Заседание КЧС показало: ситуация с готовностью к прохождению пожароопасного периода 2019 года находится на уровне ниже среднего

0 0

Метеорекорды этой зимы приблизили наступление пожароопасного периода, сбив все календарные планы, согласно которым сезон начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. Зима еще в разгаре, а дымовые завесы уже стелются над забайкальскими степями. В большинстве это профилактические отжиги сухой травы, однако уже зафиксированы стихийные возгорания. А значит пора бить тревогу и рассчитывать только на собственные силы и средства. По прогнозам синоптиков на конец зимы и начало весны, так до наступления лета погода приятных сюрпризов не преподнесет. 

Иван Коренев, заместитель начальника Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "В марте среднемесячная температура воздуха ожидается -6 ÷ -9 градусов. По северным районам -14 ÷ -19 градусов. Значительное повышение температур до положительного значения ожидается во второй половине месяца, что приведет к активному снеготаянию, по южной половине края снег местами сойдет полностью. Расчет класса пожарной опасности начнется в последней пятидневке месяца. Осадки порядка 2-4 мм ожидаем, норма - 1-5, по южной половине норма меньше. В апреле среднемесячная температура ожидается от 0 до +1 градуса, по северным -2 ÷ -5 градусов. Преобладающие дневные температуры +6 ÷+12, во второй половине месяца до 14-20 градусов выше ноля, по южной половине края до +25. В конце месяца произойдет увеличение класса пожарной опасности до 3-4".

На днях руководитель Забайкальского края Александр Осипов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности края. Главная тема - ситуация с подготовкой органов системы РСЧС к прохождению пожароопасного сезона. Как не повторить ошибки прошлых лет, что необходимо изменить в работе всех служб, какие новые подходы необходимы для организации эффективной и оперативной деятельности. На заседании были заслушаны доклады представителей профильных служб и ведомств. 

Евгений Володин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Подготовка к пожароопасному периоду 2019 года начата еще с осени. По состоянию на 1 ноября 2018 года комплекс дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов выполнен не в полном объеме. Двойными минерализованными полосами оборудованы лишь 91% населенных пунктов (в худшую сторону отмечается Красночикойский район); очистка территории от сухой травы и горючего мусора проведена только в 77% ( в худшую сторону отметаются Борзинский, Забайкальский и Сретенский районы); профилактические выжигания сухой растительности вокруг населенных пунктов выполнены только в 45% ( в худшую сторону отмечаются Хилокский, Шелопугинский, Читинский, Нерчинско-Заводский район). Отмечу, что данные показатели были по состоянию на 1 ноября 2018 года. Остается у нас проблемный вопрос по состоянию автомобилей, переданных главам муниципальных образований для пожаротушения. В настоящий момент 23 единицы в неисправном состоянии, большинство их находится в Шилкинском, Читинском, Краснокаменском, Забайкальском районах. Наружными источниками пожарного водоснабжения не оборудованы 145 населенных пунктов".

Итак, уже первый доклад показывает, что ситуация с готовностью к прохождению пожароопасного периода находится на уровне ниже среднего. Здесь стоит оговориться, что речь на совещании шла пока только о подготовке, но через несколько дней готовиться будет уже поздно. 

Федор Кургузкин, руководитель департамента по ГО и пожарной безопасности Забайкальского края: "Главная проблема присутствует в основной нашей силе пожаротушения КГСАУ "Забайкаллесхоз". Даже проведенная поверхностная проверка показала, что готовность филиалов учреждений к тушению пожаров на момент проверки составляла всего 30-50%. Каждый год это наблюдаем, каждый год говорим. Проблемы перечислять можно долго, я хочу предложить ряд их решения, во-первых: определить главное должностное лицо в министерстве природных ресурсов, персонально отвечающее за подготовку отрасли к лесопожарному периоду, которое будет заниматься этим в ежедневном режиме; организовать должным образом работу по приему, обучению, экипировке, организации прививки от клещевого энцефалита; имеющиеся силы постоянного состава привести в полную готовность к применению, в том числе к тушению ландшафтных пожаров не позднее 1 марта; министерству природных ресурсов организовать углубленную проверку всех имеющихся сил и средств; также необходимо проверить технику".

Руководитель региона Александр Осипов настаивает, чтобы чиновники отчитывались не только за то что не сделано, а почему это произошло, кто виноват и что нужно для исправления ситуации. Главы муниципалитетов в письменной форме должны отчитаться о мерах профилактики. Кроме этого должна быть разработана система поощрения и наказания за нарушения режима ЧС.

Александр Осипов: "Чтобы было как можно больше вовлечено людей, то есть любой, кто лезет в лес, чтобы в отношении него была система и наказания, и, наоборот, стимулирования того, кто его вовремя остановит. В отношении муниципальных руководителей то же самое, как они свою работу выполняют в этой части. Так надо действовать в отношении всех участников. Когда эта работа будет завершена?"

Александр Осипов поручил все предложения, внесенные на КЧС, оформить в виде таблицы с указанием ответственного и конкретного срока исполнения. Ранее глава региона поставил задачу минприроды края организовать подготовку к пожароопасному сезону и с наибольшей эффективностью использовать выделенные из федерального бюджета средства.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 22 февр 2019, 07:43

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus