• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

Сергей Давыдов - о кадровом голоде забайкальской медицины

0 0

В очередном послании Федеральному Собранию президент Россиии Владимир Путин отметил, что уровень доступности и качества медицинской помощи не устраивает многих граждан: "Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных населенных пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на прием". Не секрет, что в Забайкальском крае таких проблем немало.

То, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России, конечно, радует. Вопрос только в том, как на местах получится это реализовать. Ведь сегодня зачастую больницы превращаются лишь в фельдшерско-акушерские пункты. Сокращается число медицинских специалистов. Это значит, что пациентам все равно придется в определенных случаях добираться к доктору в другой населенный пункт. Не стоит забывать и о расстояниях: от села до села в Забайкалье - как от одного областного центра до другого в средней полосе России. Так что и дорога неблизкая, да и ехать зачастую не на чем. Поэтому одним из актуальных, по словам министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова, остается кадровый вопрос.

Сергей Давыдов: "Кадры, как раньше говорили, решают все. И это действительно, и у нас кадровый дефицит складывался из того, что где-то с 2013 по 2016 год уехали 600 врачей, 1500 медсестер. В 2017 году мы получили плюс 36 врачей, но за 2018 год мы получили минус 101 врач. И самое главное - 82 врача уехали из Забайкальского края. А уезжают лучшие, уезжают хорошие стажированные врачи. А приходит молодежь, которую надо еще научить".

Конечно, государственная программа "Земский доктор" поспособствовала земедлению процесса оттока специалистов из районов края, но эта программа действует и в других регионах России. Так что на утечку кадров в региональном масштабе она повлиять, наверное, мало может. Кроме того, кадровая проблема актуальна не только в районах края, но и в Чите. Просто люди уезжают из Забайкалья. А для того, чтобы это не происходило, нужен комплексный подход.

Сергей Давыдов: "Здесь по приоритетности первое - нам нужно оборудование, то есть доктор должен прийти в хорошие комфортные условия, где сделан ремонт, у него должно быть оборудование, должна быть специализация для того, чтобы он работал, чтобы он продвигался по карьерной лестнице, но самое важное - это жилье".

Действительно, квартирный вопрос - наиглавнейший. Потому что когда жить негде, о какой работе может идти речь? Особенно в Забайкалье с его климатическими условиями.

Сергей Давыдов: "На сегодняшний день проблема жилья не решалась. Да, мы предлагали проект под названием "Троицкий", прекрасный прект по улице Коханского - Шилова. Пять домов, парк, школа, два садика и т.д. Этот проект должен быть, 2,5 тысячи заявлений только на этот проект. Потому что 49% работают на ул. Коханского. Но сейчас этот процесс пошел, и выделяются деньги на 248 квартир на три года. И 150 квартир, а это 2 млн 50 квадратных метров, выделяются в 2019 году. Больше, конечно же, это будет в районах. Но, по крайней мере, служебное жилье уже есть. Конечно, было бы хорошо, чтобы он 10 лет проработал, и это его жилье было бы. Конечно, это уже следующий момент, но какое-то движение будет".

Кадровая проблема не обошла в том числе и станцию скорой медицинской помощи в Чите. Здесь недостаток специалистов ощущается уже не первый год. Сегодня там требуется увеличение количества бригад практически на 20%.

Сергей Давыдов: "У нас не хватает 12 врачей в городе Чите для скорой помощи, мы их не можем найти. Если бы были подъемные 500 тысяч, если бы было жилье, мы нашли бы и оказывали помощь. Сейчас у нас 25 бригад, а нам минимум 30 нужно, чтобы оказывать помощь. Должны быть медикам какие-то приоритеты. Мы должны понитмать, что от одного доктора зависит масса людей, которые не уедут. Но самое важное - чтобы у медиков глаза горели, а для этого у них должна быть надежда, что у них будет квартира, оборудование, что у них будут прекрасные условия для того, чтобы они работали".

Сегодня Забайкальский край - один из самых дефицитных регионов, где не хватает не только врачей, но и медсестер. Определенные надежды в этом смысле есть на подготовку специалистов по контрактно-целевому набору. Напомним, эта форма обучения ведется в Забайкалье уже порядка 20 лет. Сегодня в медицинской академии такой формой воспользовались более 500 будущих врачей. Еще около 240 человек получают специальность медсестры и медбрата. И всех их с нетерпением ждут в медицинских учреждениях Забайкалья.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 22 февр 2019, 07:27

Связанные теги: медицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus