• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

Праздник, посвященный 23 февраля и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, провели в Центральном районе Читы

0 0

В одном зале - ветераны войны и труда, воины-интернационалисты и подростки. По приглашению администрации Центрального района они собрались вместе, чтобы отметить две даты - День защитника Отечества и 30-летие вывода советских войск из Афганистана. "Афганцев" наградили памятными медалями, а 14-летним школьникам в торжественной обстановке вручили первые в их жизни взрослые документы - паспорта граждан Российской Федерации. 

В небольшом зале фольклорного театра "Забайкалье" практически не было свободных мест. Виновников торжества оказалось много, поддержать их пришли родственники и близкие друзья. У каждого - свои заслуги. Например, Ольга Константиновна Лишан давно возглавляет Совет ветеранов Центрального района Читы, проводит мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи. Одно из них посвящено девушкам 1941 года, второе - песням военных лет. Выбор темы не случаен. У современных школьников и школьниц, уверена Ольга Лишан, должны быть примеры для подражания.

Ольга Лишан: "Самое большое внимание мы стараемся уделить патриотическому и нравственному воспитанию, сейчас в школьных расписаниях нет классных часов, и родители этого немного рассказывают, а больше всего меня беспокоит, что девочки курят, распивают спиртные напитки и в 14 лет рожают детей. Поэтому я провожу эти занятия. Я уже провела их на темы "Девушки 1941 года", "Песни военных лет". Ребята с большим желанием слушают, когда я включаю флешку, а сейчас я подготовила и провела "Кровь героев Краснодона стучит в наших сердцах" о "Молодой гвардии". На апрель мы снова планируем "Песни военных лет". Сначала я говорю, потом девочкам раздаю текст о песнях, об авторе и музыке, рассказываем им об этом. Когда они доходят до "Дня Победы", текст уже на доске. Я говорю: "Ребята, встали", и весь класс встаёт, начинает петь. Они поют с таким удовольствием! Это такая тема, нужная нашей молодежи! Когда я из второй школы уходила, они мне говорят: "Ольга Константиновна, вы почаще приходите!"

Группа ребят, на которых, по сути, рассчитаны мероприятия Ольги Лишан по патриотическому и нравственному воспитанию, в тот день тоже были приглашены на праздник. Под аплодисменты зрительного зала подростки поднимались на сцену, чтобы получить первые в их жизни взрослые документы - паспорта граждан Российской Федерации. Школьники заметно волновались. Еле сдерживали волнение и воины-интернационалисты. Владимир Полянцев рассказал, что попал в горячую точку, когда ему исполнилось 25. Главные чувства, которые ему пришлось испытать в Афгане, - чувство локтя, осознание того, что выполняешь долг перед Родиной.

Конечно, не всех "афганцев" награждает президент, но от этого значение их воинского долга не становится меньше. Воины-интернационалисты скромны и не всегда рассказывают о своих заслугах, не всегда находятся в центре внимания, поэтому, считает глава администрации Центрального района города Читы Игорь Колмыков, участников тех событий нужно отмечать на местном уровне.

Игорь Колмыков: "Администрация города нашла возможность приобрести, и сейчас идёт процесс вручения юбилейных медалей, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана, и сегодня часть наших ветеранов-афганцев получат эти юбилейные медали".

Отмечу, что в Чите гораздо больше воинов-интернационалистов, чем присутствовало на празднике в культурно-досуговом центре, а следовательно, не всех наградили в тот день, но Игорь Колмыков заверил, что награды со временем обязательно найдут остальных героев!

Читать весь текст

Мария Бова, 22 февр 2019, 07:34

Связанные теги: награждения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus